首页<文明创建

厦门妙招频出有效推进垃圾分类 党员带头“楼层包干”

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-23 08:11

  

思明区城市义工走进社区倡导垃圾分类。(供图/王忠武)

  

莲前街道富山公寓垃圾分类督导员讲解垃圾分类。(供图/龙山桥社区)

  

信隆城小区,垃圾分类督导员指导居民垃圾分类。(通讯员 林旭东 摄)

  “绿色的放厨余垃圾,黄色的放其他垃圾,蓝色的是可回收物,有害垃圾放红色的桶……”家住东浦路富山公寓的居民林绿海说,每天对自家的垃圾进行分类投放,已经成为一种自觉。

  从零开始到蔚然成风,在中心城区思明区,居民实实在在地感受到垃圾分类带来的可喜变化。

  实行“片长制”,定片、定街区、定人对垃圾分类进行督导;街道工作人员、社区网格员“上班先上路”深入小区进行检查;党员带头“楼层包干”,带动邻居一起垃圾分类;严惩未做好垃圾分类工作的物业管理企业……今年以来,为了更好地推进垃圾分类工作,思明区又推出了不少“妙招”。

  【“片长制”】

  全区10个街道 

  划分成27个片区98个街区 

  “下午来查访,发现富山公寓和红星安华两个小区的垃圾分类准确率有待提高,建议加强对居民的宣传和引导。”3月14日下午,莲前街道龙山桥社区党委书记黄心洁在“片长制”微信工作群里收到了挂钩成员暗访后的图文反馈信息。

  隔天上午,一场及时的垃圾分类督导员培训会在龙山桥社区举行。会上,在通报存在的问题后,社区针对性地讲解如何更好地宣传和引导居民。

  这样高效的垃圾分类工作机制,得益于刚刚出台的《思明区关于全面推行“片长制”进一步提升文明创建水平的实施方案》。根据“片长制”的实施方案,小区垃圾分类又多了挂钩成员的督查。黄心洁说,“督导成员的暗访不仅是找问题,还提建议,让垃圾分类更有效地开展。”

  而在此之前,挂钩区领导作为片长已先行深入社区开展垃圾分类调研。街长也带着相关单位,和社区沟通垃圾分类存在的问题和困难,探讨下一步工作思路。

  定片、定街区、定人,每周一督查,每月一汇总、每季一通报。思明区将全区10个街道划分成27个片区,98个街区(社区),由区四套班子领导担任片长,区直机关领导干部担任街长,实行包干巡查。

  在片长、街长的指导下,思明区垃圾分类工作开展得风生水起,形成了从“要我分类”到“我要分类”的氛围,居民参与热情更高涨了,生活方式更文明、更环保。

  【“网格化”】

  街道工作人员 

  把办公地点“搬”到挂钩社区 

  “您好!下次请在家先做好垃圾分类,再来投放。”在老城区洪本部巷,垃圾分类督导员孔德健拆开一个刚刚投放的垃圾袋,将混装的垃圾重新分类后,热情地提醒着居民。

  看似“啰嗦”的督导,却起到了很好的效果。居民吴女士说,扔垃圾时一旁站着督导员,一开始觉得不习惯,久而久之也就好了,“现在全家人扔垃圾的时候,都会自动分类了。”

  街道工作人员全部进入网格督导垃圾分类;建立考核抽查机制,让楼与楼之间形成对比,小区与小区之间进行对比;整合力量,实现家校社三方联动……实行垃圾分类“片长制”后,鹭江街道挂钩的片长随即开展调研,为推进垃圾分类“支招”。

  网格化机制也是其中一项。从2月开始,每周有两天,鹭江街道的工作人员,都会把办公地点“搬”到挂钩的网格社区:打开垃圾桶,仔细翻看桶里的垃圾;蹲下来,检查着每个垃圾桶是否干净卫生;在每个垃圾投放点,询问督导员的工作情况……

  结合“片长制”的实施,鹭江街道创新性地推出垃圾分类网格化机制。有时是上班前,有时是下班后,分类办成员每天自查督导员工作情况,发现问题及时反馈情况,并督促整改。

  不管是物业小区,还是背街小巷,网格化机制有效确保垃圾分类督导覆盖每一个角落。通过这样的机制,各投放点垃圾分类的准确率也在不断提高。在今年2月思明区垃圾分类暗访中,鹭江街道排名从后半段一跃成为第一名。

