首页<文明创建

厦门倡导社区精简民俗日活动 “立体式”宣传入脑入心

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-27 07:51

后坑社区举办“移风易俗”主题宣传活动

  每年农历十二月初八“腊八节”,厦门市湖里区金山街道五通社区下边社的居民们都会齐聚庙宇,为即将到来的新春祈福,今年也不例外。“没有大吃大喝,不讲排场攀比,这样的‘民俗日’活动真好!”点香许愿,与街坊四邻话仙,简短而不失温馨的仪式深受居民喜爱。

  “再使风俗淳”这是诗人杜甫对理想社会的期待,也是金山街道正在上演的生动实践。湖里区金山街道积极响应区委专项整治民俗活动违规大操大办、深化移风易俗的号召,以“村改居”社区精简民俗日活动、节俭办“红白喜事”为重点,充分发挥社区党风廉政建设工作站宣传引导、监督落实的作用,做到“党员先行、全民参与、突出重点、分类处理”,进一步净化社会风气,让文明新风拂面而来。

  制定新规矩  

  全方位整顿民俗日活动 

  一谈起“移风易俗”这事,家住高林社区的林先生就打开话匣子。他告诉记者,早几年前的风气,每逢民俗日常要大摆酒宴,许多宾客“从村头吃起,吃到一半就醉醺醺了”。农历七月的“普渡日”更是夸张,居民常常“这个村吃到那个村,一吃一个月”。觥筹交错的背后,是滚雪球式增长的开销,不少居民私下里早已是苦不堪言。“辛苦打一年工,办两场酒就没了”。

  正因为这种不良风气的存在,金山街道将整治民俗活动大操大办作为“移风易俗”工作重点,并以湖里区“六不准”的统一要求为基础制定了详细工作方案。由于历史原因,几乎每个“村改居”社区的小组都有各自的传统民俗日,涵盖内容更是五花八门。于是,金山街道首先对辖区各社区(小组)内的民俗日进行全方位摸底调查,掌握开展情况,并精简取消了一些民俗日活动。

  婚丧嫁娶“红白喜事”,同样容易成为相互攀比铺张浪费的温床。最近几年,金山街道各“村改居”社区相继成立了“红白理事会”,统一规范管理社区婚丧事。这个过程中,街道积极发挥红白理事会、老人协会等组织的作用,根据各社区实际情况,在尊重群众意见的基础上修订居规民约,推动以“白纸黑字”的形式订立丧事标准。不得使用名贵酒品、每桌菜金有限额、取消“头七”的宴请、减少礼乐队伍……通过订立操作性强的制度,让节俭办事的理念逐渐深入民心。

  坚持新做法 

  常态化巡查严防回潮 

  四年前,后坑社区老党员肖金星站了出来,承担起监督社区红白喜事、民俗日活动的“职责”。计算费用、控制规模,社区大大小小的民俗活动,都能见到他忙碌的身影。在肖金星的推动下,红白理事会和老人协会等组织通力合作,让后坑社区群众的白事费用大大降低,每一场比以往节省了七万元到十万元,民俗日活动也大为精简。四年后,86岁的老党员肖金星离世了,他的家属按照他生前坚持的标准,为他办了一场简约而庄重的白事。

  推进移风易俗,要善于抓示范、树典型,以“小切口”推动“大变革”。因此,坚持党组织的领导、发挥党员带头作用,正是金山街道执行“移风易俗”措施的重要抓手。街道和各社区加强了对所属党员的教育,并逐一签订了《移风易俗承诺书》,要求党员严格执行各项纪律规定,严禁在民俗活动中铺张浪费,讲排场、搞攀比、比阔气,助长不良风气滋生蔓延。

  推进移风易俗,贵在持之以恒,要时刻严防恶俗陋习“触底反弹”。为此,从去年以来,区纪委派驻第五纪检组、街道纪工委就深入社区甚至各个小组,开展常态化巡查,而各社区党风廉政建设工作站也积极行动起来,发挥基层监督“探头”的作用,盯紧每一场民俗日活动的举办,让监督落地生根。

  推进移风易俗,更需要群众的力量,掀起全民参与的热潮。金山街道各社区充分发挥老人协会、宗亲联谊会、红白理事会等的作用,规范婚丧喜庆、民俗活动办理流程、标准要求,共同抵制铺张浪费攀比之风。作为民俗日活动移风易俗示范点,后坑社区制定了丧事简办制度章程,让红白理事会工作有据可循,并将移风易俗工作列入全面从严治党主体责任清单;五通社区发动社区党员干部带头倡导移风易俗,从教育家人、引导亲朋做起,在活动现场了解执行情况;高林社区则将移风易俗和“两学一做”学习教育等有机结合起来,为党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,严格落实婚丧喜庆事宜报告制度。

  提倡新理念 

  “立体式”宣传入脑入心 

  欢快的歌声唱起来,精彩的舞蹈跳起来,一场别开生面的庆十九大迎元旦文艺展演暨“移风易俗”主题宣传活动,在后坑社区后社文化活动中心举行。活动现场共发放了200多份湖里区移风易俗倡议书等宣传材料,社区居民自编自导自演的节目轮番上阵,既展示了社区新时代的美好画卷,又体现了居民文化生活的丰富多彩。

  推进移风易俗的新风尚吹进百姓家,金山街道采取了形式多样、多层次的宣传模式。各社区深入开展移风易俗宣传“五进”(进家庭、进社区、进机关、进企业、进校园)活动,利用广播、宣传栏、宣传册以及网站、微信等新媒体,广泛宣传移风易俗的目的、重要意义,提升了广大群众对移风易俗的知晓率。同时,每个社区成立了一支“移风易俗文明劝导队”,开展入户宣传劝导,并大力宣传移风易俗好经验、好做法和先进典型,营造文明节俭光荣、大操大办可耻的深厚氛围。

  各“村改居”社区也因地制宜,展开特色宣传行动。后坑社区组织巡逻队员、社区志愿者及文明劝导队走上街头、入户发放移风易俗倡议书等宣传材料共计3000多份;高林社区利用“社区书院”大力倡导,组织开展各类座谈、知识普及等活动,让社区干部居民认识移风易俗的必要性,提倡喜事简办,不搞铺张浪费;五通社区则在民俗日活动前夕入户了解相关情况,着力培养文明科学的生活方式。(厦门日报 记者 叶舒扬 郭筱淳)

责任编辑:苏文彬