首页<文明创建

厦门开展美丽乡村研学活动 推动乡村发展与课外教育结合

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-29 07:30

 

  学生们在行走中了解古建筑艺术。 吴稳水 摄

 

  学生们现场体验插花艺术。杜跃鸣 摄

 

  体验古民居

 

  现场学制陶

  在六路大厝,集居住、防御为一体的古建筑让学生们惊叹古人智慧;在叶成章故居旁,聆听御史廉迹和黄姜文化时,学生们在研学本子上做笔记。5月26日,2018首届同安区中小学生美丽乡村研学活动在汀溪镇路下村启动,来自同安26所学校的近200名中小学生边走边学、共研共学,在汗水中体验历史文化、乡村农事、田野调查和手工技艺。

  活动由同安区文明办、同安区教育局指导,同安区汀溪镇政府主办,同安区市政建设开发有限公司、同安区汀溪镇路下村村委会、福建格林威休闲渡假投资有限公司承办。

  在行走中学习,学知识也学思路 

  “今天的研学旅行是一次美好的教育实践,对学生来说,是在行走中学习。”同安区教育局局长陈前说,每个人都在一生中不停行走,从家里走向幼儿园,从幼儿园走向小学、中学、大学,走向社会,乃至走向世界舞台。“人生就是要不忘初心,坚持行走。”他说,同安有1700多年历史,曾有很多人从这里走出去,如苏颂、陈化成、叶成章等;也有很多人走到同安来,如朱熹、开闽王、厚学法师等。

  陈前鼓励学生们,不仅要读万卷书,更要行万里路。研学之旅走进路下村,不仅要了解同安的历史文化,如叶成章故居等,也要亲近大地,闻闻泥土的芳香,还要与百花百草接触。这样才是最深入的学习,既学习新知识,也学习拓宽思路。研学旅行就是行走的学习,学生们要细心观察,边学边问。

  同安区文明办表示,在推进乡村振兴战略过程中,同安区积极探索,此次活动就是一次很好的尝试。今年以来,同安区文明办将志愿服务引向乡村,塑造“志愿服务超市+星火工程”品牌,孵化、培育乡村志愿服务队。东山民俗志愿服务队参与此次活动,推动乡村发展与未成年人课外实践教育结合。

  农产品如何从田间到餐桌,现场听村民说一说 

  研学活动启动后,学生们兵分多路,参观叶拱南故居、叶成章故居,体验黄姜文化等。各研学小组还徒步前往山上营地,边行走边观察、记录山间植物。抵达云林山寨后,学生们还在插花工坊体验花艺,在陶艺工坊动手制陶,感受“泥韵火魂”等,还有乐器制作、“食农项目”体验等,都锻炼了学生们的动手动脑能力。

  在叶拱南故居前,独特的匣钵古厝揭开神秘面纱,珠光青瓷的悠久历史画卷在学生们的面前徐徐展开。同安第二实验小学学生丘奕翔参观完叶拱南故居后惊讶不已,“这样大的房子,在古时候竟同时住过200多人!” 匣钵体建筑风格以及护门的枪眼和铳楼,都给他留下了深刻印象。

  在叶成章故居,这位明代御史为官清廉、爱民如子、秉性严毅、执法如山的风骨,让学生们折服。同安第二实验小学学生庄舒心说,她了解了古代的建筑艺术和先民的生活方式,在体验式学习中增进了对本土文化的了解,大大拓宽了知识面。

  黄姜是路下村的“一村一品”,现场讲解的农户被学生们围住:“黄姜种植期多长?”“黄姜加工需要几道工序?”学生们问个不停。厦门第二外国语学校学生钟奕说,对黄姜、冬蜜、地瓜等农特产的功效和营养价值,原本只有一知半解,听村民讲解农产品从田间到餐桌的过程,收获很大。

  路下村村民叶文化准备了600多个炸枣,从活动前一天凌晨3点制作到第二天上午9点多。省级非遗传承人吴招治也在现场成为“明星”,她制作的数百个薄饼、粽子大受欢迎。学生们刚从古民居出来,就围住她,学习粽子、薄饼的制作技艺。

  建立研学村信息共享库,推动未成年人实践基地建设 

  在当天的活动中,汀溪镇路下村与格林威签订战略合作协议,助力乡村振兴。福建格林威休闲渡假投资有限公司负责人谢云林介绍,今后双方将共同研究路下国际研学村发展战略和市场开发策略,建立研学村信息共享库,共同策划推广延伸产品,打造统一研学模式。

  “此次活动意义非凡,双方签订战略合作协议,协助发展路下村‘一村一品’、民宿产业,带动村民收入,促进乡村振兴。”汀溪镇党委书记蔡志宏说,路下村有文化底蕴深厚的古民居,叶成章的清明廉洁和良好家风值得传扬;叶拱南故居是闽南古厝文化古民居建筑的代表,匣钵体见证了宋元时代汀溪珠光青瓷的辉煌。格林威研学基地具备中小学生第二课堂活动的自然条件,双方协作将推动同安区未成年人实践基地建设。

  路下村党支部书记叶文举说,通过研学,学生们可以在路下村感受大自然,领略不一样的乡村人文景观,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。(厦门晚报 记者 黄文水 通讯员 张荣森 林文足)

责任编辑:苏文彬