首页<文明创建

厦门翔安:以“三化”着力增强宣传思想文化工作实效

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-16 08:09

   

  翔安区道德模范进校园宣传活动 (翔安区文明办供图) 

  近年来,厦门市翔安区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”总体要求,围绕中心、服务大局,切实增强做好宣传思想文化工作的思想自觉和行动自觉,着眼实施乡村振兴战略与加强“三农”工作的总体目标,增强阵地意识,坚持守正创新,不断改进和加强新形势下宣传思想文化工作,取得明显成效。 

  一、基层宣讲平民化 

  如何让习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神以及党的路线方针政策家喻户晓?如何让社会主义核心价值观润物无声、落地生根?如何引导百姓群众干事创业、投入乡村振兴?翔安区注重结合实际需求组建各种宣讲队伍,利用“社区书院”开展巡回宣讲活动350多场,让百姓人宣讲大道理、用身边事引导身边人。 

  一是宣讲队伍来自基层。近年来,区委宣传部积极组织开展基层宣讲工作,促进宣传工作进村入户,广纳宣讲人才,不断建立健全基层宣讲队伍。在理论宣传和社科普及工作中,一方面及时邀请上级有关专家、学者进行权威辅导、发动各级领导干部和职能部门带头宣讲;另一方面注重聘请一批具有一定理论知识、会闽南方言、有时间与精力、善于宣讲的退休干部、退休教师、乡贤能人、身边好人、社区群众等,分头备课,集中审稿,适时组织巡回宣讲,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,增强了宣讲工作的亲和力、感染力。 

  二是宣讲内容接近地气。近年来,翔安区紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列精神、践行社会主义核心价值观、普及社科知识、引导创业就业、实行扫黑除恶等与群众关系密切的问题,组织宣讲人员进行学习培训,建立“宣讲课件目录”供基层“点单”,相继组织开展了“新时代理论”“身边好人”“创业达人”“扫黑除恶”“垃圾分类”等各类宣讲活动500多场次,直接受众近3万人。 

  三是宣讲形式不拘一格。宣讲人员在课时上做到短小精悍、重点突出,力戒长篇大论、内容多而全;用语上做到通俗易懂、亲民随和,力戒“空话”、“套话”;形式上做到喜闻乐见、加强互动,力戒呆板教条、枯燥乏味。推动基层宣讲工作往实里走、往活里走、往心里走。81岁的退休干部彭铭伍在宣讲党的十九大理论创新中,结合自身工作与生活的经历,阐释党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的生动实践,情到深处还给大家自编自唱《十唱共产党》,触发强烈共鸣。闽南民俗传人郭建居运用“答嘴鼓”形式编写各类主题宣讲稿件200多篇,村居纷纷主动邀请其宣讲,每次宣讲寓教于乐,引来掌声阵阵。 

   

  车鼓弄表演 (翔安区文明办供图) 

  二、文化惠民多样化 

  近年来,翔安区大力加强基层群众文化设施,着力打造民俗文化“一镇多品”,持续开展“百场文艺下乡”、“三送”(送图书、送培训、送宣传)等活动,常态举办群众喜闻乐见的各种文化、体育赛事,广大群众精神文化生活内容日益丰富、设施不断完善、基础更加扎实。 

  一是节日文化实现“三个一”。近年来,翔安区群众文化生活蓬勃发展,戏曲、书画、广场舞、象棋、篮球等100多个各种文体协会如雨后春笋般应运而生,群众参与面广,“村村篮球赛”、“周末象棋赛”、“以球会友”等文体活动“你方唱罢我登场”。特别是全区持续推进以废除“民俗日”宴请、丧事简办为重点的移风易俗工作,遏制大操大办陋习,坚持疏堵并举,倡导健康文明生活方式,持续开展电影下乡、“百场文艺下乡”、“月月有赛事”活动,村居每个月群众文化生活普遍做到“三个一”(一场电影、一台戏、一项比赛),有针对性地丰富了村居群众在节假日、“民俗日”期间的精神文化生活,变原来节假日、民俗日期间的“物质大餐”为“精神大餐”。 

