首页<文明创建

同安莲花镇和谐邻里节:学唱褒歌新传承 移风易俗促和谐

来源:厦门文明网 发布于:2019-12-02 07:22

  莲花镇褒歌合唱团带来精彩的表演。

  大鼓凉伞表演。

  11月28日下午,同安区莲花镇第十三届和谐邻里节走进云埔小学。家长、村民走进学校,感受村庄发展和学校教育,增进家、校、村彼此之间的了解和感情,促进邻里和谐。本次活动由同安区委文明办指导,莲花镇党委、莲花镇政府主办。

  11月28日下午2时许,尽管下起了毛毛细雨,却丝毫抵挡不住大家欢度和谐邻里节的热情。家长和学生早早来到活动现场,趁着活动还未开场,家长们带着孩子在旁边的摊位学习垃圾分类、扫黑除恶、移风易俗等相关知识。

  有趣的是,此次和谐邻里节进校园,由一堂特殊的课作为开场。莲花褒歌省级非遗传承人洪参议来到现场,给云埔小学的学生们上了一堂莲花褒歌课,一句句具有浓郁乡土生活气息的闽南话山歌,在孩子们的口中唱出了不一样的韵味。

  “莲花褒歌作为省级非物质文化遗产项目走进学校意义非凡,优秀的传统文化需要传承与弘扬。”云埔小学校长叶金锡介绍,云埔小学已聘请洪参议为校外辅导员,接下来将会开展更多的合作,让莲花褒歌进校园成为常态。

  随着课堂的结束,一出出好戏轮番登台。云埔村大鼓凉伞队带来大鼓凉伞表演,场面壮观,气势恢宏,令学生和家长们都大饱眼福。莲花镇褒歌合唱团带来的《歌满茶园》《来去厦门》,让大家感受到褒歌的魅力。作为“东道主”的云埔小学,也带来了《布谷鸟》《阿拉伯之夜》舞蹈表演,一群可爱的小朋友们登台,引得大家纷纷拿起手机记录下这个难忘的时刻。最后,现场所有的观众同唱《我和我的祖国》,将此次活动推上了高潮。(厦门晚报 文/记者 陈万泉 通讯员 张荣森 图/叶延国)

责任编辑:苏文彬