首页<文明创建

厦门同安区推进邻家公园建设 提升农村居民获得感

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-08 07:32

  

东宅村的老人在邻家公园进行地掷球锻炼。

  不用出村就可以逛公园,越来越多的厦门同安区农村居民过上了这样的生活。记者1月7日从厦门市同安区文体局获悉,同安区从去年以来着力推进一批农村邻家公园(文体小广场)的建设。在春节临近之际,一个个邻家公园陆续投用,为农村居民提供更为完善的休闲、娱乐和健身场所,提升农村居民获得感和幸福感。

  旧貌换新颜>>  新公园更洋气 

  7日下午4点,记者来到大同街道东宅村邻家公园时,绿意盎然的公园里十分热闹,约四五十名村民在这个移步易景的小公园里运动、休闲、打牌、聊天,脸上绽放出轻松惬意的笑容。村党委书记苏发展说,自从公园建好之后,每天都有很多人在这里玩耍。

  60岁的石阿姨正带着孙子孙女在公园里玩耍,这里离她家就2分钟的路程。“小孩子特别喜欢这里,来了就不肯走,每天放学后都要在这里玩上一两个小时。”石阿姨说,这里本就有个公园,只是原来的公园不仅地不平,还光秃秃地裸露着黄土,孩子们在这玩大人都不放心。改造后,公园里多了花草、绿地、步道、夜景,不仅更洋气了,也更安全了,她自己也常常在这健身锻炼。

  在锻炼的还有村地掷球队的老人们。队员苏建筑说,改造过后,环境更好了,大家也更喜欢来这里打球了,“我们每天都来,感谢政府为我们做了大好事!”

  村民腾土地>>  邻家公园乡味浓 

  这样的公园还出现在洪塘镇三忠村沟墘里。就在几天前,村口的公园刚刚安装了休闲座椅等设施,算是基本完工了。

  红砖砌成的宣传栏、现代化的篮球场、充满童趣的儿童活动沙坑,还有新栽下的大榕树,这个邻家公园不仅为周边居民提供一个集文化娱乐、体育健身为一体的活动空间,还充满了浓浓的“乡味”。

  7日下午记者来到现场时,83岁的陈阿婆坐在木椅上休息,不远处,她的曾孙女正在儿童活动沙坑玩耍。陈阿婆说,这里原来有一棵大榕树,后来被台风吹倒了,变得杂草丛生。代建单位同安市政公司工作人员说,这棵榕树是很多村民共同的回忆,因此在设计这个邻家公园时,他们在公园里重新种了一棵大榕树。

  值得一提的是,这个公园的部分用地此前还被村民占作他用。“村民在这里放了两个集装箱还有临时搭盖,用来做小生意。”村党总支负责人陈天送说,项目生成后,在村干部的动员下,村民主动将东西搬离,腾出土地支持公园建设。

  见缝插绿>> 6个邻家公园已完工 

  这些让村民有满满获得感的项目,实际上都是不折不扣的小项目,不少公园甚至只有几百平方米。

  小项目大服务,去年以来,同安区在推进乡村振兴的过程中,着眼于农村环境和农民文化生活,利用农村的一些小空间,“见缝插绿”,打造一批既有颜值又集运动健身、文化娱乐、休闲活动为一体的邻家公园,让农村成为处处见公园的美丽家园,让村民转角就能遇到美。

  去年11月同安区启动促开工促投产专项行动以后,作为攻坚项目的邻家公园建设进度进一步加快,东宅村等3个首批建设的节点于当月月底完工,三忠村等3个第二批建设的节点于上个月月底完工,同时又新开工了五显镇四林村、西柯镇下山头社区两个节点。此外,还有汀溪镇顶村村等约10个邻家公园处于前期阶段,目前正在进行方案设计,计划今年陆续开工建设。

  随着同安区促开工促投产专项行动的推进,越来越多的邻家公园出现在同安的村庄。(厦门日报 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