首页<文明创建

福建厦门:600人同享一桌菜 共叙和谐邻里情

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-26 07:40

600多名小区居民自带碗筷,欢聚一堂,品尝百家宴。

    “百家宴”一摆,百家成一家!24日上午,厦门锦绣祥安小区前广场上一片祥和,喜气洋洋。600多名小区居民自带碗筷,欢聚一堂,品尝彼此带来的家乡菜肴,飘香的美食像一条纽带,串联起邻里间幸福而美好的生活。

    都说远亲不如近邻,和谐的邻里关系与居民生活的幸福感息息相关。为弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德,建立新型融洽、和谐的邻里关系。11月24日,厦门市翔安区马巷镇舫星社区举办第四届百家宴活动。这场由翔安区委宣传部(文明办)指导,作为翔安92580志愿者联盟开展“幸福我帮您”主题活动之一的活动,不仅给居民群众提供了一个增进了解、联络感情、融洽邻里关系的机会,还积极号召社区居民携手共同保护生存家园、倡导绿色健康的生活方式,搭建起邻里间互帮互助互敬互爱的宽广舞台。

百家宴上,小朋友开心尝美食。

    600居民烧拿手菜 百家宴今年第四届

    “我们家出可乐鸡翅、凉拌木耳菜。”丁东莲单手挎着透明塑料箱,大步流星地走向报到点。塑料箱里装首她亲手做的两道菜。她说,自从社区举办百家宴,她年年不落,今年是第四届了。家住7号楼的伯荣大叔提着五香香菇鸡也赶来了,顺道掏出手机,扫码进入小区业主群和“百家宴”聊天群。“这下找到组织了,以后小区组织的活动,我们就不会掉队了。”伯荣大叔来自三明,退休后与老伴来厦投奔儿子。今年2月,他们搬进舫星社区锦绣祥安小区,老伴加入了社区舞蹈队。两天前,听说小区将举办百家宴,他们便带上自己烧的菜,来现场凑份热闹……

    上午10时,活动还未正式开始,锦绣祥安小区前广场上,已是人头攒动。拎着美味菜肴的小区居民们,陆续往这里会聚。不一会儿,音乐响起,社区居民自编自演的文艺节目,拉开了锦绣祥安小区第四届百家宴的序幕。

    热菜、冷盘、汤水、点心、水果等一应俱全。600多名居民欢聚一堂,品尝着各自带来的拿手菜,百家宴上气氛其乐融融。居民们用真心感受真情,享受美食带来的幸福时光。

    7位热心居民泡茶 聊出百家宴金点子

    俗话说:远亲不如近邻。锦绣祥安的百家宴活动虽然从2016年至今,已成功举办四届。但最早还得追溯到2015年。

    那一年,来自江西抚州的赖绿平、湖南郴州的张水清、福建长汀的廖尚达、江西抚州的邹雨兵、安徽铜仁的杨云、福建南平的夏昌杠以及厦门同安的卓宝婷等7位小区热心居民,筹划了一场小型聚会:住在五星二里5号楼的居民们,自发扛来桌子椅子,在楼前的空地上摆成一张大桌子。20多户人家,将自家烧的菜摆上桌,组成了四五十人的聚餐。

    “大家都住进了小区,虽然都成邻居了,可下班后都各自回家,很生疏。少了老家那种邻里串门的感觉。”邹雨兵说。于是,几个人泡茶,聊出了这个金点子。

    “我们都没有想到,最初的一栋楼20户四五十人,发展成今天200户报名,600多人参加。”赖绿平说。举办活动初衷只是希望借助百家宴的形式,让邻居们增进对彼此的了解,便于化解邻里纠纷,让邻里关系更和谐,让小区的气氛更美好。谁知,活动越办越好,规模越来越大,越来越受关注,参与人数也越来越多。

    美食互动打破隔阂 志愿服务汇聚大爱

    酱鸭、红烧肉、红烧鸭胗、椒盐鸭头、咸蛋灌糯米……一桌琳琅满目、色香味俱全的百家宴成了冬日里一道温暖的风景,拉近邻里间的距离,温暖了小区居民的心。“参加这次百家宴可以认识更多喜欢美食的人,是与周围邻居互动认识的好机会。”居民邱明娟很用心,一连准备了五六道色香味俱全的拿手菜,很快她就与别的楼层的居民就菜品相互交流,热络地聊了起来。

    “完全没料到,来自五湖四海的小区居民可以亲如一家,这让生活在翔安的我们有满满的幸福感。”邱明娟的儿媳说,他们一家是4年前安家翔安成为新翔安人的,这4年见证了小区周边配套逐渐完善,社区文化逐渐丰富,这是翔安新城发展变化的一个缩影,无限放大的是生活在翔安居民的幸福生活。

    令人感动的还有无数身穿红马甲的翔安92580联盟志愿者,他们穿梭其中,提供周到热情的志愿服务。翔安区92580志愿者联盟会长黄毓森告诉记者,百家宴在中国有着悠久的历史,在小区里举行百家宴打破了平日里冷冰冰的防盗窗、防盗门的隔阂,通过美食将居民们连接起来,用一个大写的“爱”汇聚成幸福和谐的邻里大家庭,传承和弘扬了美食文化、邻里文化。这也是翔安92580志愿者联盟开展一系列“我帮您”志愿服务活动的努力方向。联盟今后将携手更多社区(村)举办类似活动,搭建更多的平台,更好地服务群众,为志愿服务、文明翔安做出贡献。(厦门日报 文/记者 曾嫣艳 图/李毓琳)

责任编辑:苏文彬