首页<文明创建

厦门健步走洁净家园行动 4800场次激发全民参与热情

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-04 07:26

 

  厦门市市直机关、企事业单位干部职工、社区居民群众健步走中随手捡拾垃圾。(资料图/记者 黄 嵘摄)

    不管是阳春三月,还是夏至时分,走在鹭岛街头,你常会偶遇这样的情景:健步而行的路人,走街串巷,时而健步走,时而逗留弯腰,他们所过之处,垃圾被捡拾一空,绿篱深处的烟头也不放过。

    他们有社区居民、志愿者,也不乏党员领导干部。从主次干道到背街小巷,从公园广场到居民小区,从旅游景点到房前屋后,都留下了他们美丽的身影。随手捡一捡垃圾,扶一扶共享单车,劝导不文明行为,一点一滴,挥汗如雨之余为城市梳妆打扮,以行动不断刷新厦门“颜值”。

    这些深入文明城市肌理、润物细无声的可喜变化,源于今年3月省委常委、市委书记胡昌升的亲自部署和倡导。他和市四套班子领导率先垂范,全市广泛开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园行动,党员、机关干部带头,带动社区群众,利用业余时间边健步健身、边开展洁净家园行动,提升文明城市创建水平。

    在过去一百天里,全市共开展各种形式的健步走活动超过4800场次,超过52万人次参加。一场以上率下、上下联动、全面参与的新一轮精神文明创建席卷鹭岛,广大干部、市民群众的精气神进一步提升,参与文明城市创建的激情再次迸发。

    一位参与活动的机关干部说,用脚丈量城市的文明,用心感受城市的温度,让我们深知爱护美丽家园的责任,倍加珍惜来之不易的城市文明。

    快乐健步走

    用脚步丈量城市文明

    健步创建,引领风尚。爱一座城,就是要不断激发全民参与的热情。

    3月23日,星期六,“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动在全市启动。位于筼筜湖畔的官任社区,汇聚了许多社区居民、志愿者、在职党员、小区党支部代表、离退休党员,他们自带长柄夹、垃圾袋,三五成群相约走进社区背街小巷,时而步行,时而捡拾垃圾。

    官任社区党委书记吴云清晰地记得,当天上午10时许,胡昌升书记一行路过他们社区,加入了他们的队伍,一边健步走,一边与志愿者们交流,还走到绿篱深处,一一清理其中的垃圾,并在垃圾桶前做好垃圾分类。胡书记还说,爱一座城,就要从小事做起,从平时做起,从自己做起,大家齐动手,家园更洁净,让厦门因你而美。吴云感慨地说,这样火热而又温馨的场景,让社区干部群众深受鼓舞。

    当天,在市四套班子主要领导的带领下,市委办公厅党员、市政府办公厅机关党员、市人大机关党员干部、市政协机关党员干部等,纷纷走上街头、走进社区,一边健步健身,一边洁净家园。

    在全市发出“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动倡议后,不仅在官任社区,这样可喜的变化,随处可见,已经成为一种常态,一种自觉,一种时尚。

    各区各部门积极响应市委市政府号召,党政机关、企事业单位干部职工、教职工、社区工作人员、小区党支部、业委会人员、居民群众及各类志愿者纷纷行动起来,利用下班业余时间开展洁净家园活动。

    在思明,发起“健步两小时,洁净一座城”主题“净走”活动后,辖区干部群众在健步走的同时捡拾沿街绿化带中的烟头、纸屑,扶正摆齐无序停放的共享单车。湖里区则结合“路长制”,在辖区开展常态化的洁净家园健步行,对小区内手推车、地摊小贩、夜间烧烤、废品回收站、车辆维修店以及集贸市场周边沿街店铺占道经营等各种不文明行为进行劝导。

    海沧区依托村居新时代文明实践所(站),创新性地实施了“包山”“包水”“包路”“包公园”等活动项目,动员招募志愿者定期开展环保健步、洁净家园、垃圾分类活动。集美区以诚毅志愿者联盟为平台,全区各志愿服务队开展洁净家园行动已是常态;在同安和翔安,志愿者们每逢周末,分组健步,每人负责捡拾不同类型的垃圾,将垃圾分类理念的贯彻和传播融入活动中。

    机关干部职工则利用业余时间,因地制宜、就近就便,开展健步健身,劝导不文明行为,传播文明理念。厦门市卫生健康委员会结合清明祭扫活动同时开展洁净家园活动,市政园林局在开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动的同时引导游客和周围的居民开展垃圾分类等。

