首页<文明创建

厦门海沧:传统创新相结合 孝廉文化润人心

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-20 08:15

    近日,厦门市海沧区嵩屿街道立足于现有孝廉文化资源,结合厦门地方特色,依托社区书院打造孝廉文化基地,让孝廉文化走进百姓生活中,不断传播正能量。嵩屿街道各个社区“一镇一孝廉”孝廉文化活动正如火如荼地开展。

    传统手段讲孝廉

    读《百孝篇》 诵《游子吟》 讲孝廉故事

海发社区:亲子国学班小朋友朗诵《百孝篇》

    “天地重孝孝当先,一个孝字全家安......”日前,海沧区嵩屿街道各社区依托社区书院开展“扬孝廉文化·百善孝当先”活动,海发社区亲子国学班的小朋友们身着汉服朗读《百孝篇》,在铿锵有力的朗读声中传递着优秀的传统文化和孝廉文化。据了解,这只是嵩屿街道推进“一镇一孝廉”创建活动的一个缩影,其他各个社区也积极开展相关活动。

海景社区带领小朋友朗诵《弟子规》

    海虹社区老年大学合唱团唱响了“扬清风·颂廉洁”的《清风颂》,弘扬风清正气的廉洁文化;钟山社区举办“弘扬文化新时代·传承美德孝当先”的诗歌朗诵活动,朗诵《劝孝歌》、《游子吟》,教育引导广大群众不忘感恩;海盛社区将诗朗诵与歌曲《母亲是一种岁月》相结合,倾情演绎孝道的文化传承;北附小社区邀请专业老师为孩子们上了一堂精彩的孝廉课,授课教师充分运用“图、文、声、像”等形式,以小朋友听得懂的语言,讲述孝廉文化故事,传播孝廉文化“好声音”;海翔社区在社区书画室开展“一镇一孝廉”主题宣传活动,中国国画家协会会员、书法家林昌年等五位老师挥毫泼墨,以书法传播孝廉文化。

    “传承孝廉文化,弘扬时代新风。下一步,街道将继续挖掘传统文化中的孝廉因子,让孝廉文化广泛传播,积极引导党员干部和群众见贤思齐、立德行善,使党风与民风形成良性互动,转化为向上向善的精神力量......”嵩屿街道纪工委相关负责人表示。

    创新形式传美德

    扫二维码 拍视频 做手机壁纸

海盛社区:诗朗诵

    “欢迎广大居民朋友参加‘感恩孝亲·美满家庭’亲子夏令营,报名请扫描下方二维码”,这是嵩屿街道未来海岸社区使用微信小程序发动居民报名“一镇一孝廉”系列活动的通知,他们紧跟时代潮流,充分运用新媒体开展“一镇一孝廉”创建活动。

    嵩屿街道自“一镇一孝廉”创建活动开展以来,在辖区内14个村(居)全面铺开,形成百花齐放的局面。继海发、海虹、钟山、海盛及海翔社区书院开展相关活动后,北附小、海发社区相继开展孝廉讲座,邀请老党员分享孝廉故事;海达社区依托社区书院暑期班开设《传诵二十四孝》课程,还在中秋来临之际,开展“尊老爱老讲孝道·传统美德代代传”专场演出,演绎歌曲《母亲》、说唱孝道等节目,积极引导党员和群众树立崇廉尚德的价值观。

    此外,东屿社区带领小朋友学习孝廉经典作品,贞庵村组织开展“晒家风议家训·传美德扬孝廉”最美家风分享会,海景社区开展“传孝顺之道·扬清廉之风”进小区活动,还结合《弟子规》开展诵读及力行活动,给孩子们播下一颗“孝”的种子。

    值得一提的是,海景社区拍摄的短视频《孝廉说》,利用创新形式宣传社区孝廉故事,受到辖区居民的欢迎。据介绍:下一步,街道将积极探索创新活动载体,彰显孝廉文化的时代风采。近期,街道将通过新媒体手段开展‘我说·孝廉’优秀短句评选活动,入选短句将设计制作成手机壁纸。(厦门文明网)

责任编辑:苏文彬