首页<文明创建

福建厦门:流动摊贩“转正”背后的城市管理之变

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-06 07:26

近日,第一医院的“摊规点”正式亮相。

 夜幕降临,“摊规点”前顾客络绎不绝。 

    清晨6时,街道两边的商铺大门紧闭,路上少见行人。16辆咖啡色的摊车,却已整整齐齐停放在规定的黄色画线处,摊主们有条不紊地开始打理自己的台面,时尚包、日用品、水果、网红小吃、饮料等放到显眼位置,等待顾客光顾。

    三个多月前,他们还推着板车和城管们玩着“猫捉老鼠”的游戏。而今,他们“光明正大”地摆起了摊位。他们说,这样的好状况,他们梦想了10多年。

    2019年6月,福建省厦门市思明区中华街道率先在全市“吃螃蟹”,针对城市管理中的“流动摊贩”老大难问题祭出新动作——在思南社区妇幼保健院外围试点“摊规点”,免费统一制作小摊车,划定停放区域,设立早、中、晚三个集中经营时间段,小摊贩不再流动。

    流动摊贩身份“转正”折射出的,是城市管理之变。由“以堵为主”到“疏堵结合”,不仅让城市“面子”和摊贩“肚子”相得益彰,还提高了社会和谐度。

    据了解,目前中华街道共有4个“摊规点”,合计40个摊位,接下来,该街道将继续督促各摊主合法依规,开发更多的“摊规点”,同时,联动各部门一起防止避免摊外摊、食品安全等问题。而这,也更加考验执法者们的智慧。

    把流动摊贩纳入统一管理 

    这事儿还得从中华街道的地理环境说起。

    中华街道是厦门面积最小的街道,但却是商业、高端服务业的热门地,人流量巨大,这就衍生出了流动摊贩多的现象。

    为改善“流动摊贩、占道经营”的城市管理顽疾,推进和加强厦门城市精细化管理,中华街道把流动摊贩的生计纳入民生视线,决定联合执法中队在辖区部分主次干道、背街小巷进行科学规划,在相对集中地设置临时“摊规点”,统一标准,规范管理。

    5月,中华街道下辖六个社区的网格员走上街头,他们对长期在辖区流动经营的摊贩进行全面摸排。之后,中华街道城管办、社区以约谈的形式,面对面与流动摊贩“交心”,坦诚公布“摊规点”方案计划,共同协商解决问题。

    在清楚了该执法计划后,流动摊贩们纷纷报名,签订承诺书。

    中华街道城管办主任韩国良告诉记者:“‘摊规点’设置要充分考虑居民是否欢迎、条件是否允许、配套是否完备、是否影响交通和市容,以及‘摊规点’规模和经营业态等因素。”

    6月25日,16辆崭新的摊车亮相妇幼保健院外围,波浪形的雨棚十分吸睛,颇有小资情调,煎饼、茯苓糕、李干、四果汤、玩具、手工艺品等多样业态极具特色。至此,流动摊贩们与城管间“你来我躲、你走我来”的谋生与管理游戏,已消停了不少。

    尝到甜头,“摊规点”供不应求 

    “做了19年的李干生意,从来没有像现在这样红火过!”王三容边给顾客装袋边对记者说道。

    摊主之一的王三容以前最怕城管,执法人员什么时候出现,有哪几种惩处形式,她都了然于胸。“天天东躲西藏,当然了解,一天最高赚80块,工具一旦被没收,这天就相当于白做了。”

    今年听说“摊规点”的事儿,王三容很快报了名:“长年累月推着板车跑,心脏都出现了问题,现在政府为我们搭平台,我又有心改变,为什么不试一试呢?”

    王三容是幸运的,她顺利地拥有了“一席之地”,如今,她不仅卖李干,还卖青橄榄、咸橄榄、油柰干等多种干果,品种丰富,而中华街道还帮王三容想妙招。王三容说,以前自己卖的李干是散装的,街道、社区工作人员建议她包装后销售,现在推出的罐装李干,贴上专属标签,很受顾客欢迎。“‘摊规点’让我有了安全感,现在一天最高的营业额能达到600多块呢!”王三容笑得合不拢嘴。

    早上卖粥,中午卖鸡蛋饼,王祯忠怎么也没想到年过半百的自己还能每个月收入过万。除了对自己的手艺和食材十分自信外,王祯忠说,“摊规点”就代表着正规、安全。原来,每辆摊车的醒目位置,都贴有摊贩信息登记公示卡和二维码,摊贩健康证明和门前三包责任承诺书。王祯忠说:“不花一分钱,就能安心赚钱,这个举措让我们感到很温暖!很有尊严!”

    “摊规点”带来的好处迅速在流动摊贩里传播,在考虑到辖区的实际情况后,中华街道近期又启动了第一医院和镇海路上共3个“摊规点”。消息一出,摊位迅速供不应求,中华街道城管办工作人员陈晓蕾说:“我们主要以本辖区内常驻户口居民为主,对流摊经营者中残疾人员、生活困难的居民优先安排进‘摊规点’经营,之后对符合条件的流动摊贩进行登记、审核,全程公平、公正、公开。”

    如今,在经过层层筛选后,4个“摊规点”全部到位,不仅摊贩们生意节节高,执法人员和市民也喜闻乐见。

    思明区城市管理局中华行政执法中队书记贺军说:“‘摊规点’建立起了共同管理的模式,遏制了摊贩占道经营的乱象。”

    市民李先生则表示,“以前带老婆来妇幼产检都很怕她被躲避城管的摊贩们撞到,现在安心多了。”

    摊贩自治,与街道协同管理 

    “今日摊位已经整理完毕。”每晚10点,杨惠玲都会在“摊规点群”里发送这样一条信息。作为妇幼“摊规点”的小组长,杨惠玲不仅顾好自己的摊位,还会提醒督促同行按规章行事。

    城市管理并非一人之事,而是要集合力共同管理。

    为此,中华街道通过建立经营摊主微信群、召开经营摊主联席会等方式,让摊主自行商议推选一位区域小组长,明确小组长工作责任制,包括负责分享摊主经营经验,定期组织各摊主开展集中保洁,举报“摊外摊”、小广告,监督各摊位守法守时经营。

    仔细看摊车会发现,每辆车都贴有星标。原来,中华街道对40位摊主开展实施星级奖惩机制,每月能诚信经营、门前三包制度落实好且没有被投诉的摊主,可评为三星级经营户;连续3个月被评为三星级的摊主给予晋级,对五星级经营户,街道将适当给予奖励,并在网上宣传推介。

    在妇幼“摊规点”上,记者发现有一位摊主的星级为二星,街道城管办主任韩国良说:“这位摊主曾经违反规定,在非营业时间推着摊车在其他地方贩卖,被城管人员发现并记录,所以我们给予降星的处罚。如果再违规,那么她将无条件退出‘摊规点’行列。”

    作为“摊规点”受益方之一,市妇幼也给予了支持,院方特意增设了监控探头,督促“摊规点”守规矩。厦门市妇幼保健院保卫科科长陈永苗说:“以前妇幼附近的小摊贩就像游击队一样,太让人头疼了。现在有了‘摊规点’,周边环境好了很多。我们有个‘中华街道摊规点工作群’,群里有街道城管办、派出所等多部门执法人员,一旦我们发现摊主违规,就立马发监控视频到群里,多部门联合行动。”(福建日报 记者 邓婕

责任编辑:苏文彬