首页<文明创建

厦门同安区设立农村信用服务中心助力乡村振兴

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-11 07:21

    乡风文明是乡村振兴的灵魂,诚信文化是文明建设的根基。为此,厦门市同安区围绕“三覆盖、三率先、两个上规模”的目标,在厦门市各区率先设立常设性信用工作机构——信用服务中心,并建成信用管理平台,开通“信用同安”网站,梳理发布第一、二批信用信息目录共6082条,“双公示”数据8450条,建立58个部门联合奖惩机制,联合奖惩措施241条,梳理措施清单200余条。结合各项审批工作对信用主体开展信用审查,实行守信激励,失信惩戒,有效推动以农村社会信用体系为重点的信用体系建设。

    优化信用环境 普惠金融满足农户需求

    记者从同安农商行得知,市农商行在该区新确定了“信用村”“信用社区”“信用农场”23家,目前,该区已有“信用村”“信用社区”“信用农场”25家。一批信用村(居)的评选,充分展现了同安区农村社会信用体系的建设成果。

    近年来,随着社会经济快速发展,广大农户的信用意识不断提高,与之配套的信用体系建设亟待完善。为此,2017年,同安片区农商行组织支行党员及优秀客户经理多次上门入户办理精准建档,在精准建档及充分调查的基础上,先后评定军营村、白交祠两村为信用村,2018年3月,“信用村”正式挂牌。

    同安农商行综合部经理张子鑫表示,农商行将对信用单位内的贷款户给予贷款优先、利率优惠,并运用数据分析和互联网技术对农户进行评级和预授信,对符合条件的借款人发放无纸化、免担保的“农e贷”,快速满足农户资金需求。

    如今,在两个试点“信用村”的基础上,同安片区农商行2018年度新增 “信用村”“信用社区”“信用农场”23家。未来,将有更多守信的农民享受到更便利惠农的金融服务。

    以诚信为基,大力发展普惠金融助力乡村振兴已形成同安区常态化工作之一。

    部门整合联动 进一步扩大执行惩戒体系

    同安区是厦门市农村面积最大、乡村人口最多的区,涉农执行案件高达52.2%。针对如何破解执行难问题,同安法院给出了答案:结合其出台的全省法院系统首个《涉农案件执行规范》,建立执行联动信息共享机制,织密“诚信监督”网,不断探索创新涉农案件执行方法。

    有一个案件令同安法院执行局局长陈原煌印象深刻——莲花镇的叶某因殴打邻居王某,被判刑并赔偿受害人5万元,因叶某名下无任何可供执行的财产,执行一度陷入僵局。2018年5月,法官得到线索,莲花镇政府准备向村民发放该年度的生猪退养补助金,每人约2300元。执行法官立即向莲花镇政府发出协助执行通知书,及时将发放给叶某个人的当年度各类补偿款、补助金依法予以冻结、划拨,并作为执行款支付给王某。

    “该案能够顺利执结,得益于同安法院与各镇街、区直部门及有关单位建立了执行联动信息共享机制。”陈原煌表示。

    为进一步扩大执行惩戒体系的范围,同安区联合惩戒措施已拓展到招投标、融资信贷、市场准入等32个领域,建立起执行信息共享机制,将多种财产形式纳入查控范围,实现厦门市范围内存款、房产等财产线索网络查、控一体化操作,并在公职人员招录(聘)、村居“两委”选举、宅基地审批、政府采购、农业补助费申领等领域对失信被执行人做出严格限制。

    而在2018年村(居)两委换届选举期间,同安法院与区换届办密切合作,逐一审查辖区内136个村(居)两委2268名候选人的诚信状况,经认真筛查,有17名候选人资格被限制,26名失信候选人自觉履行债务或与申请人达成和解,执行到位金额191.34万元。

    建立诚信档案 完善农村食安监管机制

    在农村各类集体聚餐活动中,食品安全监管历来是一大难题。为此,同安区创新工作方式,以信用为抓手,采取农村集体聚餐举办者、承办者主动报备与自然村食品安全信息员巡视的“双保险”方式,建立流动厨师诚信档案,规范聚餐管理。

    食安工作,机制先行。该区大力推行网格化监管机制,在各村(居)均设有一名食安信息员负责对本村(居)范围内举办的农村集体聚餐活动进行登记、备案、指导、监督、检查及留样工作。同时,各村(居)定期联合市场监督管理所在辖区范围内开展联合执法行动,到现场检查指导农村集体聚餐,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

    此外,同安区还对各村(居)流动厨师进行全面摸底调查,对基本情况建立档案,进行年度更新,并定期组织辖区流动厨师进行健康体检和食品安全培训学习,2018年,该区共开展4场培训学习会。针对中小学校外托管机构的“小饭桌”食品安全工作,同安区也对其进行摸底建档,并对其进行信誉评分评级。

    2018年,同安区共登记农村集体聚餐913场,发放《主体责任清单》920份,现场指导农村集体聚餐913场,累计建立流动厨师诚信档案201份。辖区内现有的364家“小饭桌”,也已全部完成信誉评分评级。

    下一步,同安区还将以“信用社区”为抓手,城乡一体,推进信用体系的整体应用,提升同安区营商环境和社会文明水平。(厦门日报 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