首页<文明创建

对症下药 厦门市湖里区开出“良方”助力文明创建

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-26 07:29

   

  湖里区召开第二季度文明创建工作点评会 

  常态化点评,目的是为了抓住症结,解决问题。近日,厦门市湖里区召开第二季度文明创建工作点评会,统一思想、部署行动、建立机制,确保创建工作常抓不懈、创出成效。

  湖里区委常委、宣传部部长丁红斌指出,当下,湖里区要盯紧“全省前三”这个目标,以问题为导向,以钉钉子的精神全面整改提升。十个专项整治组要主动作为,及时发现问题,迅速整改反馈。各部门要各司其职、各尽其责促整改。区创建办、区效能办要加强督查通报,随时跟踪督查各责任单位创建工作落实情况和路长制履责情况,对不作为、不整改现象及时通报,记录在案。各单位要对照测评标准,注重做好日常材料的收集整理,确保创建工作常态化。全区上下务必持续发力,紧密结合日常工作,抓好动员部署,将文明创建落到实处。

  二季度,湖里区文明创建工作以推进城区综合管理,提升居民文明素养,深化小区居民自治为重点,抓规范、抓督查、抓整改,取得了明显成效。不过,在文明创建工作中,湖里区仍存在一些短板和不足。湖里区文明办副主任刘梓良指出,少数单位领导思想上还不够重视,常态化创建机制落实还不够,创建盲区、死角还比较多,要求各部门、各街道要瞄准薄弱环节,抓住症结,扎实开展工作,真正让创建工作常态化、长效化。

   

  与会人员认真听会并记录相关信息 

  为补齐短板,湖里区开出多剂“良方”,分别为狠抓城中村、背街小巷治理;加强校园周边专项整治;深入推进各项群众性精神文明创建;积极做好文明创建宣传和品牌打造。

  “村改居社区要把市容环境治理当做首要工作,首先解决脏乱差问题。”刘梓良表示,街道机关要通过检查督查、集中治理、志愿服务活动等多种途径,促使社区改变面貌。城管执法、市政园林、交警大队、建发城建集团等部门要通力协作,着力解决垃圾乱堆、占道经营、僵尸车等问题。区创建办、效能办、城管委办要结合路长制,加强检查督查,及时查处不作为现象。

  如今,校园周边出现了培训机构多、占道经营多、流动摊贩多、家长接送多、交通堵塞多、卫生脏乱多等新问题。会上要求,专项整治协调组要向校园周边倾斜力量加大执法巡查,采取定期检查和不定期检查,协管员定点和工作人员路巡相结合的办法,对城区中、小学校、幼儿园周边开展执法检查。

  “湖里区要打造一批在全国、全省叫得响的品牌,试点推进志愿服务品牌化建设,探索成立全区志愿者联盟。”刘梓良提出,结合小区治理工作,深入推进文明小区创建,着力打造一批新的先进典型。另外,延伸书院触角,打造品牌活动,使社区书院成为文明传习的有效载体。(东南网 记者 夏菁

责任编辑:苏文彬