首页<文明创建

厦门同安区:推动文化惠民 特色品牌盘活乡村文化资源

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-18 07:45

 

同安区今年新组建的莲花褒歌演唱团首次亮相,获得满堂彩。(陈嘉新 摄)

  “采茶一枞过一枞,挽茶功夫无简单……”一曲曲优美动听的莲花褒歌,让人仿佛置身风光旖旎的同安乡村,也成为许多人心目中美丽乡村的特色音符。

  近年来,厦门市同安区深入挖掘乡村特色文化内涵,开发乡村历史文化、民俗文化、生态文化等多种元素,因地制宜地建设一批以竹坝、军营村等为代表的特色乡村,打造一个个别具特色的乡村文化品牌,同时完善乡村文化软硬件配套等惠民服务,助力同安乡村振兴。

  悠悠绿茶园,嘹亮褒歌声。作为闽南传统文化的优秀代表,褒歌曲调流畅优美,或对山而歌,或席地而唱,妙趣横生,受到群众欢迎。对此,同安区大力扶持莲花褒歌保护传承,今年3月以来,选拔出一支近50名本地村民组成的莲花褒歌演唱团,并聘请专业团队开展声乐、形体、语言等训练,创编全新褒歌节目,赋予传统文化新的活力。

  其中,褒歌调《茶乡来了总书记》作为我省仅有的两个入围节目之一,参加了2019中国原生民歌节展演。此外,精品芗剧《贤相苏颂》、答嘴鼓节目《讲阮兜》等文化节目也成为同安乡村文化特色品牌,广受追捧。

  “特色品牌打造依靠的是深厚丰富的文化。”同安区文旅局相关负责人介绍,作为有1700多年历史、坐拥丰厚历史积淀的古城,同安区积极发掘保护历史文化遗产,持续推进孔庙、卢戆章故居、吴必达故居等乡村文化遗存修缮工作,组织同安非遗保护项目申报第六批省级非物质文化遗产保护项目,新增同安农民画等3个省级非遗项目,组织9个项目、11名传承人参评市级代表性非遗项目及传承人。

  记者了解到,下一步,同安区将按照“一镇一品,一村居一特色”的文化品牌创建要求,引导各镇(街)充分挖掘各自乡土民俗、历史文化和人文资源优势,打造具有辖区特色的文化品牌,盘活地方特色文化资源,形成乡村文化振兴良性循环。

  【亮点】

  将优质文化送到偏远山村 

  “推进乡村振兴,既要让群众口袋鼓起来,更要真正让百姓乐起来。”同安区文旅局相关负责人告诉记者,只有广大群众在精神文化领域收获更多的满足感,乡村振兴才会有绵绵的源头活水和长久的精神支撑。

  为此,在打造特色文化品牌的同时,同安区开展广泛的文化惠民活动。“百姓大舞台周周演”、农村公益电影“一村一月一场”、“文化进公园、进村居、进景区”等系列活动,把优质文化送到位置偏远、文化稀缺的山村。尤其是今年为期近4个月的同安乡村文化艺术节,包含乡村摄影展、莲花褒歌赛、镇街综合展演等220多场活动,覆盖同安各个乡村,群众参与达10余万人次,扩大了乡村文化振兴的群众基础。

  另外,同安区还开展书法、古筝、舞蹈、歌仔戏等16个免费公益培训班,不仅丰富村民的文化生活,还提高了村民的审美标准、文化素质,让乡村生活更美好更和谐。

  针对乡村公共文化基础设施薄弱的问题,同安区加大建设力度,除了推进农村体育设施及基层综合性文化服务中心的改造升级,还加快邻家公园(文体小广场)建设。目前,同安已建成投用一批邻家公园(文体小广场),为村民提供日常休闲娱乐的好去处。

  值得一提的是,扬清更要抑浊。同安区在大力推进乡村文化振兴的同时,也加强农村文化市场的整治力度。今年前三季度,“扫黄打非”进基层、“清风”、“净网”及校园周边文化市场环境整治等一系列专项行动,使同安乡村文化氛围为之一新。(厦门日报记者 朱道衡)

责任编辑:苏文彬