首页<文明创建

2018年厦门市"三下乡"服务活动启动 贴心关怀暖寒冬

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-02 07:54

活动现场人山人海

舞台上小朋友为村民表演文艺节目

具有闽南特色的答嘴鼓大受好评

精彩的舞蹈表演吸引村民观看

书法家免费写春联

厦门民政局送去美食大礼包

医疗专家提供义诊服务

市委文明办带来了文明知识问答和灯谜

    2018年厦门市文化科技卫生“三下乡”服务活动由市委宣传部、市文广新局、市科技局、市卫计委等20家单位牵头主办,市纪委、市总工会、市红十字会等61家单位联合协办。在传统的“三下乡”送资金、送物资、送服务的基础上,进一步做到送政策、送知识、送人才,让文化科技卫生服务常下乡、常在乡。活动共筹集到671.84万元,其中,捐赠资金346.5万元,提供项目价值247.91万元,捐赠物品价值77.43万元。

    党的十九大报告明确指出,要深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。文化科技卫生“三下乡”,是学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略、建设社会主义新农村的有力抓手,是城市支援农村、推动农村经济社会发展的重要举措。

    2月1日的同安区哪里最热闹?答案一定是五显镇中心小学。2018年厦门市文化科技卫生“三下乡”服务活动在这里举行。

    热,是全市有多达81家单位饱含热情,带着“真金白银”下乡来,它们提供的文化科技卫生大礼包有益有趣有温暖。闹,是村民们呼朋引伴的场景,实实在在的福利很快就聚拢了人气,现场处处是村民抢答问题的呼喊声、领到春联的欢笑声。

    来到了农业重镇五显镇,农业部门带来的种子、肥料成了现场最受欢迎的产品。“我要四季豆”“我喜欢小青菜”……村民们争先恐后地涌向这些摊位,很快,一包又一包新品种的蔬菜种子被一抢而空。村民柯女士领到了一大包化肥,她高兴地说:“回去以后就能用在田里了,种地瓜、种菜、种花生。这样的活动关心群众、便利群众,带来的都是农民最需要的东西,我们就盼着你们下乡来。”古龙公司带来的红烧猪肉罐头等经典产品让现场溢满浓浓的年味,这些村民熟悉和喜爱的食品很快就被一抢而空。除了丰富多彩的文化展演和现场咨询服务,相关部门还给困难家庭送去食用油、大米等物品,让“三下乡”活动更加充满暖意。

    主舞台上的文艺演出同样受到村民欢迎,尤其是具有闽南特色的答嘴鼓、闽南话歌曲演唱大受好评。现场既有书法家写春联、农技专家传授种植技巧、医疗专家提供义诊,还有金融业务咨询等各类实用服务。历年在“三下乡”现场颇受村民喜爱的趣味运动再度“上阵”,踢毽子、仰卧起坐等不仅调动起村民的运动热情,而且带来了许多笑声。

    据悉,厦门市“三下乡”活动已开展了20多年,随着活动的推进,形式也不断丰富,实效不断提升,受到了广大父老乡亲的热烈欢迎。“三下乡”已经成为市委市政府为民办实事的品牌项目,成为我市农村精神文明建设的响亮品牌和民心工程。接下来,集美区、同安区、翔安区也将组织开展“三下乡”服务活动,分会场分别设在后溪镇、西柯镇和内厝镇,思明区、湖里区、海沧区也将组织“三下乡”进社区。

    【送文化】

    做好免费赠书 实现文化互动

    “让我试一试、让我试一试。”厦门市少儿图书馆的摊位前,一群孩子围成圈,他们正在体验高科技科普读物。只见,原本平淡无奇的书页在特殊软件的扫描下即刻呈现出立体图像。此次“三下乡”,厦门市少儿图书馆除了为孩子们提供神奇的阅读体验,还打开库存无门槛赠书。每个小朋友都能从这里挑选2本-3本心仪的书籍带回家,其中有不少是该图书馆精心挑选的普法类书籍,有助于农村孩子提高自我保护意识和能力。早早来到现场的厦门外图集团,也用五折的低价向村民出售精品图书,尤其是文学名著类,他们同样准备了大批图书捐赠给五显镇。

    “欢迎大家捐赠各类文献资料,我们将为您的出版物提供一个安全、长期的保存空间。”除了历年备受欢迎的赠书服务,在厦门市图书馆摊位前,常年向社会征集地方文献的宣传册也受到村民关注。此次来到历史悠久的同安区,市图书馆特地带上了这份宣传册。它的存在体现了“三下乡”从单纯的送服务成长为能与村民互动的贴心平台。

