首页<文明创建

厦门开展"全国交通安全日"活动 提高市民文明交通意识

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-03 07:44

简单易学的《安全文明出行》交通指挥手势操。通讯员 林志杰 摄

小朋友在看安全文明出行宣传单。通讯员 林志杰 摄

  简单易学的《安全文明出行》交通指挥手势操、朗朗上口的《交通安全拍手歌》、原创歌曲《喝酒千万别开车》……精彩的节目接连上演。12月2日,“细节关乎生命 安全文明出行”2018年厦门集美区12·2“全国交通安全日”主题活动暨“零交通违法”好司机颁奖仪式在集美区杏林文化广场举行。

  今年是第七个“全国交通安全日”,交通安全是全社会安全工作的重要组成部分,关系到千家万户的幸福平安和社会和谐稳定。今年集美区为了营造共同关注道路交通安全,携手创建文明交通的良好氛围,从9月份以来,发起了寻找“零交通违法”好司机活动,通过身边的“好司机”树立“榜样的力量”,引领更多人做文明好司机。

  自活动启动以来,广大市民积极参与。每场线下活动都通过文艺表演、视频展播、面对面文明交通宣讲等方式,让群众不断增强安全意识。

  经过近3个月的报名和层层筛选,最终有10名“三年零交通违法好司机”、10名“五年零交通违法好司机”和10名“十年零交通违法好司机”获得表彰,并现场接受了颁奖。

  集美区政府副区长林声群表示,近年来,集美区大力开展道路交通安全整治工作,组织动员社会各界广泛参与,在全社会迅速形成“共同关注交通安全,共建共享文明交通”的浓厚氛围,努力为广大人民群众创造一个安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通安全环境。

  “今天选出了30名好司机,是希望树立榜样的力量,引导社会文明出行,带动更好的风气。”集美区委文明办主任戴劲竺说,也希望通过不断的宣传,让安全文明出行理念更深入人心。

  30名好司机手握水晶奖杯,领取“文明大红包”,看得台下观众很是羡慕。“连续10年不违规,真的很不容易,我很佩服台上这些司机,要向他们学习,以他们为榜样。”市民黄俊杰说,自己也要自觉遵守交通规则,争当好司机。

  除颁奖外,现场还带来了一些寓教于乐的表演,将文明知识融入其中,把交通安全法规送进市民的心坎里,提升市民的文明交通意识。“孩子们唱的《交通安全拍手歌》,我儿子听得可认真了,在台下跟着学起来了。”市民许青说,把交通安全知识融入到文艺表演中,让人更易懂也更乐于学习,希望多举办这类的活动,从小培养孩子文明交通、安全出行的意识。

  本次活动由中共集美区委文明办、集美区道交办、集美公安分局、集美区安监局、集美区交通运输局、集美区教育局、集美区文体局、共青团集美区委、集美区妇女联合会主办,集美公安分局交警大队、集美区杏林街道办事处承办,集美区义务交警队协办。(海西晨报 记者 宗琴 实习生 林燕萍)

责任编辑:苏文彬