首页<文明创建

翔安区新圩镇乌山村启动生活垃圾分类上门收集试点工作

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-28 07:23

 

  村民看到垃圾收运车来了,就把分类好的垃圾扔进去。

 

  配置的全新垃圾收运车,既有四轮的,也有三轮的,能满足不同路况。

  如今,当你走进翔安区新圩镇乌山村,你会发现,村里的大路小路上,几乎看不到一个垃圾桶,而路面却十分干净整洁。垃圾去哪了?原来,从5月25日开始,乌山村启动了生活垃圾分类上门收集试点工作:村民们在家把垃圾分好类,每天中午和晚上固定的时间,随着音乐铃声响起,垃圾车开到家门口,村民只需分类投放就可以了,这些垃圾,将被直运到两三公里外的东部固废处理中心进行无害化处理。在昨日的启动仪式上,市垃圾分类管理中心、市环卫处相关负责人到场进行了指导。

  乌山村生活垃圾分类开展得有声有色,是我市大力实施乡村振兴战略,坚持城乡统筹、因地制宜做好农村生活垃圾分类工作的一个缩影。根据《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》确定的工作目标,到2018年底,我市建成区全面推行生活垃圾强制分类,生活垃圾分类的法律法规和制度体系基本建立,生活垃圾治理“三化”成效不断提高,城市生活垃圾分类工作继续走在全国前列。思明区、湖里区在全面推行生活垃圾分类的基础上进一步巩固提高,岛外各区建成区生活垃圾分类覆盖率达100%,岛外各区三分之二的行政村推行生活垃圾分类。

  配备全新收运车  定时定点收垃圾 

  工欲善其事,必先利其器。垃圾分类工作的开展,离不开设施设备的保障。在昨日的启动仪式上,十多辆全新的垃圾收运车一字排开,其中,既有四轮电瓶车,也有三轮电动车,还有人力手推车,能够满足村里复杂道路情况的通行需求,每辆车还配备了厨余垃圾桶和其他垃圾桶,这些收运车收满垃圾后,将采用“桶车对接”的方式,把垃圾转移到大车,再直运到东部固废处理中心。

  乌山村党总支书记蔡继陀告诉记者,从2016年开始,乌山村就利用靠近东部固废处理中心的地理优势,开展了垃圾直运工作,从那以后,村里就不再设垃圾池,更看不到垃圾成堆的现象,2017年,村里开展生活垃圾分类工作,村民需把分类好的垃圾,投放到室外的垃圾桶,全村共设了100多个垃圾桶。

  “垃圾桶多而且散,会存在安全隐患和卫生问题。” 蔡继陀说,此次,村里启动生活垃圾分类上门收集试点工作,将路边的垃圾桶全部撤掉,由保洁员定时定点上门收集垃圾,“保洁员同时也是垃圾分类督导员,在收集垃圾的时候,还能检查村民有没有做好垃圾分类,促进村民养成良好的分类习惯。”

  村支书当播音员 用闽南话做宣传 

  据介绍,在上门收集试点工作开展之前,乌山村进行了广泛的宣传引导,奠定了良好的群众基础。蔡继陀还亲自当“播音员”,用闽南话在村里广播,垃圾车上的喇叭也在循环播放着宣传录音,号召村民从自己做起、从自家做起,为美化乡村、改善村容村貌贡献力量。“其实村民们都是很爱卫生的,只要我们基础工作做扎实了,设施配套到位,村民们都很配合。”蔡继陀说。

  在农村开展生活垃圾分类,也要考虑到农村的实际情况。据介绍,乌山村的主要支柱产业是青葱种植,每到收成时节,将产生大量的青葱边角料。“我们已经跟环卫部门协商好了,这些边角料就当作厨余垃圾来收集处理。”

  “乌山村生活垃圾分类上门收集,目前只是一个试点,我们将及时发现试点过程中遇到的问题,总结经验,一旦这个模式成熟了,将在新圩镇全镇推开。”新圩镇环境卫生工作分管领导徐小宁说。

  小贴士 

  垃圾这样分类 

  ●可回收物(蓝)  指适宜回收和资源利用的垃圾,主要包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物和瓶罐等,应放在蓝色的垃圾桶内。

  ●厨余垃圾(绿)  指居民在家庭生活中产生的垃圾,主要包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,应放在绿色的垃圾桶内。

  ●有害垃圾(红)  指含有害物质、需要特殊安全处理的垃圾,主要包括对人体健康和自然环境造成直接或潜在危害的电池、灯管、日用化学品等,应放在红色的垃圾桶内。

  ●其他垃圾(橙)  除去以上三种垃圾外的其他所有垃圾,主要包括受污染无法再生的纸张,受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋,以及其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等,应放在橘黄色的垃圾桶内。(厦门日报 文/图 记者 吴海奎 通讯员 李文林)

责任编辑:苏文彬