首页<文明创建

厦门同安区创新建立文明单位常态化创建考评机制

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-03 10:09

 

  考评组查看垃圾分类情况。

 

  考评组在检查内页材料。

 

  考评组进校园考评。

  创建文明城市,贵在坚持,成在常态。近日,记者从厦门市同安区文明办获悉,该区今年创新建立了文明单位常态化创建考评机制,对各级文明单位进行常态化抽查考评,并将考评结果作为推荐评选各级文明单位的主要依据,充分发挥常态化考评的“威力”。

  同安区文明办希望通过这种改“一阵风”为常态化、变“走马观花”为落实落细落小的考评方式,推动文明创建常态化、长效化。目前,常态化考评已经对74个文明单位进行了考评。

  有督促才有进步 欢迎再来检查 

  3月29日上午,同安区文明创建考评工作的特邀考评团来到洪塘镇卫生院,对该单位的文明创建工作进行常态化考评。

  “有没有参加义务献血?”“有没有开展文明餐桌活动?”……考评员们与该单位工作人员面对面,把材料摆在桌面上,按照考评标准一条条询问、查看该单位的内页资料,确保不仅是有材料,还要可信、可用。“照片内容有没有显示主题活动内容我们也要看一下,这样是为了确保材料的真实,如果所拍摄的照片不能体现是本单位举办的主题活动,那也会被扣分。”考评员陈宝钗说。

  检查完内页材料,考评员随即对卫生院的环境和服务窗口进行检查。“你看,座位下有用过的棉签。”考评员吴永年一眼就看到藏在卫生院座椅下的医疗垃圾,除了影响美观之外,这些医疗废物还具有引发感染性疾病传播危险。

  “不能把原因全部推给乱扔垃圾的人,卫生院本身的保洁工作要到位,同时医生在接诊时,也要多提醒群众垃圾要丢在垃圾桶内,垃圾桶摆放位置要更方便群众,更加人性化。”考评员们不仅现场指出问题,更提出建议帮助该单位提升文明创建水平,“卫生院是窗口单位,要以更高标准要求自己,因此卫生院要多提供便民服务,像提供饮用水、老花镜等,还要设置投诉记录本,让群众监督,帮助我们提高自身服务水平。”

  在一个多小时的时间里,考评员一条一条对照考评标准检查,文明单位创建工作的扣分项就达到58项,内容包括市容环境、绿化管理、服务窗口等。最终在考评员的考评下,该单位得分85.5分,“环境管理有待提升,宣传氛围较不浓厚,卫生保洁还不到位。”考评员陈宝钗当场面对面说明了扣分理由。

  这样细致到位的检查,不放过任何一角,既让被检查单位无法敷衍,又让其对检查结果心服口服。“这样的检查真的很好,有督促才有进步,我们对发现的问题一定及时整改,欢迎考评组再来检查!”洪塘镇卫生院院长郭英明表示。

  抓细抓实 建立常态化考评机制 

  实际上,从今年1月开始,这样的常态化考评就在同安区的各文明单位之间不断进行。在连续两届获评“省级文明城区”后,同安区不断深化新一轮省级文明城区创建,建立了文明单位常态化创建考评机制,把各级文明单位列入日常管理考评,一天对两家文明单位进行考评,每周四天,预计每年完成一轮考评,确保各级文明单位都能抽查考评到。

  “我们通过电脑程序随机抽取确定考评对象。”同安区文明办工作人员介绍,考评团由9名特邀退休党员干部和10名社会监督员(人大代表、政协委员)组成。特邀考评员都是有责任心、有经验并德高望重的老干部,能直言不讳,一针见血指出不足,同时社会监督员对考评员的工作进行监督,确保考评过程、考评成绩公平公正。考评团分成4组,分别负责文明单位、文明社区、文明村镇、文明学校四个类别的考评工作。

  根据考评单位的不同,同安区文明办结合各级文明单位考评和文明城市测评的标准,对常态化考评的标准进行了细分量化,包含内页资料检查、设施设备、绿化保洁、道德建设等各项内容,层层细化到扣分项皆达50多条。考评还将垃圾分类、移风易俗的中心工作也涵盖在内,以高标准落实到日常文明创建工作中,扎实发挥各级文明单位的示范引领作用。

  常态化的检查是手段,提升各级文明单位文明创建水平才是目的。在现场考评结束后,区文明办会将考评结果通过“同安文明卫士”APP下发至各单位,并要求其限时整改,被检查单位必须在5个工作日内整改完毕后再通过该APP进行反馈。

  特邀考评团团长洪美霞告诉记者,对于整改反馈的照片他们都会认真查看是否可信、可用,对于涉及到较大的工程事项,他们还要实地查看是否真的整改完毕,“有次我们再去实地查看,发现真的像照片那样显示的,整改全部都到位了。我们也很惊讶他们能在那么短时间内做到,还是这个机制起了作用啊!”

  改“一阵风”为常态化 考评落实落细落小 

  为了让常态化考评真正发挥“威力”,同安区文明办将考评结果作为评选、表彰文明单位的主要依据,并落实相关奖惩措施。同安区文明办希望通过常态化创建考评机制的建立,倒逼文明单位不是只在年末复审时才“冲冲刺”,而是在平时就“加加油”。

  “无论是内页资料还是硬件设施,都得狠抓平时,才能‘轻松上阵’迎接各级文明单位的考评。”洪美霞表示,“现在转变为常态化考评后,各单位文明创建意识也不断提升,创建水平也提高了。”

  据介绍,以前的文明单位考评都集中在年末,全区的各级文明单位上交内页资料等,由于时间、人力限制,仅就检查内页资料都得耗费大量时间,而且,检查过程中也可能遗漏掉某个项目或发生资料交接问题。但现在,考评员们就可以用半天时间细细对一个文明单位进行考评。单是内页资料的检查,全都根据考评标准,一条一条核对下去。“有什么资料、有什么问题,当场询问沟通,怎么也漏不了。”负责文明村镇考评的考评员苏秀治说。

  考评敢较真、动真格。“考评到现在,像前格、隘头、褒美、东宅等村他们平时工作都做得较到位,在考评过程我们可以说是吹毛求疵,而汀溪镇某村情况很糟糕,我们直接评了不及格。”苏秀治表示,考评员们个个都敢动真碰硬,不留任何情面,有问题直接说,让考评能够真正发挥作用。(厦门日报 文/记者 吴耀东 图/同安区文明办提供)

责任编辑:苏文彬