首页<文明创建

马巷何厝和桐梓社区加大人力物力投入 守护居民出行安全

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-02 07:42

  

何厝社区的邻里守望队在社区开展巡逻。

  

桐梓社区路口安装了警示标语。

  厦门晚报“翔安区交通安全示范村居采访组”继续出发,本期记者走进马巷镇何厝、桐梓两个社区。这两个社区都以“居民富足,社区优美”著称。为了让居民享受幸福生活、远离交通事故,两个社区都加强了人力和物力的投入,打造富美、宜居、安全的幸福社区。

  何厝社区 

  十多支民间队伍发挥作用 

  保障居民和工人出行安全 

  何厝社区内,道路整洁,路边绿草如茵、花团锦簇,环境十分优美。作为我市唯一一个产业社区,何厝社区周边有宸鸿科技、三安光电等十多家大企业,居住在社区内的外来人口达4600多人,而本地居民只有1700多人。到了暑假和订单增加时,外来人员都会增多,社区人口可达七八千人。

  民安大道从社区、众多企业经过,过往车辆较多。为了保障新老何厝人的出行安全,社区上下十分重视,充分发挥社区邻里守望队的作用,确保全天24小时都有人员在社区内巡逻。这支队伍不仅致力于防火防盗,还会上路劝导居民和工人注意交通安全。

  “看见居民或工人骑摩托车时没有佩戴安全帽,他们都会上前劝导,要求对方回去拿。”何厝社区党支部书记陈英评说,除了邻里守望队,社区还有十几支民间力量,同样发挥了积极作用,老人协会经常会到学校路口执勤,房东协会的成员会将交通安全宣传单分发到租客手中。

  桐梓社区 

  完善减速带和反光镜 

  安全宣传送进居民家 

  桐梓社区的主要产业曾是废品回收加工,几乎每家都在从事。近两三年来,随着环保工作的推进,社区开始进行产业转移,存在污染的回收企业被陆续关停,货车少了,也一定程度上减少了社区内交通事故的发生。

  大学生村官吴晓云在社区负责交通安全工作。她说:“我们社区位于324国道旁边,有很多进出口,且社区内有很多上下坡。为了避免发生交通事故,我们设置了许多减速带和道路反光镜等设施。”此外,社区还经常在公告栏上面张贴交通安全宣传,并不定期开展走村入户活动,将宣传单送到居民家中。

  临近324国道的桐梓社区入口,设有一个交通安全劝导站,每天都有协警和志愿者在此执勤。路口的红灯亮起时,执勤的协警或志愿者就会上前提醒居民要佩戴安全帽出行等,同时登记一些陌生车辆的信息,加强社区的治安监管。(厦门晚报 文/图 记者 戴舒静 通讯员 祝真平 王惠玲)

责任编辑:苏文彬