首页<文明创建

厦门乡贤能人助力家园建设 构筑文明乡风新风尚

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-30 07:44

  近年来,厦门市翔安区全面加快改革发展步伐,各项事业取得了可喜的成就,“典范翔安”建设蒸蒸日上。这里面,乡贤能人的奉献已经形成了一股强大的精神引领力量,带动更多人加入文明乡风的建设中。小编将深入多个村居,讲述翔安区新店镇的乡贤能人如何在家乡建设中奉献力量。

  蔡厝社区 叶丽娇 

  创办公益英语培训班 助力打造学习型社区 

  

叶丽娇给孩子辅导。蔡厝社区供图

  蔡厝社区是一个农村社区。2016年的暑期,社区的妇女委员叶丽娇创办了一个纯公益的英语兴趣班,辅导对象是社区内小学三年级到六年级的孩子。“相比城里的孩子,农村娃更需要来自社会的教育帮扶。”叶丽娇说,她希望通过搭建这个平台,带动更多的家长关注孩子的学习,在社区内营造浓厚的学习氛围,助力将家园打造成学习型社区。

  新店镇副镇长杨保卫说:“新店镇有许许多多发挥先锋模范作用的党员干部,叶丽娇是其中的一员。她的奉献,也带动了一批人加入这个队伍。”据介绍,在叶丽娇的影响下,陈细华、郑美加、周孝梅等6名志愿者成为培训班的辅导老师,培训科目也更丰富了,有了语文、数学等,满足孩子们的需求。

  大宅社区 陈加兴 

  腿有残疾的退休教师 坚持上门义务理发 

  

陈加兴为同心儿童院的孩子理发。   刘东华 摄

  今年81岁的陈加兴,退休前是新店当地一所乡村小学的老师。左腿先天残疾的他,仍坚守三尺讲台数十年。此外,他还利用业余时间,跟着一些进村的流动理发师学艺,帮学生和社区的老人免费理发。他说,三四十年前,由于交通不便,村民想理个发,要走三四公里,他学点手艺,可以方便很多人。

  60岁退休后,陈加兴当起了“全职义务理发师”,还安排好了计划,每个月固定为社区老人、同心儿童院的孩子、翔安区福利中心的老人理一次发。他还在笔记本上登记日期,每个月都会准时上门。

  一些老人因为高龄或者患病,导致行动不便,出门理发成了一件难事,即使增加服务费,理发师也不一定愿意上门。只要有人联系陈加兴上门理发,他都会爽快答应。隔壁吕塘社区有一名老人卧病在床,陈加兴曾3次上门帮他理发。最后一次,老人病得很重,坐也坐不住。陈加兴跪在床上,一手扶着老人,一手拿着工具,前后花了一个多小时,累得汗流浃背,但他却非常欣慰。他说,因为了却了老人和家属的一桩心愿。

  前浯社区 林东荣 

  牵头组建志愿服务队伍 带动居民参与社区提升 

  

五星级志愿者林东荣将志愿服务经验分享给前浯志愿服务队。李永辉 摄

  林东荣是厦门市新圩学校校长,也是五星级志愿者。去年3月,他回到老家前浯社区时发现,由于社区人口多,姓氏多,宗族间不时出现意见分歧,增加了社区工作开展的困难。

  林东荣希望,通过志愿服务的理念,改变乡风民风。这一想法得到许多年轻人的支持,并迅速组建起前浯社区乡村振兴志愿服务队。林东荣不仅分享了数十年志愿服务的经验,还带领队伍将废弃多年的小学旧址提升改造为前浯文化园。在志愿队伍的倡导下,村民有钱出钱,有力出力,让文化园顺利建成。

  投用后的文化园设有图书室、南音社、健身房、篮球场等功能区,为村民提供了休闲娱乐的场所,也借由这一“阵地”,吸引了更多村民加入志愿队伍。如今,已有100多名村民成为注册志愿者,占社区总人口的10%。

  去年,志愿服务队响应移风易俗号召,办起了“百家宴”:一户居民出一道拿手菜,全社区的人聚在一起用餐。这样的活动受到居民的欢迎,既团结了邻里,促进了交流,也丰富了社区生活。

  祥美社区 苏金昌 

  在社区义务教书法 婉拒机构高薪聘请 

  

祥美社区为培训班的学员举办书画展,营造书香氛围 。 许月娇 供图

  祥美社区居民苏金昌退休前是一名小学校长。2017年4月起,每个周六,社区的邻里书屋里都会聚集20多个孩子,跟着他学习书法。

  “因为我的一个提议,苏老师坚持了快两年,每周都按时来给孩子上课。”祥美社区工作人员许月娇说,她偶然发现苏金昌写了一手漂亮的书法,便邀请他在社区义务上课,他爽快地答应了。有些孩子周六没时间去上课,苏金昌还免费上门“开小灶”,让家长十分感动。

  曾有一家培训机构高薪聘请苏金昌当书法老师,却被他婉拒。他说:“跟这些孩子相处久了,有感情了,还是选择继续在社区义务教学。”

  许月娇说,在苏金昌的带动下,不少居民也发挥特长,在社区办起了各类公益培训班。例如,美术培训班,学员都是没有上班的家庭主妇;闽南话培训班,专门服务社区内的外来人口。1月23日,祥美社区内还举办了一场书画展,吸引了众多居民观赏。这一活动不仅让培训班的学员有机会展示作品,也进一步营造了社区的书香氛围。(厦门晚报 记者 颜梅丽 戴舒静)

责任编辑:苏文彬