首页<文明创建

惠民活动火热办 厦门湖里区丰富形式创新文明实践活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-30 07:27

新时代文明实践活动——“童学会 乐成长”

社区图书馆开展的公益围棋课程

  厦门市湖里区把群众对美好生活的新期盼作为融合工作的出发点和落脚点,创新服务形式,开展经常性、面对面、心贴心的文明实践活动,推动文明实践深耕基层、赢得民心。 

  一是社区事务商量来。紧密结合小区治理工作,“升级”社区书院民主协商议事功能,打造“书院议事厅”品牌,聚焦居民关注的社区重大事务和小区难点问题,由社区党委牵头,定期邀请社区“两代表一委员”、辖区共建单位、小区党支部、业委会、物业企业、“小区六小队伍”(即小区秘书、小区律师、小区警察、小区医生、小区教师、小区调解员等)、居民代表等,召开听评会,共同商议解决问题。如金尚社区书院创新打造“135N”议事堂,以“1个议事厅+3步走工作法+5项流程+N类议题”模式,推动民主议事规范化长效化,通过议事堂培育居民治理力量,从项目征集、商议到实施、监督、管理,都有居民全程参与,形成了书院搭台、党组引导、居民自治的良性互动局面。 

  二是因地制宜亮品牌。为推动试点工作更有代表性参考性可学性,我区选取了7家各具特点的社区书院作为第一批试点,结合实际加强分类指导、分类施策,制定差异化培育方案,使7个试点社区在探索中各有侧重,各具特色,探索出在不同类型(商品房社区和保障房社区)、不同基础(基础条件好和基础条件差)、不同人文条件(外来人口多、老年人口多)的社区开展融合工作的有效办法。如金安社区是习近平总书记调研过的社区,突出学“习”品牌,打造了学习心得分享会、文明实践研学之旅、每月“习”语等精品活动,让新思想“飞入寻常百姓家”;兴隆社区突出台胞融合,建成了“ 暇谧隆屋”、鹭台缘文化长廊等“四合院式”书院文化阵地,开设“同融特色讲堂”,举办两岸文化沙龙、寻根茶话会读书会、两岸同胞联谊会等两岸文明实践活动,成为同胞融合的重要平台;徐厝社区结合“村改居”社区特点,打造了“红喇叭理论传习所”、“古厝新韵”艺术团、“社企一家亲”等品牌,促进新老市民从“心”融入徐厝。 

  三是惠民活动火热办。注重“固定课堂”与“流动课堂”相结合、线上课程与线下课程相结合、社区书院与小区分课堂相结合,拓展文明实践课程和活动的频率和覆盖面,让惠民活动天天见、天天深、天天新。如禾山社区在东海山庄、欣悦园、新景龙郡等多个小区开设龙郡学堂、小区书屋等,把垃圾分类、酵素制作、针炙推拿等群众“点单”率高的课程活动直接办到居民的家门口,让居民就近就便来参与。兴园社区书院通过兴研课堂“知识养成计划”、兴稚课堂“亲子共融计划”、兴雅课堂“德律培育计划”、兴耆课堂“长者反哺计划”等,让文明实践活动涵盖不同年龄段不同职业群众的不同需求,让“人人可参与、人人都满意”成为现实。 (湖里区委文明办供稿)

责任编辑:苏文彬