    快乐健步走活动,锻炼了身体、陶冶了情操、扮靓了城市,已成为越来越多机关干部、市民群众、志愿者周末生活的一种选择,甚至是一种习惯。

    大家齐动手

    让文明创建成为习惯

    文明如水,润物无声。爱一座城,就是要始终用行动守护她的美。

    大家齐动手,都做行动派。

    在集美岑东社区,社区工作人员陈雪琼挺着大肚子,小心翼翼地俯下身处理粘在嘉庚路上的一块口香糖,“大家都叫我别来了,但我是厦门的一分子,也想出一份力呀。”

    在思明区瑞景商业广场,年轻妈妈谢文燕带着6岁的儿子一起健步走,把沿途绿化带中的垃圾仔细清理干净,“这是每个市民力所能及的事,从中我也教会小孩养成不乱扔垃圾的习惯。”

    “捡过一次垃圾,就不会随意乱扔垃圾了。”全国最美志愿者、思明晨曦志愿服务队发起人王世伟说,有了洁净家园这个活动载体,志愿者参与日常服务更有目的性。

    经常参加活动的市民洪祝愿打趣地说:“人人齐动手后,城市变得更洁净,现在必须要有一双‘火眼金睛’,才能从犄角旮旯里找到垃圾。”

    当市民和志愿者利用业余时间,在不同地域、不同场所健步健身,从街边绿篱、墙角路缝里捡出烟头纸屑,将街边墙面、灯杆上的乱张贴清除干净,在斑马线前拦下试图闯红灯的行人……一步一弯,一举一动,都在表达着对家园之爱。

    “洁净家园行动,大家付出自己的汗水,扮靓的是自己的家园。通过喜闻乐见的形式,把大家组织起来,人心凝聚起来。”东荣社区党委书记江根文说,将落脚点放在社区、放在基层,让社区成了温馨的家园、奉献的家园,这份获得感是看得见摸得着。

    从一场活动、一次倡议,到一份坚持、一种习惯,洁净家园活动推动市民、志愿者养成了更高水平的文明习惯,把文明行动落实到日常生活中的每一次健步出行,在每一次弯腰拾捡垃圾,每一次劝阻不文明行为的过程中,生动诠释了文明是人人可为、处处可为、时时可为的举手之劳。身边的不文明现象就会越来越少,文明氛围也就越来越浓厚。

    党建“双报到”

    接地气解民忧办实事

    贵在常态,贵在深化。爱一座城,就是始终坚守初心和使命。

    “我参加”“我参加”……在振兴社区的一个在职党员报到群里,大家踊跃接龙,纷纷参加社区辖内开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。一位辖区单位的党员说,参与洁净家园活动是“双报到”(在职党员到小区报到,驻区单位党组织到社区报到)的一个很好的形式,有效地解决了报到后不知道做什么的问题。

    化粪池的清理怎么协调?小区卫生死角怎么彻底清理?“双报到”开展以来,不少在职党员干部走进社区,捡了垃圾,发现了问题,也在思考:如何将活动往深里走、细里做,如何将参与活动与了解民情,改进工作作风相结合,发挥部门的职能作用,办实事,解民忧。

    市委文明办党支部在官任社区开展健步走时注意到,筼筜幼儿园旁边的一处小公园杂草丛生,周边有许多生活垃圾,在发动社区群众一起清理时,大家又提出了美化提升方案,往日的卫生死角将被改造成“文明小公园”。

    市城管执法局开启“守初心志愿走街 担使命执法为民”常态化志愿服务活动,市区两级城管人员利用下班时间走上街头开展市容巡查和志愿劝导、环境保洁等工作,既现场处置具体问题,也注重发现共性问题,探索建立精细化管理机制。

    为保障健步行的工作成效,湖里区为参与健步行的干部职工配备路长记事本,对于健步行过程中发现的问题,解决得了的问题当场处理,解决不了的问题,协调相关职能部门处理解决。江头苑小区的围墙历经30多年风雨已破败不堪,“这围墙实在该修修了,能不能帮助我们解决?”面对小区党支部书记林丽珍的请求,路长们当即协调解决,小区居民听闻好消息后都拍手称赞。

    正是这样,广大党员干部一路走,一路捡垃圾,一路发现问题、整改问题,拉进了与群众的距离,解决了实际问题。

    “当前,我市正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展洁净家园活动,是我们认真落实“为民服务解难题”总要求的一个有效载体。”市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润表示,下一步,将以主题教育为契机,进一步深化党建与文明创建相融合,常态长效组织开展洁净家园活动,让文明成为厦门的最美风景、城市的最强软实力、营商环境的最佳名片。(厦门日报记者 易福进 卫琳)

责任编辑:苏文彬