  二是民俗文化打造“一镇多品”。长期以来,翔安区致力于传承与培育具有闽南地域特色、群众喜闻乐见的民俗文化,激发群众参与热情,打造本土文化品牌,推动群众文化蓬勃发展。新圩镇的“三子”文化(汉子拍胸舞、嫂子合唱团、孩子竖笛),其中新圩嫂子合唱团获得“第六届世界合唱比赛”民谣组银奖;马巷镇的“三唱”文化(南音、闽南童谣、芗曲说唱),群众基础广泛,其中南音在市内比赛屡获金奖;内厝镇的“三演”(宋江阵表演、民乐演奏、木偶戏表演),其中宋江阵经常参与海内外文化交流,影响深远;新店镇的“三画”(话)(农民画、答嘴鼓、高甲戏),其中农民漆画在国家省市多次参展获奖,助力翔安区两度获得“中国民间文化艺术之乡”殊荣。 

  三是宣传工作做到“进村入户”。近年来,翔安区宣传工作针对农村比较分散、交通不够不便、文化生活比较单调等实际,着力“四下基层”,坚持开展“三送”活动,增强宣传思想文化工作的实效。送图书,由区文化旅游局牵头,在建设各镇(街)图书联网分馆及“掌阅翔图”手机平台基础上,还为较为偏远的村居、学校建立了农家书屋,实行图书定期投放与轮换制度。送培训,教育、文化体育等单位,坚持以人为本,急乡村群众所需,及时运用“社区书院”、“乡村学校少年宫”等载体举办农技、健康、礼仪、文化娱乐等群众喜闻乐见的各种辅导讲座。送宣传,区直有关部门坚持面向基层,及时将新时代理论、惠民政策、法律法规等主题内容进行现场讲解、咨询与展示,帮助村民入脑入心。 

   

  鸿风善行捐资助学(翔安区文明办供图) 

  三、志愿服务精准化 

  近年来,翔安区大力推进精神文明建设和文明创建工作,着力普及志愿服务理念,支持和培育社会阶层志愿服务力量,促进志愿服务由政府主导向民间自发转变、由“要我志愿”向“我要志愿”转变、由简单做好事向精准化帮扶转变。 

  一是开展“结对帮扶”,把关爱送给最需要的人。各村(居)普遍建立了志愿服务工作站,成立了党员志愿服务先锋队、青年志愿服务突击队,分别与孤寡老人、伤残家庭、相对穷困户等对象结成帮扶对子,及时开展生产帮带、生活关心、疾病关爱等志愿服务活动。全区各文明单位普遍与各村(居)签订了《城乡共建协议书》,并对相对困难家庭及特殊家庭未成年人给予重点帮扶,定期开展走访慰问、项目扶持、环境整治、学习辅导等关爱活动。 

  二是开展“我帮你”系列服务,细化志愿服务目标任务。近年来,随着志愿服务理念不断普及,社会各界、广大市民自发参与各项社会公益活动的热情不断高涨,翔安区“我帮您”志愿者联盟应运而生,从最初以“送文化、送岗位、送服务”为主要服务内容的“就业我帮你”,逐步拓展到“老弱我帮你”“环卫我帮你”“助学我帮你”“应急我帮你”“幸福我帮你”“文化我帮你”“健康我帮你”等系列志愿服务,实行资源整合、任务分类、统一调度、项目扶持,推行志愿服务不断走向社会化、常态化、精准化模式,社会影响不断扩大。2016年被授予厦门市志愿服务品牌之一。 

  三是建设“我帮你”手机平台(小程序),增强志愿服务对接效益。为推进志愿服务工作深入开展,加强志愿服务活动统一管理运作,方便社会志愿者及时进行项目认领和参与活动,翔安区专门建立了“志愿者之家”,方便志愿者进行学习培训与活动交流。在人流相对密集地建立了“志愿服务驿站”50多个,方便群众临时急需,收集反馈群众所需。建立了“我帮您”志愿服务手机小程序,方便及时志愿者登记注册、统一进行志愿服务项目发布、项目认领或志愿者招募,及时组织开展相关活动,同时完善了服务时长记录、回馈激励等制度。(翔安区文明办) 

责任编辑:苏文彬