首页<文明创建

同安区首届“城管开放日”暖民心 市民点赞“新城管”

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-26 07:53

 

  今年以来,同安区城管开始实行准军事化管理,展现出全新形象。

 

  工作人员就垃圾处理、城管综合执法、法律法规等问题现场答疑,与市民展开互动。

  “想亲身体验城管的工作吗?”3月24日,由同安区城市管理行政执法局主办,主题为“新形象 新使命 新征程 同安城管在您身边”的首届城管开放日活动在同新路步行街启动。精彩的节目,有趣的互动,展示了更加自信、开放、文明的城管,也让市民更加了解、支持城市管理者的工作。这也是厦门市城管系统换装以来首次以“城管开放日”的形式近距离全方位与市民互动。

  同安区城管 

  准军事化管理 

  学得多 

  每个中队每周要有不少于3次的军事化训练。执法人员还需定期参与专业理论知识学习,学习内容主要包括市容、“两违”等相关的法律法规等。

  效果好 

  准军事化管理让大伙的士气提升了,让市民看到了一支纪律严明、作风过硬的执法队伍。

  节目接地气  市民参与“议城管” 

  整齐的队列,嘹亮的歌声,机动一中队献唱《众人划桨开大船》引得现场市民欢呼喝彩;大同中队献唱《我们不一样》更是掀起活动的高潮……放眼台下,大型展板宣传“两违”、市容等相关法律法规知识,并设置城管宣传咨询台,工作人员就垃圾处理、城管综合执法、法律法规等问题现场答疑,与市民展开互动。

  市民叶金治拿着一本宣传册仔细阅读,她说:“我今年60多岁了,第一次参加这样的活动,才知道原来城管工作内容这么多,道路、户外广告、门前三包,到处都有城管的身影,这次真是长见识了。”

  “同安是否会出台犬类管理办法,更好维护群众安全与邻里和睦?”“城市中的僵尸车是一个顽疾,希望有关部门能及时清理”……城市管理离不开市民的广泛参与,因此,此次活动专门设置了市民意见登记表,邀请市民提出意见和建议,工作人员会负责及时梳理并反馈给相关责任单位。

  工作人员小蔡手里拿着一份《市民意见登记表》展示给记者,只见上面用稚嫩的笔触写着:“城管叔叔阿姨你们辛苦啦!希望你们在执勤的时候注意安全,有空多多陪伴自己的孩子!”小蔡说,这份表格是一个小朋友写下的,他们看了以后心里暖洋洋的,愈发觉得自己的工作特别有意义,纷纷用手机拍下这张意见表,留下一份纪念。

  活动受欢迎  孩子争着“当城管” 

  在此次活动中,一抹特殊的“红”成为现场最靓丽的风景——一群小朋友穿着印有“同安城管”的志愿者服装。

  “叔叔阿姨好,这是关于两违、市容、燃气宣传单,您看一下。”接过宣传单,记者顺势和小志愿者们聊了起来。小志愿者李舒恬说,他们是来自厦门市金山小学4年级的学生, “爸爸问我愿不愿意来帮忙,我和小伙伴们当然愿意啦!这个活动多有意义呀,我们7点多就从岛内坐车一起出发了呢!”李舒恬和同学们从展示台又拿了一叠宣传册,满脸认真地继续“工作”。   

  同安区城市管理行政执法局综合科科长周柯宏说,此次活动邀请志愿者及各界人士参与城管执法活动,亲身经历城管执法的日常工作,“没想到有这么多可爱的‘小志愿者’,他们帮忙宣传城管工作的执法理念、执法程序、执法方式,也吸引了更多大人愿意了解并体验城管执法的真实情况,增进社会各界对城市管理工作的了解和理解,促进市民对城市管理工作的支持与配合。”

  表现很专业  大伙点赞“新城管” 

  “现在的城管队伍太专业了,太赞了!”谈到对此次活动印象最深的地方,家住附近的市民陈先生为城管新形象竖起了大拇指。

  陈先生说,大约在上午8时许,他听到一阵整齐嘹亮的“一二三四”的号声,探出头一看,只见城市管理人员身穿统一新制服,迈着整齐的步伐,昂首挺胸来到现场,“这阵仗,一看就是受过专业训练的队伍。”

  这是同安区城市管理行政执法人员展现出的全新形象。同安区城市管理行政执法局局长郑森告诉记者,今年以来,同安区城管开始实行准军事化管理,要求每个中队每周要有不少于3次的军事化训练,每次训练不能少于一个小时。训练内容主要包括集合站队、立正、跨立、敬礼、齐步、跑步等队列训练。

  除了队列训练,执法人员还需定期参与专业理论知识学习,学习内容主要包括市容、“两违”等相关的法律法规以及内部管理规定等,并且每季度组织考核,考核成绩纳入个人和中队的年终评优评先。此外,局里还实行末位整训制,并设立了专门的整训室,对考核不达标者进行再培训。

  “形象就是生产力,是战斗力。军事化训练源于新时代对执法工作者的新要求。” 郑森说,“这样的训练效果相当明显,执法队伍的士气提升了,执法人员明白自己身上的担子更重了,市民看到一个纪律严明,作风过硬的执法队伍,如今也更加信服,更加配合我们的工作。”

  下一步,同安区执法局将进社区、进工业园区开展宣传工作,展示城管新形象,同时致力于打造城管文化,共同推动全区城市管理工作迈上新台阶。城管部门也号召市民做城市的主人,真正形成“人民城市人民管”的浓厚氛围。(厦门日报 文/图 记者 卢漳华 通讯员  韩超 蔡剑明 陈嘉新)

责任编辑:苏文彬