首页<文明创建

厦门:以党旗激发创建活力 展开新一轮的文明创建提升

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-02 08:02

    

  厦门日报党员志愿者参加社区义务除草活动。(记者 吴尔婷 摄)

    移风易俗宣传队分发倡议书。(资料图)

    鲜红的党旗飘荡在基层,党员的力量汇聚在一线,在厦门创建文明城市的过程中,党建的带动引领始终是一股不可忽视的重要力量。市委文明办按照“党建引领创建,创建促进党建”的工作思路,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使之成为带动全体市民参与创建的“动力引擎”,推动精神文明建设的航船破浪向前。党建与创建同频共振,相互促进,取得全国文明城市“五连冠”的厦门,正以党旗激发创建活力,展开新一轮的文明创建提升。

    同频共振

    党建创建相互促进

    城市基层党建工作如何与文明创建工作同频共振,发挥引领性作用?思明区梧村街道用行动给出了答案。

    位于梧村街道的汇文路商业街,原本是占道经营、夜间烧烤的“重灾区”。去年,梧村街道在辖内组建了11个兼合式小区党支部。在汇文路商业街党支部的牵头下,沿街8个居住小区的党员、业主代表和商家代表制定了《自治公约》。如今,这里已是“门前三包”文明示范街。

    为“党建引领创建”的好做法提供制度保障,去年,市委文明办与市委组织部联合下发了《关于城市基层党建工作纳入文明创建考核的通知》,市委文明办明确将基层党建与文明创建融合列入文明单位考评内容,引导社区整合优势党建资源,引导驻区单位、新兴领域党组织主动融入,推动文明创建纵深发展。

    倡导文明

    党员志愿者遍布全市

    党员,是服务群众、引领群众的先锋标兵。我市20多万党员在文明城市创建中,以“志愿者”的共同身份诠释了党员的职责与使命,化身为厦门最美一景。近年来,市委文明办与市委组织部联合推动全市机关企事业单位在职党员到村居报到为群众服务活动,在全市形成了党员志愿服务遍地开花的生动局面。

    在“莫兰蒂”台风灾后重建、筹备金砖厦门会晤、冲刺全国文明城市“五连冠”等重要时刻,党员志愿者都冲在前方,引领着城市文明风尚。据了解,目前全市党员干部已全部到所在社区党支部报到,我市组建起市、区、街(镇)、社区(村)四级全覆盖的党员志愿服务队网络。

    组织引领

    互联网企业积极参与创建

    今年以来,市委文明办积极推动开展互联网企业文明单位创建试点工作,引导互联网企业建设先进文化,凝聚向上力量,使互联网成为我市精神文明建设的新高地。这项新工作如何落实?市委文明办充分发挥测评体系的导向性作用,将党建工作作为创建的首要条件,指导互联网企业通过健全企业党组织,凝聚党员开展形式多样的文明创建活动,实现党建和创建的双提升。

    移风易俗

    党员干部带头承诺践行

    从过去的讲排场、比阔气,到现在的婚事新办、丧事简办、其他喜庆事民俗日不办宴请成为新风尚。去年以来,我市乡风文明建设工作也在党建的引领下焕发新颜。

    按照市委关于开展民俗活动大操大办专项整治的部署要求,市委文明办将移风易俗列入精神文明建设工作重点,向全市党员干部群众发出倡议书,发动全市687个文明单位带头做示范,组织党员干部、公职人员签订移风易俗承诺书。5月以来,市委文明办又推出大型主题实地宣讲系列访谈节目《移风易俗大家谈》,取得良好反响。

    除了将移风易俗督查纳入文明创建日常巡查,对发现的问题及时通报,列出问题清单限期整改,市、区文明办还与纪检部门形成牵头抓总的工作合力,重点整治党员干部违规违纪行为。在党风政风带动下,一股清新的文明新风正迎面吹来。

    【党建亮点】

    移风易俗

    在集美区,老党员志愿者做起了移风易俗宣传员,用一言一行、一举一动感染着村民;同安区号召广大党员特别是村“两委”干部带头签订承诺责任书,将“民俗日”转化为“文化节”“爱心日”,仅一年多以来,移风易俗工作就为同安区群众减支近3亿元。

    互联网企业文明创建

    今年3月,鲜红的党旗飘进新浪(厦门),中共新浪(厦门)信息服务有限公司支部委员会正式成立。在党支部的有力带领下,党员编辑自发组成“红色岗哨”,严把内容关,围绕重大政策、重大事件、重大节点,用立体化的传播手段让党的主张成为时代最强音。主动传播社会主义核心价值观,在精神文明建设领域里争当示范。

    [名片]

    市委文明办党支部

    市委文明办党支部坚决落实全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,层层签订责任状,立足实际,开拓创新,创造性地开展工作,把党建工作与文明创建工作相融合,充分发挥党员干部引领表率作用;全面推进支部建设,带头签订党员先锋模范承诺书、移风易俗承诺书,积极组织开展形式多样的党日教育活动,精心打造党员活动室阵地,推进支部建设制度化、规范化、信息化发展,锻造一支政治坚定、业务精湛、心系人民、作风过硬的文明建设队伍,为厦门荣获全国文明城市“五连冠”提供了有力保障。(厦门日报 记者 卫 琳)

责任编辑:苏文彬