首页<文明创建

同安举办“五四青年”公益跑活动 呼吁青年助力乡村振兴

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-07 07:25

  

参赛者们充满活力的赛后合影。

  

母女齐上阵。

  暮春时节,惠风和畅。5月5日上午,“振兴乡村·乐跑同安”2018同安“五四青年”公益跑活动在同安竹坝华侨经济开发区开跑,约400名青年相聚在北辰山下的乡间小道,用特别的方式共同纪念中国共青团成立96周年暨五四运动99周年,过一个健康有趣的青年节。

  在乡村振兴战略的大背景下,本次村跑以“振兴乡村·乐跑同安”为主题,旨在培养和提升广大青年的“乡村振兴”理念,呼吁和引导更多青年参与到乡村振兴战略之中。活动由同安区委宣传部、同安区文体广电出版局指导,同安团区委、五显镇政府、竹坝华侨经济开发区管委会主办,同安区青年企业家协会承办,厦门百利种苗有限公司协办。

  呼唤青春力量 助力乡村振兴 

  把跑步比赛放到乡村,这样有趣的活动吸引了许多青年的报名。约400名跑者中,来自岛内的小曾或许是最特别的一个——在听亲戚说同安办了这么一场活动,喜爱跑步的小曾5日一早就赶过来,现场找到工作人员临时加入比赛。她说,在美丽的乡村过一个健康的青年节,这样的经历很特别,很难忘。

  让更多的青年回到乡村,正是本次活动的一个初衷。党有号召,团有行动,青年有作为。党的十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,作为我市农村面积最大、农村人口最多的行政区,同安无疑是我市实施乡村振兴战略的主战场。为此,在五四青年节到来之际,同安团区委在乡村举办活动,就是希望广大青年能够抓住历史赋予的新机遇和新挑战,在乡村振兴战略中,扮演更重要的角色,发挥更重要的作用。

  “今天,我们把主会场设在竹坝,既是为了响应乡村振兴战略,更是希望广大青年勇担时代责任,在乡村热土上开启奋斗的征程,实现人生理想,焕发人生光彩。”同安区委常委、组织部长王秀珠在致辞中说,长期以来,一代又一代同安青年积极响应区委号召,把个人理想与祖国繁荣、同安发展紧密结合,为全区经济社会发展作出了积极贡献。当前,同安正加快富美同安建设进程,青年朋友们要勇挑历史重担,为富美同安建设贡献自己的青春智慧和力量。

  欣赏田园风光 跑步乐趣无穷 

  上午9点,发令枪响,参赛选手迈开步伐,大步奔出。作为鸣枪嘉宾的前国家射击队运动员苏玉玲说,此次到现场,让她深切地感受到同安家乡农村的美丽大变化。

  本次比赛,分为5公里和13公里两个组别两条线路。

  5公里的比赛线路主要沿着竹坝开发区内的5.5公里彩色沥青跑道,这条跑道把景区内各景点串联在一起,跑友们在奔跑之中,饱览竹坝独具南洋风情的风貌建筑和沿途随处可见的绿野与瓜果,进行了一趟竹坝深度游。

  13公里的比赛线路则将竹坝和五显北部山区串联起来,让跑友们穿梭在竹坝水库、北辰山景区、百利园区、古民居、古树等乡村特色景点、田野乡间,领略不一样的乡村风光,勾勒出一幅幅画卷。

  这样的美景,让比赛多了分悠闲的味道。13公里女子组冠军蔡文华说,这里空气清新,田园风光美景如画,在这样的乡村跑步趣味无穷,“路过香瓜地的时候,我就很想停下来摘香瓜吃,看着很诱人”。

  【花絮】

  一村一品

  让参赛者满载而归

  作为归侨安置地和著名休闲农业旅游区,竹坝的南洋特色美食和农产品也十分有名。昨日的活动,当然少不了这些特产的身影,现场特地举办了“一村一品”南洋美食风物展。印尼糕饼、百利小番茄、竹坝米酒、农家蜂蜜、台湾杨桃等一系列特产让许多参赛者和组织者乘兴而来,满载而归。

  重在参与

  小朋友也来参赛

  这场重在参与的活动,不仅吸引了青年们的参加,还影响到他们下一代。在妈妈的陪伴下,4岁的何以诗小朋友跑完了5公里。不过妈妈小杨说,女儿这一趟能跑下来十分不容易,全靠她连哄带骗才跑完,“所以希望带她多锻炼,让体质更好一些”。

  引弓射箭

  学习垃圾分类知识

  

活动中有不少趣味小游戏。

  主会场的一个角落,许多参加完比赛的青年被眼前的游戏所吸引——大家拿起弓箭,对着几米开外的垃圾分类标识进行射击,玩得不亦乐乎。本次“振兴乡村·乐跑同安”活动,鼓励广大青年养成积极健康的生活方式、筑牢绿色生态的生活理念,因此活动现场也响应当下政府大力倡导的“垃圾分类”政策,通过公益互动,培养大家“垃圾分类、变废为宝、节约用水”的环保意识,用公益行动回归乡村之旅、回馈乡村之行。(厦门日报 文/记者 卢漳华 通讯员 叶晓均 图/通讯员  何东方)

责任编辑:苏文彬