首页<文明创建

厦门市城乡社区将结对共建帮扶 促进乡村振兴战略开展

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-23 07:39

  

禾山社区枋湖花园小区党支部开展垃圾分类宣传志愿服务活动。(资料图)

  厦门市要复制推广社区治理和服务创新的好经验好做法,在全市范围开展城乡社区结对共建帮扶工作。近日,市委、市政府下发了关于开展城乡社区结对共建工作的通知。

  市民政局有关人士说,这项工作将按照“以城带乡、城乡互动、双向受益、共同提高”的思路开展,目的在于统筹推进我市城乡均衡发展,缩小城乡二元结构差距,促进公共服务均等化,实现农村社区治理体系和治理能力现代化,构筑新时代共建共治共享城乡社区治理新格局,促进乡村振兴战略开展。

  每个社区,有每个社区的特点,好经验也不能照搬照抄。通知要求,要根据城乡社区特点和建设规律,精准对接,分步实施。

  共建有哪些内容?健全以村(居)党组织为核心的社区组织,完善治理结构;明确以村(居)规划为基础的类型定位,培育特色品牌;健全以村(居)民自治为主要内容的制度体系,落实基层民主;夯实以社区工作站为平台的网格化基础,增强服务能力;加强以村(居)规章制度为要求的全面规范化管理,提高工作效率;明晰村(居)依法协助镇(街)公共管理事项,减轻社区负担;制订以居民需求为导向的社区服务规划,促进利民便民;建立以共建共享为主要内容的致富增收助力体系,促进融合发展。

  共建方法要“一村(居)一策”,因地制宜开展。结对共建社区双方经过协商,可采取双向交流挂职、跟班见习、座谈研讨、现场体验、经验分享、项目合作、活动联办、个案研究等形式进行,方法要简易可行,便于操作。

  共建不是走形式,要讲成效。双方要以协议形式列出每年共建任务清单、阶段工作及具体措施、双方责任人等,以解决问题为导向,聚焦村(居)治理难题和共同面临的问题,精选一批项目,凝聚共识,合力攻关,力争双方都取得看得见、摸得着、感受得到的实际效果,促进城乡融合,实现均衡发展。(厦门日报记者 詹文)

责任编辑:苏文彬