    【送科技】

    新作物被围观 耕作机受热捧

    “这是紫色四季豆和紫色小青菜,大家可以拿几包种子回去试着种一下!”农业专家黄聪丽刚说完两分钟,种子就被分光了。她说,紫色四季豆和紫色小青菜是市农业局重点推广的新品种,营养价值高,经济效益好,目前多在高端超市销售。同安区五显镇是我市蔬菜种植的重要基地,引导农民优化升级蔬菜品种,可以让更加健康营养的蔬菜走上寻常百姓的餐桌。更火爆的是隔壁的送化肥活动。此次“三下乡”,市农业局还带来了2200斤的复合肥料,免费送给村民。“我们主要是为了宣传推广科学施肥、合理用肥、生态施肥的理念。这款肥料外有包衣,施肥时营养慢慢释放,不易流失,利用率高,而且价格便宜,非常适合同安种植叶菜的农户。”农业局工作人员告诉记者,没多久,2200斤的肥料也都分发完了。

    适用于闽南地区的小型耕作机也华丽登场了。别看它们个头小,却适用于各种各样复杂的地形,配上相应机具还可进行多种农事作业。农业局工作人员告诉记者,购买这些机器都是有补贴的,但是不少农民不清楚这项政策,也不了解各种机型的操作方法,因此他们特地把经销商也请到了“三下乡”现场,直接为农民们答疑解惑。昨日,这些机器同样受到了特别的关注,许多来到现场的农民都围着经销人员不断咨询情况。现场经销人员杨振说,这几年的“三下乡”活动,农业部门都会邀请他们参加,但从来没有像今年这样引来这么多关注。

    【送健康】

    名医也来下基层 耐心诊查还送药

    70岁的郭恩惠大爷松了一口气,“我最近眼睛总觉得干涩,特别想揉,刚刚听朋友说这边来了眼科专家,就赶紧过来看看。”郭大爷说,旁人都说他得的是结膜炎,听得他心里慌得很,刚刚第一医院眼科的专家帮他检查了,是轻微的干眼症,而非结膜炎,只需要按时滴眼药水即可,这让他放心不少。另一边,儿童医院的医生正在清点药品。“最近这波流感还没结束,很多小朋友受到了感染,因此我们特地带来了呼吸道、消化道方面的药品,对症送药给小朋友们。”儿童医院内科一区副主任卓志强说,针对儿童常见疾病,儿童医院专门组织了内科、外科、眼科、骨科等科室的骨干医师过来,把服务送到村民家门口。

    “近期我们还将组织医疗小分队,深入到各个村居展开巡回义诊。”市卫计委相关负责人告诉记者,本次“三下乡”,市卫计委不仅组织了市第一医院、市中医院、市儿童医院、厦大附属眼科中心、市疾控中心、市妇幼保健院、市流动人口计划生育管理站等7家单位前来义诊,还免费发放计生药具,并为8户计生特殊家庭送上了油和大米等新年礼品。

    【亮点】

 

    知识问答人气爆棚

    “中国共产党第十九次全国代表大会是2017年几月几日在北京召开的?”“社会主义的本质要求是什么?”学习十九大,乡亲来答题。昨日,市委宣传部、市委讲师团组织的十九大知识问答人气爆棚。吸引村民的不只是因为回答正确能获得物质奖励——一包粉丝,重点是还能得到精神奖励——一本由市委讲师团编印的《学习贯彻党的十九大精神专辑》。由于参与者众多,只有理论知识的真正“粉丝”才能获得真粉丝。放寒假的初中生叶春兰成了这场知识抢答的赢家。

    村民享受猜谜乐趣

    “活动几点开始啊,我家小孩已经猜出好多条了。”老刘站在团市委的摊位前,隔一会就问一次。他正在五显镇读四年级的儿子刘嘉诚一直跃跃欲试。记者了解到,仅是这一处摊位就准备了500多条灯谜。灯谜多,是今年“三下乡”服务活动现场的另一大特色。除了团市委,市委文明办、市社科联等单位也都带来不少灯谜。值得一提的是,其中大量灯谜的谜底和厦门有关,有厦门风景、厦门名人,也有许多谜底从社会主义核心价值观中来,让村民们在享受猜谜乐趣的同时也能学习到各个领域的知识。(厦门日报 文/记者 郭 睿 吴耀东 图片来源:厦门文明网)

责任编辑:苏文彬