首页<文明创建

2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”揭晓

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-06 09:01

  2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”近日揭晓,10名在基层一线辛勤耕耘、默默奉献的劳动者获得表彰。该项推选活动由市委宣传部牵头组织。

  10名“最美人物”来自各行各业,他们是:最美职工叶瑞、最美农民康英德、最美教师赵向波、最美医生刘东晖、最美警察陈海阳、最美新闻工作者佘峥、最美生态建设者徐德胜、最美扶贫人白丽城、最美社区工作者杨冬英和最美文化工作者李志勇。其中,最美新闻工作者、最美扶贫人都是首次推选。参与推选的人物首先由各区各部门推荐,再经过组委会遴选和考核、市委宣传部部务会审定、厦门日报公示等环节最终推选出来的。10名“最美人物”将同时相应获得市五一劳动奖章、市青年五四奖章、市三八红旗手等荣誉称号,适当的人选还将纳入市道德模范评选范畴。

  主办方对这些基层“最美人物”给予了如下评价:他们是我市践行社会主义核心价值观的优秀代表,他们身上集中体现了爱党爱国的信念之美、恪尽职守的敬业之美、追求卓越的拼搏之美、奉献社会的心灵之美,值得广大干部群众学习。可以肯定的是,接下来,他们的故事将随着一系列学习宣传活动的铺开,为更多市民所知,成为我们身边的鲜活榜样。主办方表示,开展这项推选的重要意义在于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年,进一步推进我市培育和践行社会主义核心价值观的工作,发挥榜样的力量引导和激励全市干部群众振奋精神,推动厦门“五大发展”示范市建设。

  【最美人物简介】

  最美职工

  ●叶瑞 帅阳(厦门)科技有限公司品管部品质班长

  从名校工商管理专业毕业,“80后”叶瑞选择踏入生产车间,从零开始学习电子电容贴片。短短三年,她凭借过硬的技术和刻苦钻研的精神,升任公司品管部品质班长。走上管理岗位的她依旧埋首一线,大胆创新为企业创造效益。她为公司形成一套标准化的炉温参数作业依据并沿用至今,这项工艺改整为公司赢得经济效益上百万元。她还完成诸多实际性规范文件的起草和修复,为公司的长远发展做出贡献。

  最美农民

  ●康英德 厦门百利种苗有限公司总经理

  2011年,曾在国外修读农业经济学的康英德创办了厦门百利种苗有限公司。他坚持走现代农业发展之路,一方面积极开展种苗研发繁育,培育适合福建栽培的优质、抗病、高产的多个新品种;另一方面深入开展嫁接新技术的创新和自动化生产的研究,获得国家发明专利1项,实用新型专利11项,外观设计专利1项。他还大力开展农业新技术推广应用以及新型农业人才培训,间接带动农民增收2.5亿元。

  最美教师

  ●赵向波 厦门双十中学德育处副主任

  从教11年,赵向波获奖无数。荣耀不仅来自他教学成绩突出、专业论文优质、参与重要考试命题等本职工作,还来自他在课堂之外为厦门素质教育做出的创新性贡献。他初步完成“双十中学综合素质评价系统”的建设,该系统可全面评价指导学生并促其综合发展。赵向波还在双十中学模拟联合国活动中倾注大量心血,带领双十模联组队参加国际国内比赛并多次获奖,双十模联已经成为厦门教育的一张闪亮名片。

  最美医生

  ●刘东晖 厦门市中医院神经外科副主任医生、援外医疗组长

  他是厦门市中医院神经外科的名医,面对病人多、急诊多的工作压力,他始终以精湛的医术、崇高的医德对待每位患者。2012年,刘东晖成了福建省第13批援助博茨瓦纳医疗队的一员。援非三年,他在艰苦的工作条件下恪守医务人员的誓言与职责,救治了数千名当地病人,手术上千台,并积极培养当地医务人员掌握神经外科的知识与技术,得到了受援助国及当地民众的高度评价,为国家赢得了荣誉。

  最美警察

  ●陈海阳 厦门市公安局思明分局巡特警反恐大队副大队长

  陈海阳最喜欢的一张照片是一位新闻记者为他拍的,他站在“海阳号”巡逻车旁,挺拔的身躯彰显着凛然正气。从警21年,他总是不畏险情、冲锋在前,曾成功处置“7·21中山公园劫持人质案”“1·4信隆城劫持人质案”等重大警情。他还带领巡特警反恐大队建立健全快速反应、梯次武装盘查等一系列工作机制,有效震慑和打击路面违法犯罪,获得多项荣誉。今年7月11日,陈海阳因劳累过度突发脑溢血至今仍在抢救中。

  最美新闻工作者

  ●佘峥 厦门日报社首席记者

  她是厦门日报社首位终身首席记者,长期奋战在新闻工作一线,曾获得中国新闻奖消息类二等奖。她有超过20年的教育报道经历,熟知教育行业各项政策。她始终有一颗创新的心,互联网刚普及时,在报社的支持下,她于2006年开办“家有读书郎”在线聊透透网站;2015年,开通“厦门招考”微信公众号,服务学生、家长和老师,提供了解招生政策和咨询的重要渠道。她的敬业、专注和高效,得到了广泛认可。

  最美生态建设者

  ●徐德胜 厦门市环境执法支队同安环境执法大队长

  徐德胜2012年进入环保系统以来,参与了生态区创建、小流域整治、黑臭水体整治、小作坊清理、“清水蓝天”专项执法等几十项重大专项环保行动,参与检查企业5000多家次,组织参与办理案件800多件。他积极推动同安区探索建立生态环境损害赔偿制度体系,破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,参与制定《厦门市同安区生态环境损害赔偿工作试点工作方案》,成功办理全省第一例以政府为原告的生态环境损害赔偿案件。

  最美扶贫人

  ●白丽城 开元街道党工委副书记(挂职甘肃省临夏县县委常委、副县长)

  2017年,白丽城来到临夏县,他克服了高原反应强烈、饮食差异性大、语言沟通障碍等困难,积极融入当地的工作生活环境。他一方面与10户最困难的贫困户结对帮扶,共同商讨制定脱贫“一户一策”;另一方面在厦发起“两岸青年为爱益起跑”等活动,筹集爱心捐款、物资约105万元,为临夏9000多名贫困学生提供了助学帮扶;还积极协调结对帮助10个困难村,落实帮扶资金1040万元。

  最美社区工作者

  ●杨冬英 厦门市同安区西池社区居民委员会书记

  杨冬英所在的西池社区地处大同街道城乡接合部,居民4200多户。杨冬英熟知这里的每一户,她在社区力推“马上就办”,经常带着徒弟们穿梭在社区大街小巷,及时响应居民需求;为有效促进邻里的交往融合,她带领西池社区党总支充分发挥社区党组织引领作用,以党建促共建;她还时刻关心特殊群体,每逢节假日都会和志愿者一起去看望他们。在她的带领下,西池社区短短几年内就走在全区社区建设的前列。

  最美文化工作者

  ●李志勇 厦门市民俗学会秘书长

  李志勇是国家级非物质文化遗产讲古项目代表性传承人,他深入基层参加公益表演服务近千场,走进校园开设公益课堂近百次,还受邀参加文化和旅游部主办的全国非遗曲艺周活动。他曾为城隍信俗进行过艰苦的田野调查,走遍厦门古城范围内的每个角落,找到城隍信俗最后的传承者,还找到其父辈保护下来的城隍文化相关文物,在他的助力下,城隍信俗最终列入了非遗保护名录。

  (厦门日报 记者 郭 睿 整理)

责任编辑:苏文彬