首页<文明创建

厦门市湖里区推进移风易俗 多举措催开文明之花

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-22 07:27

党员干部、社区居民在“移风易俗”承诺墙上签名。

  近日,记者从厦门市湖里区文明办了解到,为推进移风易俗,湖里区积极行动,通过完善机制、示范引领、宣传带动、强化监督等一系列有力举措,进一步净化社会风气,催开文明之花。

  提倡新理念 

  “立体式”宣传入脑入心 

  湖里区文明办制订下发了《移风易俗专项行动倡议书》,要求各街道印发到每个居民家中,向全区居民发出积极践行社会主义核心价值观,开展移风易俗、弘扬时代新风的倡议。截至目前,共发放倡议书18万份。

  湖里区充分发挥社区书院平台,开展“倡导移风易俗,树立文明新风”的主题宣讲,以授课的形式宣传婚事新办、丧事简办,其他喜庆事民俗日小办或不办等内容。各街道、各社区通过设置宣传专栏、宣传标语的同时,充分利用电台广播、电视台、微信公众号、网站、短信群发、微信群以及开展主题活动等开展倡导移风易俗宣传。

  值得一提的是,湖里区还策划制作了以答嘴鼓的形式宣传“移风易俗”。据了解,《移风易俗》宣传短片由湖里区文化馆指导、中共高殿社区委员会、高殿社区居民委员会策划、厦门市湖里区高殿社区书院、厦门市湖里区高殿社区答嘴鼓传习中心制作。 

   

  湖里区禾山街道开展“移风易俗”主题宣传活动。 

  落实新措施 

  全方位整顿民俗日活动 

  为加大对民俗日活动的监督力度,及时开展事前引导,湖里区文明办下发《厦门市湖里区民俗日一览表》,对辖区各社区(小组)内的民俗日活动开展摸底调查,共梳理民俗活动日184项。

  湖里区已督促各单位组织党员干部、公职人员签订《移风易俗承诺书》共12827份,对办理婚丧喜庆 “六个不准”,民俗活动不操办、不参加等作出承诺,并带头参与移风易俗倡文明活动。同时,把辖区内德高望重、公平公正、崇尚节俭的老族长、老干部、老党员吸收到移风易俗劝导队和红白理事会,全区共成立移风易俗劝导队71支,红白理事会57个。这些队伍在民俗日、婚丧喜事操办前提前组织入户宣传、劝导。

  另外,通过前期的调查了解,立足实际形成《湖里区规范民俗及婚丧喜庆活动指导意见》,明确界定民俗活动整治的范围、婚丧喜庆等活动执行标准。

  坚持新做法 

  监督执纪严格注重实效 

  湖里区纪委、区效能督查办、区文明办对5个街道开展民俗活动大操大办专项整治工作进行了督查,发现总体情况良好,主要体现在组织领导有力、建章立制规范、监督执纪严格。

  各街道均成立了领导小组,召开了专题会议,制定了工作计划,明确街道、社区开展民俗活动大操大办专项整治具体任务等。各社区也积极行动,相继召开部署会。各街道还制定实施方案,明确大操大办专项整治工作的要求、内容等。各社区都将移风易俗内容纳入新修订的居规民约,及时形成初稿,并进一步完善,方便广大居民执行。

  大多数街道及社区都及时设立移风易俗监督举报电话、举报信箱,并在醒目的位置进行公布,受理信访举报及查处工作。各街道纪工委及时建立了党员干部婚丧喜庆事宜报告及审批制度,并结合主体责任制检查、千分制考核等开展督查、调研工作,确保移风易俗工作取得实效。(东南网记者 夏菁))

责任编辑:苏文彬