首页<文明创建

集美召开社区书院推进会 今年将增17家社区书院

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-13 07:35

   作为居民的精神文化家园,社区书院是居民共同精神的一面镜子,折射出一个地方的人文内涵和精气神。新时代,集美区社区书院建设也迎来了新作为。6月12日,集美区召开社区书院推进会,交流过去一年辖区社区书院的建设成效,并探讨、部署如何进一步提升社区书院的建设水平。

    根据市文明委工作目标和要求,结合辖区实际,今年集美区将在已有21家社区书院(含区级指导中心)的基础上,再建设17家。预计到8月底,新建社区书院将全部运行,届时38家社区书院将充分发挥其作为精神文明建设、创新社区治理载体的作用。

    为“人文集美”增添新元素

    “社区是地域性的生活共同体,书院建设是提升社区精气神的有力举措。”曾参与集美区社区书院的制度设计并担任多家社区书院行业督导的集美大学退休教授杨贵华,三年来亲眼见证了该区社区书院的建成和发展。在昨日的推进会上,他点赞说,社区书院给“人文集美”增添了新的元素,成为集美的一道亮丽风景,乃至厦门创建文明城市的新动能。

    当前,集美区拥有21家社区书院(含区级指导中心),服务覆盖了农村社区、村改居社区、城市社区。截至2018年5月17日,该区共组建社区书院师资677人,书院登记学员有24140人。自2015年建设发展社区书院以来,全区共开设课程3052门次,开展活动及课程4550场次,服务参与记录人次达132936人次。雨后春笋般崛起的社区书院,为提升居民文明素养、推进社区治理体系和治理能力现代化发挥了重要作用。

    其中,康城社区书院、滨水社区书院和黄庄凤山书院以喜人的建设成果,获评“厦门市首批典范社区书院”称号。推进会上,这三家出身于城市社区和村改居社区的书院分享了先进做法,为其他社区书院如何促进不同类型社区发展提供经验借鉴。

    政府购买服务 引入专业社工

    茶余饭后,一家人齐聚书院,在专业社工的指导下练练瑜伽、学学绘画、跳跳舞蹈。近年来,这成为许多集美居民的新生活方式。不少拥有一技之长的居民还主动加入“社区达人”队伍,与社工一起运营和管理社区书院。

    经过三年的发展,集美社区书院发展探索出了一套“集美模式”——由政府购买服务,引进专业组织进行书院的运营与管理,现已初步形成了区委文明办指导、镇街和村居管理、社工专业运营、社会力量支持、群众广泛参与的多元共治格局。

    近年来,杨贵华教授致力于厦门市社区书院发展模式的比较研究。在他看来,专业社工担任“大管家”,是集美区社区书院的一大亮点和优势。“因有专业社工的运营,集美区社区书院的课程和群体活动整体上质量较高,尤其是老年和儿童这两个群体受益最大。”杨贵华补充说道,在业务培训、课程推送、信息上传下达方面,社工因有自己的专业技能,能在区级社区书院指导中心与各书院之间形成良好的互动。

    据悉,今年集美区新建的17家社区书院将沿用政府购买服务、引入专业社工运营管理的模式。

    承担新时代思想文化教育使命

    在继续发挥以往优势的基础上,今年集美区社区书院建设将再发力。集美区委常委、宣传部长赖朝晖表示,集美将以更高站位、更高标准建设社区书院,全面推升社区书院的管理运行水平,尽快做到集美辖区38家书院(含区级指导中心)齐头并进,力争到今年年底实现服务覆盖人群40万人以上。

    站在新时代的潮头,集美区社区书院也将肩负起新的思想文化教育使命——作为党在基层的“红色殿堂”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进家入户;结合改革开放40周年宣传教育工作,用群众喜闻乐见的形式,开展群众宣讲故事活动,讲好改革开放的集美故事。

    因地制宜,仍是今年集美区社区书院建设的关键词。集美区委宣传部副部长、文明办主任戴劲竺表示,集美将继续发挥社区书院与群众距离近、互动性强的优势,结合集美特有的“一精神三文化”(嘉庚精神与华侨文化、闽南文化、学村文化),注重以陈清洲、谢伊等榜样模范为示范引领,将垃圾分类、移风易俗、家风家训等文明创建的内容有机融入社区书院课程体系中,弘扬社会主义核心价值观,带动形成良好的社会风尚。

    新增社区书院分布

 

    ●灌口镇坑内村、铁山社区和上头 亭社区

    ●后溪镇后溪村和新村社区

    ●杏林街道高浦社区、西亭社区、 宁宝社区和曾营社区

    ●集美街道岑东社区和岑西社区

    ●侨英街道凤林美社区、浒井社区、 叶厝社区和海凤社区

    ●杏滨街道西滨社区和马銮社区

 

    (厦门日报 记者 林桂桢 通讯员 许启明)

 

责任编辑:苏文彬