首页<文明创建

同安新民镇以基层党建引领社会治理与乡村振兴

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-30 07:27

  同安区新民镇乌涂社区溪仔尾,东南角路口旁成堆的木材和铁皮房不见了,改造成了近1800平方米的休闲广场。禾山小学门口,东侧的被3户人家占用的空地清空了,接送孩子的家长有了遮雨蔽日的长廊。溪林村,近百亩的花海惊艳了前来旅游的市民,也让这个偏居一隅的乡村迎来了发展的新希望。

  几个看似没有关联的美丽变化,因党员的积极作用而有了共性,正是基层党员的奔走努力,让这些民生工程或发展项目得到了有力推动。在同安区“三转三加强”发展思路的指引下,这样的故事,不断在新民镇的土地上发生。

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。在新常态下如何推动新民镇进一步发展?新民镇把答案牢牢地锁定在加强党建引领作用这条主线上,正以加强基层党建为抓手,努力实现经济持续发展和社会和谐稳定。

  党员冲锋在一线 

  征地拆迁扎实有力 

  今年上半年,新民镇完成征地459.623亩,提交施工用地362.797亩,签约住宅14626.27平方米、非住宅22969.99平方米。透过这组数字,新民镇今年征地拆迁的工作量可见一斑。

  千难万难,征地最难。然而,近两年新民镇的征地拆迁却始终扎实有力,先后全面完成了莲花水库、厦门北动车运用所、同安大道、同莲路等急、重、难项目的征地拆迁工作。今年上半年,又完成了移民造福工程、水源连通等重点项目征拆,快速推进轨道4号线、北站连接线、工业招拍挂等项目征拆。

  新民镇的秘诀就是发挥党建引领作用,党员干部奔走在一线,一线指挥、一线决策、一线解难,全力推进工作开展。同时,充分发挥基层党组织的作用,引导党员当先锋做表率,积极参与征拆,率先带头签约配合征拆,带动了其他村民的配合。

  新民镇党委书记颜志良说,新民镇的重点项目大多涉及民生,意义重大,因此全镇党员干部把保障和推进重点项目作为践行十九大精神的平台,党员亮身份表作用,在征拆一线展现了新时代共产党员的风采。

  在征地拆迁的强力推动下,一个个重点项目在新民镇得到了有力推动。

  今年春节前,同莲路、同安大道(324国道-同南路段)先后通车,位于新民镇北部的农村地区,交通出行条件得到了极大的改善。更加宜居、宜业的基础设施,为新民镇的经济社会发展注入了新的强劲动力。

  社会治理重心下移 

  “以爱筑家”加快社会融合 

  上周末,新民镇党委政府在梧侣社区举行了以“以爱筑家,让爱回家”为主题文艺专场演出。

  颜志良说,该活动旨在增添群众文化生活,丰富辖区“新老”新民人共享文化大餐,让更多“新老”新民人以爱筑家,进一步实现“社区有家、家园有爱、邻里有乐、未来有梦”四大愿景。

  让“新老”新民人在新民安居乐业,一直是新民镇工作的一项重点。作为同安区的工业重镇,新民镇虽然户籍人口只有3万余人,却有近20万的外来人口。让外来人员融入本地社区,对该镇的经济发展和社会和谐有重要意义。

  为此,新民镇充分发挥基层党组织的作用,推动社区党建和经济社会同发展、共促进的双赢局面,实现发展成果居民共享、共建,让外来务工人员把新民镇当成第二故乡,成为同安区在社会治理层面的一个典范。

  “社区对我们都是一视同仁,社区有活动我们也积极参加。”2012年就到梧侣社区定居的外来务工人员曾东月告诉记者,社区有舞蹈队服装补贴,她们的舞蹈队伍“心之梦”由100多名外来人员组织,但社区一视同仁,也全部都有补贴。

  一视同仁的无差异感,让外来务工人员不再有疏离感。梧侣社区主任柯永在表示,梧侣社区党委积极推动外来人员融入社区,积极组织各项文化活动或志愿服务活动,邀请“新老梧侣人”共同参加,营造了和谐向上的社区氛围,同时奖教助学等方面也对社区的外来人员实施无差别待遇——“每年的六一儿童节,社区都要花20多万,给社区的小孩发六一礼物,90%都是外来人员的小孩。”

  2017年,梧侣社区被国家卫生计生委办公厅评选为全国第一批流动人口社会融合示范社区,为同安首例。

  坚持以人民为中心 

  民生项目又好又快推进 

  乌涂社区溪仔尾的这块边角地,一直是附近居民的心病。由于长期无人管理,这里垃圾成堆,带来了许多蚊虫和老鼠。与之相对应的是,村庄内部活动空间不足,甚至连停车都是难事。

  去年,新民镇将这块边角地的改造列入民生补短板项目,决心将其改造成休闲广场和停车位。项目下来了,不过这地块上已经被两户村民占用堆放木材和搭建了铁皮房。如果不能按时动工,项目资金会被回收。党员徐永建站了出来,他找到两户村民,向他们说明了项目的意义,最终得到村民的配合,主动腾出土地,项目在去年底顺利动工。

