首页<文明创建

厦门同安区:祭祖不再大宴宾客 移风易俗为村民“减负”

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-29 08:05

有着700多年历史的祭祖仪式,保留民俗谢绝宴请。

  1月16日是农历十二月十一日,这一天是厦门市同安区西柯镇西浦新厝顶里一年一度的祭祖日。随着厦门同安区移风易俗工作的深入推进,该村有着700多年历史的祭祖仪式,从今年起,一改过去请客浪费的现象,转为保留民俗杜绝宴请,简朴新风惠及全村。

  16日中午和晚上,由同安区纪委、区文明办、区委组织部、区委宣传部、区民政局、社会监督员和媒体记者组成的移风易俗联合督查组,两度深入西浦新厝顶里暗访。一进村口,迎面而来是显眼的宣传拱门,上面写着由西柯镇人民政府发出的倡议——“谢绝请客”。村里的广播,用闽南话滚动播放移风易俗的宣传内容。村里的祖庙照常举行祭祖仪式,不过,现场看不到用于请客吃饭的帐篷和备料的厨师。76岁的村民吕玉莹和家人在大街上散步,她欣喜地告诉记者:“今年改过来了,不请客不浪费,移风易俗太合理了,村民都很支持。”吕玉莹说,往年一次请客,一顿饭一户就要花费两万元,如今不仅祭祖不宴请了,连村里的白事也开始从简了。

  连日来,西柯镇的党政干部和西浦村的村干部在村里进家入户宣传。祭祖仪式举行当天,西浦村党总支书记林进杉松了一口气,在前期宣传发动的基础上,村民对移风易俗的支持率很高。他介绍,新厝顶里有280多户900多人,每年农历十二月十一日举行祭祖仪式,往年要从全村选出8户轮值祭祖,仪式后再由8户轮值户共同宴请全村280多户的户主,一户一名代表。虽然村民可能一辈子只轮到一次,但是每年一顿饭,8户轮值户要花费约16万元,今年移风易俗后,切实做到了为村民“减负”。

  西浦村委会主任陈世坤说,不仅是祭祖仪式,村里的白事今年起也简化了,尤其在吃饭环节,以前一般要请十来桌,一桌餐费标准三四百元。后来,宴请标准简化为三菜一汤,今年将在这个基础上进一步简化,拟改为咸稀饭,让民俗回归简朴本色。(厦门晚报 记者 黄文水)

责任编辑:苏文彬