首页<文明创建

厦门开展移风易俗专项治理线上访谈 市民点赞治理成效

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-05 08:03

  

厦门市纪委监委主办“移风易俗专项治理大家谈”,邀请嘉宾做客厦门网。

  日前,由厦门市纪委监委主办的“移风易俗专项治理大家谈”,邀请厦门同安区纪委、同安区委文明办、市党风政风监督员做客厦门网,介绍推进情况,为进一步开展该项工作献计献策,并在线与网民互动。

  嘉宾们畅谈了他们理解的移风易俗。市党风政风监督员陈雪认为,移风易俗应该落实在“移”和“易”。首先要厘清风俗,哪些符合社会主义核心价值观,哪些是奢靡浪费的陋习需要摒弃和转换?“这样老百姓才能知道,移除的原因是什么,陋习陋俗才会得到修正,退出日常生活。”陈雪坦言,实际上有很多风俗,并没有人真正论证它是否承载传统文化,更多人是跟风在做。她举了一个身边的例子,她所在单位的三个小伙子娶了同一个地方的姑娘。当地有个习俗,新人要准备一车的喜糖喜饼,送到亲戚家里。“随着生活条件提高,花费几万元的喜糖喜饼,少有人吃,最后都浪费了。可是如果不这样做,就会被村里人笑话。最后,单位出面建议,三家率先不送喜糖,带动了当地风气的改变。”

  对厦门市移风易俗专项治理取得的成效,嘉宾一致肯定。市党风政风监督员钟庆达认为,好的风俗民俗,也是一种文化,是一个城市的灵魂,应该弘扬。

  陈雪和钟庆达的观点,得到了同安区纪委副书记杨天平的赞同。“同安区有500多个村居,移风易俗涉及千家万户。奢靡浪费等陋习来自攀比,移风易俗的关键在于如何放下面子,难点在于消除居民的疑虑。”

  杨天平分享了他们的经验——破立并举,破的是陋习,减的是负担。“对待良俗,我们不但要尊重,还要弘扬。”杨天平介绍,为了让没有宴请、大操大办的民俗日一样热闹、有氛围,同安区鼓励和引导有条件的村(居)将民俗日转化为乡村文化节。

  同安区委文明办主任林拥护接过这个话题说,同安区对开展移风易俗转化活动且具有示范典型意义的村(居)、镇(街)给予专项补助,如举办群众性文体活动、和谐邻里节、百姓舞台、趣味运动会等。“将志愿服务引向乡村,深化移风易俗,协助成立红白理事会和移风易俗志愿服务队,共同塑造文明乡风。”

  移风易俗的推进,离不开监督执纪问责的强力保障。杨天平介绍了同安区的做法:首先要求党员、公职人员自觉带头、率先垂范,以优良党风带动社风民风。其次,创新监督形式,不断加大压力的传达,例如,对移风易俗工作落实情况开展专项督查,对照各村(居)民俗日一本账,开展无人机暗访,加大媒体的监督,及时曝光典型问题,形成舆论压力。去年以来,同安区对移风易俗落实不到位的4个村(居)以及15名相关人员在全区通报,问责2人。

    逾九成市民 点赞移风易俗专项治理

  为进一步助推移风易俗专项治理开展,11月28日,厦门网和“厦门党风政风监督台”微信公众号同步推出“厦门移风易俗专项治理问卷调查”。截至4日18时,共有1715位市民填写问卷,表达了对移风易俗专项治理的看法和建议。

  移风易俗治理前后的变化,市民群众看在眼里。在参与市民中,91.8%认为厦门的移风易俗专项治理取得一定成效,其中76.96%认为效果很好。87.92%对厦门移风易俗工作成效感到满意,71.87%表示非常满意。“今年以来,村里陈规陋习少了很多,大操大办少了,红白事一般只请亲人,减轻了一大笔负担,更形成了新风气。”同安区的许女士这样点赞。

  这些数据再一次验证了我市正面引导树立新风正气和有效治理民俗活动、红白事宜大操大办等移风易俗工作取得成效,问卷数据显示,84.01%支持开展移风易俗工作。“加油,加油!”在基层工作的陈小姐在意见征集栏写下了这样一句。

  不过,仍有32.51%认为,身边还存在一些需要进一步推动移风易俗的问题,例如,大操大办满月、祝寿等。此外,还有一些市民提出了建议。“除了重视反对大操大办、减轻群众负担外,还应警惕打着‘民俗文化’旗号的封建迷信和文化糟粕借壳。”翔安区居民叶先生说。

  发现陈规陋习,向有关部门反映的渠道是否畅通,反映的意见能否得到重视?94.06%投了赞同票。高票率的赞同离不开我市纪检监察机关创新的社会监督模式。市纪委监委表示,下一步,将进一步拓宽移风易俗专项治理线索的来源,充分发挥厦门日报“监督在线”和“厦门党风政风监督台”微信公众号的作用,对典型问题开展直查督办、通报曝光,宣传引导、传导压力。(厦门日报 记者 兰京)

责任编辑:苏文彬