首页<文明创建

同安开展“新春慈善快车”活动 270万善款让群众暖心过节

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-31 07:59

  

1月30日,厦门市慈善总会、同安区慈善会、良训慈善基金在同安会堂联合开展“新春慈善快车”慰问活动。

  

厚学慈善会“送福进万家”活动。

  情暖寒冬,爱满同安。1月30日,同安会堂洋溢着浓浓暖意,这里正在举行由厦门市慈善总会、同安区慈善会、良训慈善基金联合开展的“新春慈善快车”慰问活动,共计300多名困难群众来到现场,每个人都领到1000元慰问金和价值400元的年夜饭大礼包。接下来,同安区慈善会还将开展一系列慰问活动,慈善项目涉及扶老救孤、恤病助残等,惠及全区困难群众数千人次。

  记者了解到,同安区慈善会在今年“两节”期间共筹集善款物资271.27万元,其中物资折款68.6万元,善款数额为历年之最。在过去的一年,同安区慈善会不断努力创新募集形式,积极拓宽善款募集渠道,募集并已到位善款物资3837.48万元;不断创新慈善救助工作,截至目前,累计使用捐赠款物1981.46万元,大力助推同安慈善事业再上新台阶。

  暖心过大年 善款发放最多覆盖面最广 

  天气虽冷,却温情洋溢。昨日,在同安会堂“新春慈善快车”慰问活动现场, 领到慰问金的群众喜笑颜开。“要过年了,今天领到慰问金和慰问品真的很感动,政府和爱心人士的关爱,让我们感觉很温暖!”在现场领取慰问金的林某说。

  而在2018年春节来临之际,同安区“新春慈善快车”也正快马扬鞭为困难群众送去党和政府、社会各界的关爱,慰问活动有序开展。今年“两节”期间,同安区慈善会将慰问全区1000多户困难户(低保户、低收入户、特困户、重病困难家庭),每户1000元及新春礼品一份;慰问军烈属、困难参战老战士及困难学生,每人1000元;联合厚学慈善会慰问160多名公交公司困难员工及社区困难老人;慰问福利院孤老,每人1000元慰问金及新春礼品一份;慰问村居幸福院,物资超5万元;向50名困难老人及儿童赠送慈善年夜饭,并发放600元慰问金及新春礼品一份;救助慰问患重大疾病困难家庭,共计20多万元。同时,联合企业冠名慈善基金慰问村(居)老人协会,开展助老养老事业。

  “区慈善会于2018年‘两节’期间共筹集善款物271.27万元,其中物资折款68.6万元,善款数额是历年之最。”同安区慈善会会长朱艺芬告诉记者,得益于同安区委区政府和市慈善总会的高度重视,在社会各界的大力支持下,2018年同安区“新春慈善快车”慰问活动是金额最多、覆盖人群最广、项目最多的一次。

  参与“新春慈善快车”慰问活动的良训慈善基金执行人洪仲海先生表示:“我们企业扎根同安区多年,受惠于同安区政策的利好以及各界的支持,企业不断壮大,希望通过慈善捐助的方式回馈社会。”

  多措并举 拓宽善款募集渠道 

  去年2月24日,同安区慈善会产生新一届理事会领导班子,并在换届选举当日募集慈善资金4020万元。目前,已到位善款物3837.48万元。

  努力创新募集方式,切实改进工作方法,积极拓宽善款募集渠道。同安区慈善会通过积极开展“慈善一日捐”、对口帮扶捐款献爱心等活动,广泛联合多个部门,倡议全区各行政机关、企事业单位人员,号召社会各界爱心人士纷纷捐出爱心,共计募集善款近200万元,超200个单位参与捐款。同时,同安区慈善会还积极推动建立冠名慈善基金,截至目前,同安区共建立18支冠名慈善基金,包括8支镇(街)慈善基金、梵天寺慈善基金、良训慈善基金、蔡良平及蔡月明慈善基金、同安南安商会爱心基金、同安台商爱心基金、同安商会爱心基金、同安教育促进会基金、蓝海旺慈善基金、女性健康慈善基金、东西部协作帮扶爱心基金。

  此外,定向捐赠日益增长。2017年,定向捐赠善款达200多万元,主要用于基础建设和助孤助学项目,包括厚学慈善会捐资参与“雨露育青苗”助孤帮扶和新春慰问活动,其他爱心企业定向捐助社区基础建设与教育促进项目以及新春慰问和助孤助学活动。

  从实际出发 创新慈善救助工作 

  资金募集的目的在于救助,因此,慈善救助工作更是重中之重。过去一年,同安区慈善会不断创新慈善活动,积极争取社会各界爱心人士的支持,在救助困难群众、解决社会问题等方面成效显著。   

  去年“两节”期间,慈善会联合多个单位和慈善基金,筹集善款100多万元开展新春系列慰问特困家庭活动。去年年中母亲节期间,慈善会积极筹集善款物配合区计生协会慰问全区贫困计生母亲。而到了金秋时节,同安区慈善会多方筹集善款200多万元开展慈善金秋助学活动,帮助同安区400多名寒门学子圆梦大学。

  此外,同安区慈善会积极开拓创新,联合梵天寺慈善基金捐助农村幸福院。捐助村(居)幸福院是一次新尝试,更是一次新起点,据了解。下一步,同安区慈善会还将与梵天寺慈善基金建立长效合作机制,陆续捐助、慰问辖区内幸福院,助力养老公益事业。

  【数字】

  1981.46万元 

  截至目前,同安区慈善会累计使用捐赠款物1981.46万元,慈善项目涉及助力脱贫、扶老救孤、恤病助残等,惠及全区困难群众。(厦门日报 文/记者 卢漳华  图/通讯员  何东方)

责任编辑:苏文彬