首页<文明创建

厦门同安区建立"文明卫士"检查督查平台提升城市管理

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-14 07:45

同安区开展“迎9·8清洁家园”统一行动,以优美、整洁的环境喜迎天下宾朋。

同安启动“星火工程+志愿服务超市”工程

 

 

  熟悉同安的人,一定会被这座老城这两年的变化所惊艳,城市干净美丽,人民安居乐业,志愿服务蔚然成风。随着文明创建的持续深入,同安的文明底色越擦越亮。但文明城市创建只有“进行时”没有“休止符”。在全市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会召开后,新一轮文明创建的冲锋号已经吹响。站在新起点,同安既以“不变”应万变,也以“变”应万变。不变的是创建为民的初衷,变的是以问题为导向的新思路、新举措。

  同安区文明办主任林拥护说,下一阶段该区的文明创建工作将在思想认识上下功夫、在发动群众上下功夫、在完善机制上下功夫,推进全区的精神文明建设工作再上新台阶,为富美同安赶超发展提供更加强劲的精神力量。

  在思想认识上下功夫

  新起点上,如何推动同安的精神文明工作?林拥护想到的第一点就是要在思想认识上下功夫。他说,尽管随着文明创建的持续开展,全区党员干部群众的合力已经凝聚起来,但也有个别人存在“为创建而创建”的心态,没有认识到文明创建对提升城市形象、对满足人民群众美好生活需要的重要作用。

  “文明是一种力量,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂,文明让生活更美好”。在林拥护看来,全国文明城市是全国所有城市品牌中含金量最高的一个,因为文明创建涉及到社会的方方面面,拿到这个荣誉,就好比运动员在最高级别运动会上拿到“全能冠军”。

  因此,必须要进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,深刻领会文明创建的重大意义,用习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述指导精神文明建设实践,凝心聚力,围绕“以人民为中心”的发展思想,不断将精神文明建设推向更高水平,持续提升人民群众的获得感、幸福感和自豪感。

  要强化争先创优的工作意识,牢固树立精品意识,努力做到人无我有、人有我优,抓实抓细各项创建工作,从大处着眼,小处着手,从细节抓起,“只有把我们每一项创建工作都抓出成效和水平,文明创建工作才能立于不败之地”。

  在发动群众上下功夫

  创建为民、创建惠民、创建靠民,在林拥护看来,文明创建的最大意义,并不在于其所带来的荣誉,而是文明创建过程中,群众的认可、支持、参与、满意,其背后是市民素质和社会文明程度的提升。

  近年来,特别是抗御“莫兰蒂”台风以来,同安市民的“家园”意识不断觉醒,清洁家园、志愿服务、移风易俗等工作都得到了群众的广泛支持与参与。但林拥护也清醒地认识到,同安地域面积大、农村居民多、外来人口多,如何让人民群众更好地参与到文明创建工作中,是同安文明创建必须关注的一个重要课题。

  为此,同安启动了“星火工程+志愿服务超市”工程,让优秀志愿服务队伍与帮扶共建村结成对子、帮扶共建,让志愿服务更广泛更精准更常态地走进农村,让志愿服务队在村居孵化,从而催生乡村文明原动力,将文明新风传递到同安区的高山海角,在全区范围内形成星火燎原之势。

  近期,同安区启动了面向外来人员的“最美新同安人”评选,同安区希望通过道德模范选树工作,发挥先进典型的示范引领作用。同安还将更加广泛地开展形式多样的宣传教育活动,以社会主义核心价值观为引领,通过进社区、进农村、进机关、进学校、进企业、进家庭、进公共场所等“七进”活动,大力宣传文明创建工作。

  在完善机制上下功夫

  文明城市创建工作成效好不好,离不开一套好的工作机制来保障。在这方面,同安区近年来动作不断。比如,引入第三方巡查和考评,推动政府各个职能部门落实责任;建立“文明卫士”检查督查平台,引导市民积极参与城市管理,打造“互联网+文明创建”同安样本,创新部门联动机制,实现城市管理扁平化。

  今年起,同安区又创新推出创新文明单位常态化创建考评机制,由特邀考评团成员每周四天对文明单位进行随机考评,变“一阵风”考评为常态化考评,考评方式变“走马观花”为落实落细落小,有效推动文明单位文明创建常态化、长效化。

  林拥护说,下一步将进一步梳理这些排查整改机制上存在的漏洞和薄弱环节,及时调整或完善工作措施,确保问题查得出、管得住,努力实现城市管理工作在今年有新的提升。

  同安还将进一步完善考核问责机制,针对不同单位、不同行业,制定不同的创建标准,在组织考核、第三方考评的基础上,引入群众参与的公共测评机制,使考评结果更符合考评实际,“对考评成绩不理想,该约谈的要约谈,该取消文明单位的要取消”。(厦门日报 记者 卢漳华)

责任编辑:苏文彬