首页<文明创建

厦门新时代文明实践活动接地气 多形式文体活动走进群众

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-24 07:29

  健身舞、太极拳、广场舞,这三门课在厦门市海沧区鳌冠社区新时代文明实践站特别火。社区居民包括老人,都踊跃报名参加,在学习中不断“丰富自己的人生”。居民们点赞:老年大学村居新时代文明实践站教学点开到家门口,让老年人真正实现了老有所得、老有所乐。此外,实践站还开展了鳌冠“村晚”、海蛎节、民族弹拨乐专场音乐会等特色活动。海沧区相关负责人表示,这一系列具有创新意义的新时代文明实践载体和形式,不仅深受居民们欢迎,也提升了辖区居民的文明素养。

健身舞课教学

  “白天跟着老师学,晚上就教大家跳” 

  每周四上午9点半到10点半,鳌冠书院二楼总是热闹非凡。社区的妇女们在这里上健身舞课,有20名学员,年纪最大的70多岁,最小的30岁,50岁左右的是主力。

  今年55岁的刘亚圆和49岁的妹妹刘美华都是健身舞班学员。刘亚圆说,她从小喜欢跳舞,经常上台表演,成家后就没什么机会了,直到37岁时村里成立了腰鼓队,她才重新有了表演的机会。“后来鳌冠社区舞蹈队成立,有16名主要成员,我和妹妹都在其中。大家白天各自忙碌,晚上一起排练,在各种比赛中都拿到了好名次呢。”

  这次健身舞开班,舞蹈队的骨干都来了。刘亚圆说,以前她们要先派两个人去区里学习,回来再教给大家。现在,老师直接来社区教学,20名学员学会后,可以带动整个社区一百多人,普及率高了很多。“白天我们跟着老师学,晚上教居民们一起跳,现在我们社区很多人都会跳。”

  学员们都说,跳健身舞很有好处,强身健体,跳完神清气爽,整个人的气质都变好了。

太极拳课教学

  “我什么都想学,可惜只能报一个班” 

  健身舞班还有两名“编外”学员,她们是50岁的陈荣有和56岁的徐小玲。由于每人只能报一个班,她们报了太极拳班,所以没法成为健身舞班的正式学员,但她们也想学健身舞,每次上课都过来看看,如果班上有人缺席,她们便插空一起学。“我什么都想学,可惜只能报一个班。”陈荣有说。

  说起学太极拳的收获,陈荣有连称效果挺好。“我以前一直低着头挖海蛎,一坐就是一整天,肩颈很硬,手臂也很难往后伸,现在已经好多了。”

  对此徐小玲也深有同感。她说,以前经常后背痛、胸坎痛,学了一段时间的太极拳后,感觉舒服多了,背也可以挺直了。“晚上看电视坐久了,就站起来打一套动作,娱乐健身两不误。据说有的学员原本手臂酸痛举不起来,看医生也没有太大效果,打太极拳后,手臂完全能举高了。”

鳌冠老照片老物件展

  “看到大家在跳我教的舞,特别有成就感” 

  教健身操和广场舞的教师志愿者王蓉说,一开始她有点担心,毕竟自己太年轻,舞蹈风格学员们可能适应不了。但上了一堂课后,她就改变想法了。“她们甚至比我还早到,学习非常认真,有时还会给我提建议,告诉我她们喜欢什么类型的舞蹈。”王蓉说,有些学员喜欢戏曲,她就在编排的舞蹈中加入黄梅戏元素,她还在中国歌曲的舞蹈中加入一些爵士舞动作。

  王蓉称赞,不少学员很早就参加了舞蹈队,有舞蹈基础,学得特别快。有时候由于和其他课程有冲突,需要把上课时间调整到下午1点半,但学员们也都能理解,除了准时来上课外,还贴心地为她准备饮料。“看到社区有很多人在广场上跳我教的舞蹈,心里特别有成就感。”王蓉说。

鳌冠社区新时代文明实践站举办挑海蛎比赛引人入胜,现场热闹非凡

  “经济发展后,精神文明要更丰富” 

  来自海峡两岸发展基金会的台胞宋思纬是社区营造员,他介绍,2018年鳌冠社区新时代文明实践站成立时,有一项重要内容就是为居民们开设一些课程,一开始除了开设健身操、太极拳,还准备开手工编织课,但大家都喜欢动态性的课程,对静态的没兴趣,于是又开了一门广场舞课。

  宋思纬说,新时代文明实践站成为老百姓文化与休闲的大平台,大家在学有所得、学有所乐的氛围中,增强了凝聚力。

  宋思纬还利用大学所学的文史和社会科学专业,开展亲子活动。今年七夕节,他效仿古人,在鳌冠书院举办晒书活动,把许多书籍排在太阳下晒,并给小朋友和家长讲晒书的典故。中秋节,他结合厦门的中秋博饼习俗,给大家讲汉代孝廉制度和相关的故事。这些活动很受居民欢迎,每次都有二三十个亲子家庭参与。

  宋思纬说,经济发展后,精神文明应该更丰富,“我希望能把继承与创新结合,把传统文化中的精华部分转化成适应现代社会的东西,给大家带来正向的影响和启发。”

鳌冠社区民族弹拨乐专场音乐会

  声音 

  鳌冠社区党委委员林铭逢:新时代文明实践站是一个很好的平台,通过开展各种形式的文体活动,丰富了居民的文化生活,提高了文化品位。原来学习太极拳对居民来说是挺遥远的事情,学舞蹈也要去很远的地方,还有很多限制。现在老师来社区教学,居民买菜回来可以先上课,再回家煮饭,非常方便。居民们感受到了乡村振兴给生活带来的实质性变化。

  鳌冠社区居民王金月:我是开五金店的,每次有健身舞课,我都先把店里的事情安排一下再过去上课。很感谢政府,体恤我们这些农村妇女,让我们能够参加各种活动,丰富自己的生活,我感觉非常满意。祖国强大了,才有这样的好日子。

  鳌冠社区居民林美芬:这几年明显感觉到农村文化生活变得丰富多彩了。以前大家都要养猪、种菜、下海抓螃蟹等,现在经济条件好多了,不用那么辛苦了。每天晚上,社区里好几个地方都有人在跳广场舞,居民们变得更团结,更有凝聚力了。大家身体好了,心情也好了,家庭也更和谐幸福了。(厦门晚报 文/记者 龚小莞 图/鳌冠社区新时代文明实践站)

责任编辑:苏文彬