首页<文明创建

厦门翔安:喜宴延办丧事简办 移风易俗助力疫情防控

来源:厦门文明网 发布于:2020-02-07 07:45

厦门市翔安区马巷镇后滨社区居务监督委员会成员和镇、社区干部第一时间上门劝导高龄逝者家属丧事简办,并得到理解和支持。洪小伟 摄

  新婚婚宴,坚决取消,取而代之的是一句简单的“新年快乐”朋友圈祝福;告别亲人的悲痛,按传统本该3天的祭奠,24小时内丧事完成;“抢丁瓯”的百年民俗,宴请、唱戏等传统活动,迅速决定延办。跟疫情作战,就要和传统观念、习惯做法、民风民俗暂时告别。疫情防控期间,厦门市翔安区要求全部停止举办各类大型公众聚集性活动,严查公职人员违规参加或组织聚餐活动行为;要求各镇(街)积极劝导群众暂停举办农村婚丧喜庆、祭祀、集会等集体聚集聚餐活动,最大限度减少人员聚集,防止疫情扩散蔓延。

  在厦门市翔安区委、区纪委监委的有力部署下,各镇(街)纪(工)委、各村(居)务监督委员会成员深入开展劝说工作,广大人民群众勇于为疫情防控“让路”,敢于和传统习俗说不,在最危急的时刻,彰显了最合乎时宜的特区新时代文明新风尚,迸发出了惊人的组织力、凝聚力。“让路”疫情防控,不仅没有丢掉亲情、友情、爱情,收获的还是更加高度理解、支持的民心民意,以及广大党员干部大胆开展工作的满满自信。

  合乎时宜的文明新风,大刀阔斧的移风易俗,这就是发生在2020年这场疫情阻击战背后的翔安故事。

  喜宴延办:避免人群聚集感染阻断疫情传播可能

  “防控疫情,我是党员我先行。本着对自己负责,对亲朋好友负责,原定于2月2号(正月初九)的婚礼取消,在这里恭祝大家新年快乐、万事如意!”1月30日家住新圩镇的小黄,在当前疫情防控的关键时期,经过一家人商议后,果断地在朋友圈发了这么一条消息。

  年轻人的理解和支持,体现在小黄一句最朴素的话语中,“婚礼事小,什么时候都可以办;防控事大,事关人民群众生命安全”,也在疫情防控最关键的时刻,充分展现出了一个共产党员的先锋模范作用。

  “我三十几岁才结婚,好不容易生了小孩,这次肯定要好好操办一下,不然村民会怎么说我?明天宴席的38桌菜单已经叫厨师过来开好了,怎么能说取消就取消?”1月28日一早,马巷镇后滨社区一位准备给孩子办满月宴的村民郑某就有点生气地说。

  原来是社区居务监督委员会主任郑聪祥得知情况后,立即跑过去劝说他:“这次病毒非同小可,一旦有人感染上了病毒,来参加你家满月酒的全部客人都有感染的可能,特别是你们全家都是最直接的接触者,全部要隔离。现在全国抗击疫情的形势很严重,我们希望你能理解,这宴席暂时退掉,待疫情解除后再办也来得及……”动之以情,晓之以理,一番苦口婆心的劝说,最终取得了当事人的理解支持。一次可能会蔓延失控的疫情防控风险得以有效化解。

  事实上,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,坚决打赢疫情防控阻击战,翔安各镇街的村(居)务监督委员会成员以高度的责任心,通过各种方式,加大移风易俗工作,和传统告别,向陋习说不。

  新圩镇党委严格控制红白事操办,通过线上线下多维引导,充分利用“村村响”、手写大字报、“新圩组织建设”微信公众号信息推送等方式,大力宣传疫情防控知识,引导广大群众以理解配合的积极心态和实际行动,将婚庆、喜宴等延期举办,合力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  “疫情防控工作中,最能检验出社区干部的能力水平以及党员干部的党性修养。”新店镇东园社区居务监督委员会主任张辉艺表示,不但要做对社区干部在岗在位情况的督查,还要对他们在督促社区居民喜事延办、丧事简办,不聚餐、不宴请等移风易俗事宜上工作是否到位,有无挪用防控物款、党员干部是否不信谣传谣等问题进行检查督促提醒。

  丧事简办:有效减少感染源降低传播风险

  “我非常理解你们现在的心情,在这非常时期,为了你们家人以及咱们社区居民的安全,我还是建议你们父亲的丧事简单办理下。”新店镇沙美社区居务监督委员会主任彭明思耐心劝导死者家属彭某简单办理父亲的后事。最终,死者家属明白了现在疫情的严重性,同意简单办理后事。

