首页<文明创建

厦门公交斑马线礼让规范率达99% 树立文明行车理念

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-22 07:22

5月21日,莲岳路,公交车在斑马线前礼让行人。记者 陈理杰 摄

  如今,当你走上厦门街头,在无灯控的斑马线前停留,就会发现公交车会像按下“暂停键”一般,为你让行。

  去年5月,厦门公交率先在全市范围内推广斑马线礼让,并推出了斑马线礼让三种手势。一年多来,厦门公交斑马线礼让规范率从97.73%上升到99.01%。记者从厦门交警处最新获悉,2018年第一季度,厦门公交礼让率为99.58%,远超社会车辆。

  连日来,晨报记者在人流量大的斑马线和公交线路上暗访体验,感受到公交车礼让已从“习惯变为了自然”。

  远远看见行人就停车礼让

  时间:5月18日12:21 地点:莲岳路斑马线

  日前,记者来到了莲岳路上,在一条无灯控斑马线前看到,3名行人正准备过马路,一辆115路公交车距离行人还有2个车道,正准备右转。虽然车辆完全来得及缓慢通过斑马线,意外的是,它却提前停了下来,等3名行人通过后才重新启动。

  在记者蹲守的半个多小时里,一共有12辆公交车从斑马线前经过。无论斑马线前是否有行人通行,公交车途经此地时,都有明显减速。当有行人过马路时,公交车远远地就减速停下,做到了文明礼让。

  “前一段时间我回老家县城,都不太习惯那里的交通了。”行人王先生告诉记者。

  驾驶员挥挥手让孩子先走

  时间:5月18日 16:30左右 地点:莲花小学前斑马线

  莲花北路、莲花南路为双向两车道,沿线有幼儿园、小学、中学等4所学校。早晚高峰时,路上孩子较多。目前,整条道路都没有红绿灯,全靠司机自觉礼让。

  晚高峰前,记者从莲花路口站坐上一辆3路公交车,体验驾驶员开车过程。记者注意到,公交车厢内有语音提示,途经学校路段时,语音提示“前方学校路段,请减速慢行”,离斑马线还有50多米时,语音提示“前方斑马线,请减速慢行”。

  一路上,公交车速度并不快,每当接近斑马线时,记者都能感觉到公交车在减速。此时正值放学时间,斑马线上学生较多,每一次,驾驶员都耐心等待所有孩子过了马路后,才再次起步。“你们先走。”在莲花小学门口的斑马线前,驾驶员朝踌躇不前的孩子们挥了挥手,让孩子们先过。

  热情礼让令游客“不好意思”

  时间:5月20日20:00 地点:湖滨北路

  在湖滨北路体育中心前的斑马线,几名行人正准备过马路,记者看到,85路公交车在斑马线前停了下来,等行人通过后才启动车辆。

  “厦门的‘车让人’还让我挺不习惯的,这真是一个温馨的城市。”在筼筜湖畔,江苏游客小李与女朋友散步而归,他说,来厦门后他看见马路上大部分机动车都很文明,特别是过斑马线时,几乎所有车辆都停下来让他们先走,热情得让他们有点不好意思。

    如何让斑马线礼让率突破99%?

  仅在一年里,厦门公交的斑马线礼让率为何能突破99%?连日来,记者采访了公交司机、公交考评员、公交公司,寻找其中的答案。

  司机

  严格考核形成礼让氛围

  2路公交司机谢鹭开公交已有18年了,在她看来,公交司机们开车是越来越文明了。

  “我们每月都有安全会,公司定期抽查车内监控,监督员时常考核我们,考核不过需要重新培训。”谢鹭说,就是在这种高强度的管理下,大家越来越注意在斑马线前礼让,渐渐养成了斑马线前礼让习惯。

  2路车途经博物馆、厦大路段,该路段老人和学生较多,斑马线也多,司机们只要看到有人准备过马路就会提前减速。谢鹭说,有时老人走得较慢,大伙都能耐心等候,好几次,老人过了马路后都朝她挥挥手,表示感谢。令她印象深刻的是一次在厦大路段,一名厦大留学生跟她竖起了大拇指,让她觉得很温暖。

  在谢鹭看来,以前乘客过马路是心理战,想过又不敢过,现在大家几乎可以放心过。特别是一些重点路段,还有小黄帽志愿者、交警及协警维持交通。

  26路公交司机段军从事客运行业已20多年,对此他也深有体会。他说,有时山西老家的同行来厦游玩,看见此情此景都觉得很新鲜,觉得厦门公交司机素质高。

  考评员

  每日定点值守进行暗访

  许燕萍是一名公交考评员,每周工作日,她就会在各个大街小巷,对公交车礼让斑马线行为等进行考评。

  据悉,考评员由市运管处、公交集团、第三方人员组成。每天早晚高峰,4组人员分别在岛内无灯控斑马线前轮流值守,对过往公交车礼让斑马线情况进行暗访,将违规车辆记入厦门公交行业服务质量考评进行扣分。每月,运管部门对各运营公司公交礼让斑马线情况进行专项排名通报。从去年5月至今,已派出考评员2021次,抽查119219台次公交车。

  另一名考评员郭倩琳也感受到斑马线前的变化,“特别是在角滨路口斑马线前,因为车道多车流复杂,以前斑马线礼让情况不是很乐观,现在公交车基本上远远看到行人就会减速停下来”。

  不仅岛内,岛外斑马线礼让也有了一定成效。同安公交公司副总经理李京元说,对于考核不过的驾驶员,他们会进行实操演练,“斑马线礼让有6种情况,其中有些是可以通行的,但我们都要求尽量礼让”。在李京元看来,斑马线礼让还有许多可以细化的地方,今后还能做得更好。

  今后,市运管处还将持续开展公交礼让斑马线专项考评,扩展考评暗访点,督促公交企业和驾驶员牢固树立文明行车理念,以更好的形象展示给市民。(海西晨报 记者 雷妤

责任编辑:苏文彬