首页<文明创建

厦门海沧街道移风易俗工作成效明显 村民捐礼金筹立基金

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-30 07:20

  

各个社区书院也成了移风易俗宣传阵地。图为今年春节前,书院开展写春联迎新年活动。

  

居民在移风易俗倡议上签字。

  海沧街道青礁村近日举办了“油炬走境”民俗活动。往年用的油炬是一次性的,今年做了改良,可重复利用,每年可节省一万多元。此外,今年的民俗活动减少了燃放爆竹,还减少了乐队数目等,省下的十多万元将用于村内的公共设施建设。

  去年以来,海沧街道积极推进移风易俗工作,如今,大摆酒席、铺张浪费的少了,婚事新办、丧事简办的多了。街道相关负责人表示,移风易俗就是要把群众的负担减下来,把新时代的风气树立起来。

  【做调研】

  梳理各村居民俗活动,逐一查摆歪风陋习 

  “移风易俗是得民心、顺民意的惠民工程,是为群众办实事、办好事的‘减负’工程。”海沧街道相关负责人表示,倡导新风不是“做做样子”,而是要让百姓真正感受到实惠。

  去年以来,经过深入调研后,街道、村居同步制定工作方案、成立工作领导小组,梳理出各村居民俗活动目录,针对56项习俗逐一查摆歪风陋习。

  “这些习俗怎么办?哪些钱不该花?让村民都来议一议。”海沧街道相关负责人说,街道派出专人到各个村居,与村居干部、党员、老人协会、红白理事会和村民代表进行座谈,广泛征求意见建议。在后井村,通过现场座谈,建议将丧事乐队从普遍的8支甚至是20支,缩减到两支,参与座谈的村民代表同意后,村干部再去做村民工作。

  街道还依托网格平台,利用各个村居的红白理事会、宣传栏等方式深入宣传,入户向群众发出倡议书。据统计,街道10个村居共召开了23场次“村居两委扩大会”、27场次征求意见会,举办25场次动员宣传会,制定出一系列工作方案。

  【定规矩】

  推动村规民约重修,让移风易俗有理有力 

  

各个村居在传承传统习俗的同时,也倡导移“歪风”,易“低俗”。

  在海沧街道,各个村居分别组建了红白理事会,给婚丧喜庆事宜拿主意、立标尺,成为移风易俗的“助推器”。为了让红白理事会工作有依据,让村民红白事简办有底气、少数盲目攀比者无借口,街道10个村居都重修了村规民约,将移风易俗纳入其中,成为村民共同的行为准则。

  村规民约对民俗活动压缩规模、喜事新办、丧事简办,以及婚丧喜庆事宜的宴请人数、桌数、操办方式等都做出了明确要求。“村规民约真正从为群众减少负担角度拟定,有了群众基础,治理铺张浪费等问题的成效就更有理、有力。”后井村党支部书记周亚辉说,村里的村规民约明确了考上大学、订婚、满月等喜事从简或尽量不办,婚宴的菜肴为12道菜,丧事只请两支乐队,甚至规定了招待客人的香烟每盒价格不超过15元。

  青礁村村委会主任颜鸣秋说,去年12月14日,村老人协会开会商议移风易俗方案,提出婚事“四不两用”的倡议,即不办订婚宴、不攀比彩礼、不讲排场、不比阔气,将资金节省下来,用于发展事业和提高生活质量上,用于将来子女的教育培养上。

  各村居结合村情民俗,重新修订村规民约和婚丧事规定后,还召开了村民代表大会,进行充分讨论、表决通过,做到家家户户知晓。青礁村明确了“老人去世改雇人工抬为手推车推”的做法,减少了丧葬成本;渐美村红白理事会和特别成立的村民志愿者督导组,联合劝导4户村民简化丧事流程;囷瑶村取消了满月喜宴、女方订婚酒席、贺寿酒席等,还禁止乔迁新居、入厝谢土宴请……不少村民感叹,新的村规民约执行后,大家一身“轻松”。

  

海沧街道干部与青礁村老人会人员进村宣传移风易俗。

  【带好头】

  通过管好“关键少数” 

  带动群众自觉遵守 

  为发挥党员带头作用,海沧街道将村居移风易俗,纳入各级党组织履行全面从严治党主体责任的考评内容,各个村居通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式,给党员干部“打招呼、敲警钟”。

  街道还出台了《领导干部报告婚丧喜庆等事项实施办法》,明确要求党员干部,特别是领导干部不违规、不参与大操大办民俗活动。在街道党员干部签订的移风易俗“五个自觉”承诺书中,明确写着“如有违反愿接受组织处理”。

  “这是杜绝‘不痛不痒做承诺’现象的有力举措。”街道相关负责人表示,作为党员干部更要严守纪律,率先垂范,目前街道165名党员干部职工以及村居“两委”干部、广大党员都已签订了承诺书。

  该负责人告诉记者,通过抓住党员干部这一“关键少数”,带头弘扬社会正能量,形成示范效应,引领了“绝大多数”接受认可并自觉遵守村规民约,促使广大群众科学合理改善旧习俗,营造文明健康新风尚。

  【出成效】

  讲排场比阔气的少了 

  捐资助学做公益的多了 

  “村民主动参与,移风易俗就不会是一阵风。”街道相关负责人表示,街道深入各村居,梳理出每年表演队伍数量较多的“阵头”,并走访相关企业家,引导他们压缩“阵头”规模、精员简行,做移风易俗工作的“领头羊”。

  如今,讲排场、比阔气的人少了,捐资助学、参与公益活动的人多了。街道范围内的乡贤带头捐资助学24.1万元;颜氏宗亲捐款200多万元,修建开台文化公园;锦里村民自发捐款建设文化广场,锦里村宫庙理事会、林氏宗亲取消每年600多人参与的厦漳泉三地保生文化交流及宴请活动;青礁村颜国南及其眷属带头简办白事,并将节余的20000元捐献给老人协会做公益;渐美村乡贤蔡宗泽捐赠400万元兴建礼堂,无偿提供给村民作为婚庆喜事场地,为村民节省婚庆开支。

  此外,街道还依托各个社区书院,将移风易俗作为家风家训教育的必讲内容。

  【榜样】

  捐出礼金筹立基金 

  专项慰问孤寡老人 

  创立“乐海百货”品牌的林宗先生,是锦里村的一名老党员。“在许多村民的印象中,林宗为人忠厚善良、勤劳俭朴、乐于助人,深受亲朋好友及邻里的尊重。”锦里村村委会主任林卫包说。

  去年,海沧全区倡导移风易俗新风尚。林宗在病重期间,也积极响应,特别要求子女对其后事简办,减少人情往来的严重陋习、杜绝封建迷信,不给亲友造成负担。

  今年3月初,林宗先生谢世,他的子女遵照其遗愿,一切从简,并决定将不宜谢绝的“白事礼金”共计27万元捐献给锦里村,并添至30万元,委托村“两委”、老人会筹立慈善基金。林卫包说,村里将以“锦里村乐海百货集团董事长林宗先生慈善基金”的名义开展工作,号召、带动更多乡贤向林宗学习,为基金会注入更多善款,专项慰问村里的孤寡老人。(厦门晚报 文/记者 李晓辉 李巧莉 图/街道提供)

责任编辑:苏文彬