  

思明区垃圾分类宣传随处可见。(记者 王协云摄)

  

小学生参与垃圾分类辨别游戏。(供图/王忠武)

  

志愿者引导居民垃圾分类。(通讯员 林旭东 摄)

  【全民动员】

  党员带头“楼层包干”  

  志愿者每周宣导 

  18日上午,在厦港街道碧山临海小区党支部第一次会议上,30多名党员达成了共识:小区党员家门口将贴上党员标识,每个党员对垃圾分类实行“楼层包干”,带动楼层、小区其他业主落实垃圾分类工作。

  这个举措得到了小区居民的支持和肯定。居民陈女士说,有了党员的带动,大家的参与度会更高。巡司顶社区书记叶晓军说,从意识到习惯的养成,需要一个过程,我们希望通过这样的新方法,让党员成为垃圾分类的带头人。

  垃圾就像是放错位置的资源,垃圾分类可以让资源重新归位。这就更需要居民的参与。在思明区,参与垃圾分类逐渐成为一种全民行动,垃圾分类宣传、志愿服务等活动推陈出新。

  在前埔北社区前埔一里康乐小区,入口处放置大件垃圾的围墙绘上了垃圾分类涂鸦,格外吸引眼球。居民都感受到,小区垃圾分类宣传的氛围更醒目、更浓厚了。

  “邻居对垃圾的分类越来越上手。”居民陈云英看着小区居民垃圾分类的意识越来越强,很是开心。作为楼栋小组长,又是一名党员,陈云英平日热心用行动带动居民做好垃圾分类,还鼓励他们向“垃圾分类示范家庭”目标努力。

  图文并茂介绍垃圾分类的益处;居民排长队挑战环保猜谜和垃圾分类游戏……今年2月以来,思明区城市义工每周六都会如期来到居民身边,用生动的方式让居民“消化”垃圾分类知识。

  这是思明区充分发挥志愿者宣导作用,正在开展的“三个一百”活动的其中一个——走进100个社区(小区)宣传垃圾分类。此外,“100场垃圾分类知识宣讲”“寻找100位社区垃圾分类达人”也在同步火热开展中。

  【有奖有惩】

  物业未做好垃圾分类 

  被思明城管立案调查 

  如今,介绍起小区的垃圾分类工作,东方时代广场物业主任任玉琪的语气里多了几分自信。而在此前,他们小区的垃圾分类还曾被通报批评过。

  不久前,任玉琪和所在的鹭江街道签定了垃圾分类责任书,物业若未尽到责任配合垃圾分类,将会被通报批评。多次通报屡教不改的小区物业,负责人将被约谈。若是拒不整改的,将予以处罚。

  对此,东方时代广场的保洁员深有体会:以前清运垃圾,混装现象很普遍,他们都要进行二次分类,现在居民自觉分类的积极性越来越高。

  小区物业主任任玉琪介绍说,“刚开始物业也是宣传不够,在社区的指导下,我们发挥小区党员和小孩子的带头作用,垃圾分类越来越好。现在,我们也还在不断加大宣传和督导力度,让垃圾分类越做越好。”

  用好奖惩措施,将可以更高效地推动垃圾分类落到实处,思明区正在进行尝试。在垃圾分类工作的查处上,思明区不断加大力度,截至目前,共开具13份执法文书、立案调查1起。

  今年2月初,华侨海景城的物业因未按要求做好垃圾分类工作,被思明区城管执法局立案调查。

  这是我市第一起小区物业因未履行垃圾分类责任而被立案的案例。这次事件也引起了物业对垃圾分类管理办法的重视,作为小区管理责任人,物业服务企业在街道、社区的指导下,动员居民自觉参与,垃圾分类工作在各小区逐步转好。

  有惩也有奖。“大家都想争第一。”鹭江街道厦禾社区主任张惠霞说,现在各社区之间比拼垃圾分类的氛围十分浓厚。原来,各社区每周的垃圾分类工作都会进行评比排名,街道对做得好的社区予以表扬,对做得较差的社区予以通报批评。张惠霞说,这样的奖惩机制大大激发了垃圾分类的热情。(厦门日报 文/记者 吴晓菁 吴燕如)

责任编辑:苏文彬