  现在,这里建成了篮球场和24个停车位,不仅环境面貌有了大提升、缓解了停车难的问题,还成为村民晚上跳舞、运动的好去处。

  类似的案例还出现在禾山社区风雨长廊的建设中。禾山社区在建重点项目多,村道中土方车川流不息。每逢放学时段,接送孩子的车辆聚集在小学门口附近,和土方车一起把村道堵得水泄不通。禾山社区主任康福川说,堵一个小时是常有的事。

  禾山社区两委经过研究,决定将校门口东侧的一块空地改造成风雨长廊,让家长下车到长廊等候孩子,车引导到其他地方停放。

  鉴于这里此前被三户村民占用,社区党支部迅速召开党员会议,取得党员的支持后,由党员和社区两委干部去做村民的思想工作,使得项目得以顺利开工。如今,这个风雨长廊已经建好投用,得到了家长、学校和村民的点赞。

  在民生建设中,充分发挥基层党组织的作用,使得新民镇的民生建设得到了又好又快的推进。今年上半年,新民镇完成16个美丽乡村项目建设,有序推进禾山、西山旧村改造新村建设项目,完成67个农村生活污水治理项目建设, 完成农村壁挂式路灯安装16000余盏,民生补短板项目建设更是在全区率先全部完成。

  亮点 

  党建富民强村 

  走特色乡村振兴之路 

  民生项目的不断推进,让新民镇的乡村面貌得到了显著提升,但这里的人们最关心的,还是“钱袋子”的问题。

  新民镇324国道以北的许多村庄,仍然以第一产业为主,在生猪退养、牛蛙和畜禽退养等工作相继展开的情况下,这里的村民的转产增收问题显得更加突出。

  乡村振兴,既要生态宜居,更要产业兴旺。村子美了,村民的“钱袋子”该怎么鼓起来?偏居一隅的溪林村成了新民镇一块试验田。

  新民镇以党建富民强村为抓手,通过土地流转平整出了约100亩的土地,适时种上一些应景的花——这两年,溪林村的花海声名鹊起,冬天的波斯菊与夏天的马鞭草,轮番盛开,引来众多市民游客,也让更多人认识到了这个小村庄的崭新面貌,比如村口的“诚信”雕塑、孝德路旁的二十四孝石雕、日晷广场和林一柱故居等。

  需要指出的是,作为城市近郊的一个小村庄,没有太多的山水资源,溪林乡村旅游的起步比很多村庄难得多。实际上,从2014年起,溪林就曾种出了一片约30亩的花海,但规模不够大、种植经验不足,溪林的乡村旅游并没有就此一炮打响。

  要吸引游客,就要有“吸睛”的项目。在镇党委的支持下,去年,溪林村进一步扩大花海规模。预备党员林忠敬成为项目的具体负责人,他连续近两个月利用假日和晚上的时间,入户宣传动员村民将土地流转出来,统一交给村里打造花海,最终让花海从30余亩扩大到约100亩。

  花海引来了众多游客,旅游秩序如何维护?依靠的还是党员。林忠敬告诉记者,每逢节假日,溪林村党支部都会组织党员志愿者,轮流到花海维持秩序,引导交通。

  乡村旅游,吃住配套必不可少。溪林村的乡村旅游能否做起来,村民心中没底。党员林恭森深知推进溪林村旅游路线中不可缺少的一环便是农家乐,因此他想方设法凑集资金,招兵买马,开办了溪林村第一家农家乐。在他的带动下,溪林村眼下已经有三家农家乐。

  据村干部估算,这两年,溪林花海吸引游客近10万人次,许多村民的农副产品在家门口就得到了热销,钱袋子逐渐鼓起来了。

  在党旗的辉映下,溪林村乃至新民镇乡村振兴的步伐,越来越坚实。

  经验 

  选好带头人 

  强化基层组织力 

  今年是基层党组织换届年。新民镇党委深知,一个村之所以能够发展得比较好、老百姓比较满意,关键是有一个好的班子、一个好的带头人。为此,新民镇高度重视此次基层组织换届工作,通过宣传栏、宣传车、横幅、标语、“党建e家”、发放换届宣传册等多形式宣传换届选举的政策、规定及村级换届选举工作的重要意义,在全镇上下形成“选好一人,受益全村;选好一届,受益3年”的良好换届选举氛围。

  为了选出政治素质高、公道正派、群众信任的优秀人才,更加有效地坚持党对村(居)工作的全面领导,更加有效地团结基层群众,把组织优势转化为发展优势,把组织资源转化为发展资源,新民镇主要领导主动约谈部分不愿留任的村居党组织书记,从党员义务、村居发展需要、政治标准要求和工作生活困难等方面进行谈心交心,维护了换届的稳定。

  在镇党委的统一部署、整体推动下,新民镇于7月1日圆满完成村级党组织换届选举,全镇14个村(居)共选举产生党组织班子成员56人(含2名大学生村官),一次性选举成功率100%,班子的性别、年龄、学历结构更加合理。(厦门日报 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