首页<文明创建

厦门:占道经营变身“摊规点” 扮靓环境服务民生

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-30 07:41

    厦门市思明区镇海路市妇幼保健院门口、湖里区龙腾花园二期马垅天桥下……随着一个又一个“摊规点”(摊贩规范经营点)陆续落地,不仅方便了居民生活,周边更是难觅流动摊贩的踪影,垃圾少了,路通畅了,街区面貌焕然一新。8月28日,厦门市城管办、思明区城管办召集思明区各街道办,前往中华街道引摊入点示范街区现场观摩,进一步总结推广典型经验。现场,市城管办、市执法局进一步围绕实际,就“摊规点”长效运营及协同管理等问题进行指导,推动专项治理落实落细。

过去,厦门第一医院门口前小商贩随意摆摊。

设立“摊规点”后,井然有序。

    2019年以来,根据厦门市委市政府统一部署,市城管办、市执法局、思明区、湖里区积极对标国际一流,着力推进无照流动摊贩专项治理工作。整治工作按照“全市统一部署,以区治理为主,市区联动,疏堵结合,标本兼治”的工作思路全面铺开。在开展常态化市容整治提升的同时,市区两级城管部门更是创新推出“联合执法清理整治+引摊入点规范经营”模式,积极联合属地街道办等相关部门,结合整治执法经验,围绕群众投诉反映的热点难点问题,着手推进“摊规点”的规划设置。

    “摊规点”设在哪,要规划多少摊位,经营什么……疏堵结合,不是简单地圈地画框,让摊贩往里面摆,而是要结合周边居民的生活需求,做到因地制宜、科学规划。因此,围绕按需设置、方便群众、规范设置、依法治理等要求,街道、城管等多部门立足协同机制,提前组织多轮摸排,在全面摸清辖区摊贩情况的基础上,充分听取居民意见,在设施配套、人员筛选、时段设置等方面进行科学规划,切实兼顾规范管理和群众需求,取得显著成效。截至目前,岛内已初步形成4处统一规范经营、具有示范意义的“摊规点”,其中思明区2处、湖里区2处。

    据市城管办介绍,虽然专项治理工作取得明显成效,但依然是任重道远。根据目标计划,今年年底前,岛内将不断扩大“摊规点”的设置范围。此次现场经验推广会不仅要充分发挥典型示范的作用,更要现场发现问题、寻找对策,真正做到规范管理,有效消除流动摊贩占道对市容带来的影响,切实通过整治行动提升城区品质和颜值。

    现场

    投诉热点变“摊规点” 居民放心摊贩开心

    水果小吃、玩具皮包……白色的防油烟垫上,16个精心设计的摊位一字排开,每个摊位都设有专门的分类垃圾桶,地面看不到散落的垃圾,现场更听不到刺耳的高音喇叭声或店家的高声吆喝——思明区中华街道镇海路市妇幼保健院门口的“摊规点”,是思明区规范摊贩经营的一处示范点,29日的推广会正是在这里拉开序幕。

厦门市妇幼保健院门口的“摊规点”落地后,多方定时联合巡查监管,落实长效整治。

    管理服务用心精心、居民生活舒心放心、摊贩经营安心开心,示范点现场展示了这样一幅和谐的画面。“路更通畅,也比较安静,大家更愿意停下来光顾,生意比原来还好。”摊户刘阳来自安徽,以前常在这里摆摊卖皮包。不久前,在中华街道办和属地执法中队的指导下,他申请入驻了“摊规点”。“说实话,乱摆摊确实影响市容,以前也经常被罚款,得不偿失。如今不一样了,我们有了正规身份,经营形象得到改观,环境也变好了,对大家来说是件好事。”周边居民也有同样的感受,“现在散步再也不用绕路走了,渴了还可以停下来买杯四果汤喝,舒心又方便!”

    从占道的投诉热点变成便民的摊规示范点,这样的转变,离不开多部门合力因地制宜创新治理。据中华街道办相关负责人介绍,结合新一轮市容整治,他们早早就联合城管、市场监管等相关部门,在对周边占道问题进行梳理的基础上,同步召集摊贩、住户、商家开展座谈,宣传政策、了解需求、听取意见,为“摊规点”的设置打下坚实基础。

    “根据人流特点,经营时间分为三个时段,分别是早晨7∶00到8∶30,中午10∶30至13∶00,下午4∶30到晚上9∶00。”经过规划,如今这里的“摊规点”不仅在人员准入、经营时间上有严格限制,更形成了配套的管理模式——每个摊户都要签订“门前三包”责任书及食品安全承诺书,严格落实卫生保洁、垃圾分类等要求,同时要在摊车上张贴实名登记的信息公示卡,接受群众监督。日常运营更有多部门协同监管——街道、社区牵头负责日常巡查劝导,市场监管、消防等部门负责食品卫生、用火安全保障。如果摊户不落实“门前三包”,或是违反时间限制等规定,执法部门就会及时跟进,督改查处。

    “这里的人行道比较窄,人流量也大,可以尝试探索‘一摊多用’,既可以盘活有限的空间,纳入更多摊户,也可以满足周边群众更多层次的需求。”在推广会上,市城管办、市执法局结合该地段人流、业态、道路等特点展开分析,提出完善提升的建议。街道办相关负责人表示,接下来,他们将对近段时间以来摊点的运营情况进行梳理,结合实际对经营类型、数量及时间作优化调整,切实以更高水平的管理,满足市民群众需求,促进街区环境品质提升。

    亮点

    分类规划错时经营 占道问题迎刃而解

    湖里街道马垅天桥下规划了一处“摊规点”,兼顾民生需求和市容整洁。

湖里街道马垅天桥下规划了一处“摊规点”,兼顾民生需求和市容整洁。

    兴隆路、凤湖街、马垅天桥下……7月以来,结合辖区实际,湖里区“摊规点”规划设置不断落地见效。这其中,针对辖区城中村、外来务工人员较多的特点,在因地制宜设置“摊规点”的同时,湖里街道更是将跨店经营与无照摊贩整治结合起来,推行错时经营、分类规划、联动管理等一系列行之有效的机制,实现市容问题综合整治提升。

    以湖里社区凤湖老街为例。此前,这里的摊贩经营由社区老人协会管理,但一直处于较无序的状态。此次立足专项治理,多部门商讨研究后,决定由社区重新收回管理权,并结合周边情况,在老街大榕树下规划了一处容纳40个摊位的“摊规点”。立足周边居民实际需求,“摊规点”进一步细分为四大区域,包括水果区、小商品区、花卉水鸟区、小吃区。为了确保规范安全,“摊规点”规划还与辖区线路缆化落地、周边立面景观提升工作结合起来,做到同规划、同整治,大大提升了治理成效。

    兴隆路中石化加油站周边的餐饮店前也规划了一处“摊规点”。此前,因周边外来务工人员多,就餐需求大,沿街店铺又相对狭窄,这里的跨店问题一直是整治的“老大难”。结合此次“摊规点”规划,属地街道办、执法部门进一步携手,针对这里的跨店问题开出一剂对症的“良方”——以错时经营为思路,“摊规点”允许店家在限制的时间段内跨店经营,但店家必须签订责任书,遵守相关经营规定。疏堵结合、错时经营的方式,既满足店家经营、群众就餐的需求,也有效缓解了执法矛盾,受到群众和商户的一致好评。(厦门日报 记者 黄璜)

责任编辑:苏文彬