首页<文明创建

同安区:勤俭节约 营造清正乡风民风社风

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-02 07:53

    1月30日,中国文明网首页公布了“文明中国·2017”地方网络文明传播十大特色活动,同安区委文明办联合厦门文明网开展的“移风易俗大家赞”传播活动榜上有名。

    同安的移风易俗活动成了网络热点,这从一个侧面反映了同安区移风易俗工作的成绩。去年以来,同安区针对部分村(居)举办民俗日活动挥霍浪费、婚丧喜庆大操大办、攀比成风等陋习,积极主动作为,结合区情实际,在全区开展移风易俗反对大操大办整治活动,勤俭朴素的乡风社风逐渐形成。数据显示,到2017年底,同安区推进移风易俗至少为群众节省开支1.8亿多元。

    【网络热点】

    三周吸引27.3万网友关注

    据中国文明网介绍,2017年,网友们在微博等社交网络平台,通过直播、随手拍、微点评等方式,积极发声、点赞、转发、分享,参与各种形式的网络文明传播活动。为此,中国文明网推出2017年地方网络文明传播十大特色活动,“移风易俗大家赞”活动名列其中。

    对于这项活动,中国文明网介绍说:活动开展仅三周时间,便吸引27.3万网友关注,超过2500余名网友参与讨论。

    2017年12月,为了弘扬时代新风,抵制腐朽落后文化侵蚀,同安区委文明办联合厦门文明网开展“移风易俗大家赞”网络文明传播活动,倡导喜事新办、丧事简办,营造除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

    活动开展以来,厦门文明网微信公众号、PC端等平台共同宣传推广,本地主流媒体对活动进行综合报道。同时,厦门文明网发动党员干部带头参与,通过多种形式推进乡村移风易俗。随着活动的开展,以移风易俗为载体,网络正能量在只言片语中集结,而在同安如火如荼开展的移风易俗活动也在更大的范围产生影响。网友“@倩-Nannnnn”把同安“我们封建日不宴请,欢迎平时多来坐坐”的宣传标语拍上网,并评论说:“同安村里的移风易俗口号,通俗接地气。”网友“@槟榔小学林智峰”:在日常生活中,我们要倡导勤俭节约,摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的奢侈风气,反对铺张浪费,杜绝“舌尖上的浪费”。

    【效果显著】

    半年多节约开支1.8亿

    实际上,不只在网上,在刚刚过去的2017年,移风易俗成为同安区许多群众口中的热词。

    2017年3月以来,同安区立足区情实际,扎实深入推进移风易俗工作,把它作为全面从严治党向基层延伸、落实中央八项规定精神和为民办实事的一项重要工作,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,营造清正的乡风民风社风。

    去年9月,同安区被省纪委列为全省10个推进移风易俗工作联系点之一后,同安区积极主动作为,创新工作方式方法,各镇(街、场)和村(居)通过落实婚事新办、丧事简办、其他喜庆事民俗日不办等措施,取得明显成效,达到“恤民情、顺民意、得民心”的目标。

    据不完全统计:半年多来,同安区推进移风易俗为群众节省开支1.8亿多元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支1.1亿多元,白事取消宴请节约开支4500多万元,其他喜事简办节约开支2500多万元。

    另一组数字同样体现了同安区移风易俗工作的成效。去年底,同安区委文明办委托第三方机构,系统调查全区群众对移风易俗工作的知晓率、满意率和支持率等“三率”情况。结果显示,群众对开展移风易俗知晓率为93.9%,对移风易俗工作支持率96.2%,对移风易俗工作满意率为96.2%。

    【树立新风】

    用文化活动代替陋习

    有些人担心,移风易俗会不会让乡味淡化?在这方面,同安区找到了平衡。

    在移风易俗工作中,西柯镇吕厝社区改革几十年来的民俗日“接公头”仪式,从简办“接公头”民俗、非遗日抓起,保留祖祠祭祖和“接红龟回家”等传统民俗,仪式简朴而庄重,取消大办宴席,净化社会风气,形成文明乡风。

    莲花镇后埔村三年一度的莲花山山神信仰民俗日,今年移风易俗,没有往年的“赛猪王”和宴请,取而代之的是“乡村大舞台”和趣味运动会,民俗文化活动乐得村民们笑逐颜开。此外,西柯镇浦头村、汀溪镇褒美村也变民俗日为文化节,发挥良好示范作用。

    值得一提的是,在有关部门的引导下,移风易俗还成为正能量汇聚的平台。祥平街道阳翟社区将民俗日改为“爱心日”,成立社区慈善基金会,引导居民自愿捐赠移风易俗节约的款项,用于助困助学和公益建设。而五显镇的区人大代表颜仁仁在孙女满月时,对全村70岁以上老人赠送油米活动,改“满月宴”为“敬老节”。

    同安区委文明办相关负责人认为,一系列的案例说明,同安区的移风易俗工作在实现节支增收的经济效益之余,又实现了净化风气的社会效益。(厦门日报 记者 卢漳华 通讯员 张荣森)

责任编辑:苏文彬