  2月1日早上新圩镇后埔村党员黄某去世,按照以往规矩,白事最少三天才安葬,很多外地的亲朋好友都会过来参加吊唁。后埔村党总支紧急启动防控措施,第二天上午10时许,就协助把老人火化安葬了。从老人去世到安葬,不到24小时。

  失去亲人的悲痛,没有影响当地百姓、干部对大局清醒的判断和高度的理解。“丧事简单点,和防控大面积疫情感染的风险比起来,又算得了什么。”这是非常时期的集体智慧。

  深夜零点,大部分家庭的灯已经熄灭了,然而,就在内厝镇莲前村张厝自然村的一个房间,这个时候依然亮着,原来,这是莲前村党委纪检委员、村务监督委员会主任梁景泉的家,明天莲后村有一户要办理丧事,他正在考虑如何进一步劝导丧事简办,以及出殡的防控措施再细化些。

  而事实上,自开展疫情防控工作以来,梁景泉不仅已劝导丧事简办3场,还不遗余力地劝阻喜宴、生日宴等各类群体性聚集活动,协调村老年协会关闭宫庙祖厝大门8间。

  这一幕幕防控疫情的真实镜头,凸显了翔安广大村(居)务监督委员会成员高度的责任心和使命感,也真实地反映了在这场疫情阻击战背后的一个个感人而又暖心的故事。

  在新圩镇,严格简化奔丧仪式,提倡电话报丧,缩减办理时间,缩小治丧规模,将参与人员严格限定在直系亲属,一律不设宴席。

  内厝镇推动丧事简办,建立了过世人员信息通报制度、劝导联防联动机制、丧属承诺机制,通过丧属签订承诺书,镇、村、派出所、老人协会等联合入户,不遗余力地向村民宣传当前防控形势及政策,劝阻群体性聚集活动。

  集会停办:外防输入内防扩散众志成城守护安全

  再有传统积淀,再热闹再让人留恋的场景,和人民群众的生命安全相比,都算不了什么。

  在新圩镇古宅村,每年正月十五举办“抢丁瓯”的民俗活动已经延续了100多年,只要谁家有新添的男丁,元宵节就要到宗祠里来摆个“丁瓯”,并且还要设宴请亲朋分享喜悦。

  关键时刻,特殊时期,古宅村党委主动出击,提前部署防控计划,带领老人协会、党员义工队,挨家挨户做好17户人家的劝导工作,一致决定取消今年的“抢丁瓯”、宴请和唱大戏等活动,并得到大家的理解和拥护。一场原本有900多人参加的大型聚集活动取消了,一次可能会失控蔓延的疫情风险得以化解。

  在这场全民抗“疫”的战斗中,大嶝街道印发了《“十项从严”管控措施》,辖区不少家庭原定于春节期间举办的家庭聚会纷纷取消,其中,原定于正月初五的姑婆祖文化节、正月初六的上红壁宗亲集体民俗日活动也均纷纷取消。截至目前,大嶝街道及各社区共劝阻举办婚宴7户,满月酒2户,家宴活动9户,集体民俗日活动7场,劝导丧事简办2户,关闭宫庙祖厝41处。

  同样,马巷镇各社区居务监督委员会也不畏艰难,迎难而上。曾林社区居务监督委员会联合社区老年协会,挨家挨户分发致村民的一封信,重点监督个别居民签署承诺书,落实不操办婚喜丧事,不聚餐,不宴请等事宜,在干部们一起努力下,全镇累计劝导满月宴、结婚宴、乔迁宴、元宵添丁请客65户约1173桌,累计劝导丧事简办21户约307桌,公司尾牙宴1次约35桌,大型聚会活动1场约100桌。

  在这场没有硝烟的战斗中,我们看到的,是翔安各镇(街)、各村(居)务监督委员会同心参与、勠力同心,推动“移风易俗之风”盛行坊间;看到的,是基层党组织堡垒作用彰显,一线纪检监察干部风雨无阻,全员额、全时日、全过程深入疫情防控第一线,设卡排查、测量体温、坚守岗位;看到的,是不同时段的突击走访,疫情防控期间的外来人员登记、社区值班制度执行、移风易俗宣传部署、防控措施落实……

  截至2月5日,翔安区纪检监察系统累计监督检查区直部门18个,区属国企4个,镇(街)5个,村(居)120个;劝阻举办满月宴、婚宴、乔迁宴等188户,劝导丧事简办73户,有力推动移风易俗工作,有效减少感染源,降低传播风险。“让路”疫情防控,不但没有丢失亲情,反而增添了群众的理解和支持,收获了民心和期盼。

  弘扬新风尚,打好疫情阻击战,给人民一个满意的答案。(福建日报 陈景赐 叶剑雄 余庆东)

责任编辑:苏文彬