首页<文明创建

厦门湖里区开展多彩垃圾分类活动 树立文明新风

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-19 07:59

湖里实验小学的学生,在讲解生活垃圾如何分类投放。

殿前街道长乐社区志愿者们用废弃品表演打击乐

江头街道祥店社区开始暑期垃圾分类夏令营

 殿前街道的“绿翔妈妈”志愿队,将垃圾分类宣传融入舞蹈中。

  厦门市湖里区各街道各社区积极组织开展形式新颖、主题各异的垃圾分类活动,用生动丰富的形式,提高辖区居民的环保知识知晓率和垃圾分类参与度,助力文明城市创建。

  一、社区书院教环保 绿色理念共分享

  湖里区以社区书院为阵地,积极鼓励街道、社区开展垃圾分类督导员经验交流宣讲会、垃圾分类环保公益课堂活动等,深入普及垃圾分类知识,努力提高垃圾分类的知晓率和覆盖率。湖里街道康乐社区邀请区环卫所对业委会代表、物业工作人员、志愿者、保洁员们等开展垃圾分类小课堂。殿前街道长乐社区组织了垃圾分类环保公益课堂活动,吸引众多居民报名参与。他们不仅学习了垃圾分类知识,还动手制作环保酵素、手工皂等,学会在生活中实现“垃圾减量”。禾山街道联发欣悦园小区则设立“小区环保讲堂”作为科普教育基地,设计简单易懂的课程,普及垃圾分类知识。

  二、志愿队伍做服务 公益活动齐动手

  湖里区整合原来分散的志愿者队伍和活动资源,倡导更多市民参与垃圾分类、更好地开展垃圾分类志愿服务活动,专题开展各类垃圾分类宣传教育活动。金山街道金安社区集中培训原有的品牌志愿服务队——文明督导队,让其加入到垃圾分类的日常督导之中。殿前街道长乐社区组建起一支由70多位热心主妇参与的“绿翔妈妈”志愿服务队,分手工组、酵素组、环保宣传组和洁净家园组。禾山街道禾山社区发动社区有一定影响力的居民,组成了“绿邻居”志愿服务队,他们活跃在辖区内各个垃圾分类试点中,动员广大居民行动起来,共同践行垃圾分类,用举手之劳营造整洁美丽的环境。

  三、未成年人同参与 全民环保从小抓

  湖里区发挥“小手拉大手”的作用,开展了各类垃圾分类体验活动,提高孩子们垃圾分类意识和动手能力,把垃圾分类知识融入孩子们的课堂和日常生活中,还通过学生带动家长一起实施垃圾分类。金山街道五缘大地幼儿园,老师们通过形象生动的游戏、图片教育,让孩子们学懂垃圾分类知识,再让孩子们向小区的居民、家中的爸爸妈妈宣传垃圾分类知识。殿前街道长乐社区与翔鹭小学形成点对点互动,“绿娃”小小志愿者与社区志愿者走进翔鹭花城社区,宣传垃圾分类的重要性,教社区居民学会将生活垃圾分类。禾山街道五缘湾北社区开展“垃圾分类我先行”亲子环保宣传活动。

  四、宣传活动形式多 垃圾分类助文明

  湖里区各街道、各社区创新理念、创新方式,鼓励全民参与到垃圾分类行动中。除了通过走入居民家中、派发垃圾分类和减量宣传指导手册等常规形式,江头街道祥店社区祥梦艺术团紧紧围绕垃圾分类主题编成的节目进行汇演,在寓教于乐中向市民宣传生活垃圾分类知识。湖里街道和通社区把智能化的电子系统引入垃圾分类的宣传与管理,设置“垃圾分类智能宣传引导系统”,做到不间断宣传。江头街道参与研发的“绿色钱包”垃圾分类管理系统。通过“绿色钱包”,每名居民能够清楚地知道自己的分类是否正确,还能获得一定的积分来兑换礼品。(湖里区文明办)

责任编辑:苏文彬