首页<文明创建

厦门翔安区新时代文明实践中心成立 打造公共服务阵地

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-01 07:26

现场为翔安新建立的7支专业化志愿服务队授旗

翔安区志愿服务线上平台启动

    以文化人,助业翔民安;成风化俗,扬文明新风。在建党98周年来临之际,6月28日上午,福建省厦门市翔安区新时代文明实践中心在翔安区新店镇澳头超旷书院揭牌。仪式当天,两个镇的新时代文明实践所和18个村居的文明实践站也同步开启。

    精准发力,布局新时代文明实践阵地;基层做起,打通服务群众的“最后一公里”。今年以来,翔安区加强书院与新时代文明实践建设的融合提升,不仅让新时代文明实践在基层落地生根,更将丰富的精神文化生活带入了市民生活中。

    仪式上,厦门市委文明办副主任虞圣坚,翔安区委常委、宣传部部长黄运共同为新时代文明实践中心揭牌;翔安区委宣传部常务副部长廖锦水致辞。各镇街、市级以上文明单位分管领导,翔安区各文明实践站、实践所志愿者代表等出席揭牌仪式。

    书院与文明实践中心融合建设

    发挥“社区书院+”功能,推动文明实践基层落地

    民间传统的风狮爷,成了农民画中浓墨重彩的形象;厦门海域原生生态情况,在海洋馆中得以生动展示……此次揭牌的新时代文明实践中心,不仅涵盖澳头、欧厝两个社区,“内置”也十分齐全:既有讲习堂、阅览室、国学室、南音室,也有村史馆、海洋馆、美术馆、北欧当代艺术中心等,可供市民活动的场所多,举办的活动也十分丰富。

    社区书院与新时代文明实践中心的融合体,其实是书院的“升级版”。它们不仅将延续过去文化传习的作用,更将发挥“社区书院+”功能——把思想文化、志愿服务等内容,渗透到基层各个角落,促进文明实践落地生根。

    据了解,揭牌后的超旷书院将“变身”集理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、乡风文明建设等七大内容为一体的公共服务阵地,在丰富群众文化生活、提升市民文明素质、推动精神文明改革创新、助力乡村振兴等方面起关键作用。“这里社区集中,外来游客众多,是很好的对外窗口。”廖锦水告诉记者,接下来,翔安区将以新时代文明实践中心为创新和试点,为下一步全面推进社区书院和新时代文明实践中心融合打下基础。

    值得一提的是,揭牌当日,新圩镇新曦书院、内厝镇檀樾书院同步“升级”为新圩镇新时代文明实践所和内厝镇新时代文明实践所;包括大嶝街道希元书院、新店镇东坑书院、马巷镇五美社区书院等在内的18个村居书院也统一挂牌“实践站”。

    强化“社区书院+志愿服务”模式

    利用志愿服务的脉动,扩大文明实践辐射圈

    “志愿红”涌动大街小巷——扎实的志愿服务基础,是翔安区的“金字招牌”,深得居民们的认可。

    为进一步扩大文明实践辐射圈,此次,翔安区整合资源,强化“社区书院+志愿服务”路线,利用志愿服务的脉动,将文明因子输送到基层,引领翔安群众积极参与新时代文明实践活动。

    实践中心揭牌仪式上,翔安区理论宣讲志愿服务队、社会宣传志愿服务队、教师志愿服务队、文化艺术志愿服务队、科技与科普志愿服务队、体育健身志愿服务队、乡风文明志愿服务队等7支专业化志愿服务队伍授旗成立。接下来,队伍志愿者们将发挥专业优势,走进村居,走向群众,统筹开展文明实践。

    值得关注的是,当日,翔安区“92580”志愿者联盟的志愿者之家揭牌,志愿服务线上平台也正式启动。

    志愿者之家不仅强调给予志愿者归属感,提供日常活动、交流的平台,也同样具备对外服务功能,包括向市民提供饮水、休憩、指引等服务。此外,有了网页和微信小程序“加持”,志愿服务线上平台便能快捷地获取志愿队伍资料、优秀志愿者事迹等内容,方便市民了解甚至注册加入。“这是翔安多年志愿服务工作的浓缩,是翔安文明创建的展示窗口,也是一个吸纳新鲜志愿者力量的渠道。”介绍线上平台时,“92580”志愿者联盟会长黄毓森告诉记者。

    随着志愿服务体系的进一步完善和志愿者队伍的不断壮大,翔安区文明实践也将再次被注入新活力。

    工作亮点

    “三结”模式 “十有”标准

    因地制宜推动书院与文明实践中心有效融合

    2019年以来,翔安区加强社区书院与新时代文明实践建设的融合提升,坚持“基本覆盖、巩固提升”“突出亮点、先易后难”原则,力求稳实,步步推进。

    一方面,发挥已建成社区书院作用:在保持书院原有风貌特色的基础上,扩大文明实践辐射范围,尝试组织结对、社团结亲、村居结盟的“三结”模式,推动“社区书院+机构”“社区书院+图书馆”“社区书院+志愿服务”等共建共享模式,实现队伍联动、活动联办、项目互通、服务联享。

    另一方面,规范社区实践站建设的“十有”标准,即通过书院统一挂牌,加挂新时代文明实践站的方式,发挥“书院+”功能;在成立志愿服务队,实行“一把手”责任制的基础上,开展氛围布置、硬件设施配备、授课资源整合等内容,通过标准制定促进实践站水平提升。

    据了解,下半年,翔安区还将新增40至50个村居实践站,并争取在明年下半年实现全区村居实践站全覆盖。(厦门日报记者 罗子泓 曾嫣艳)

责任编辑:苏文彬