首页<文明创建

厦门湖里开展爱国卫生行动 “三个持续”守护城区颜值

来源:厦门文明网 发布于:2020-04-09 08:03

  在“严格疫情防控,有序复工复产”的全面战“疫”工作中,在厦门市湖里区大城管机制引领下,厦门市湖里区坚持引导垃圾分类工作持续推进,以“三个持续”,对城区保洁持续高标,防疫手段持续夯实,后勤保障持续跟进,多措并举扮靓高颜值城区。

  爱国卫生统一行动持续开展 不留卫生死角

湖里区对公共场所进行全面消毒防控 湖里街道供图

  自福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,湖里区就对辖区市政道路、公厕、清洁楼等设施进行全面消毒防控。每天,湖里区都要对辖区67条道路及路面果皮箱、69辆三轮转运车辆等市政设施进行消杀清洗工作,还要对机场周边、邮轮港等人员密集区加强消杀。常态化开展的机械化道路清扫、护栏清洗等也必不可少。针对村改居社区方面,目前已累计共出动保洁人员近4万人次,正常开展保洁和清洗作业。

  2月16日,湖里区积极响应市疫情防控指挥部工作部署,在湖里区集中开展以环境整治、公共场所消毒、宣传防疫知识等为主的爱国卫生统一行动,并于夜间联合城优公司出动雾化机械设备11辆,兵分11路使用低浓度含氯消毒水对城区200余条主、次干道进行全面雾化喷洒,力争消灭环境、物表中可能存在的病毒,全力配合打赢疫情防控阻击战。

  高标准保洁过程中,创新同样无止尽。在湖里区的公厕中,不少市民会发现,手部消毒智能装置投入使用。这些装置引用“微酸性次氯酸消毒灭菌水”实用新型专利技术,对湖里区部分试点环卫公厕投入手部消毒智能雾化装置。该设备采用自动化红外线感应装置,市民仅需将手放在装置上即可完成消毒,有效避免了接触设备带来的细菌传递,也通过提升如厕人员的消毒质量防止了病菌交叉感染和再污染。

  防疫手段持续夯实 有序推进复工复产

  疫情防控过程中,湖里环卫中心联合街道、社区在部分垃圾分类点位设置废弃口罩专用桶,避免收运时飞洒掉地,减少二次污染,为市民健康和城市公共卫生安全保驾护航。

 

湖里区坚持引导垃圾分类工作持续推进(湖里区环卫中心供图) 

  在“严格疫情防控,有序复工复产”的全面战“疫”工作中,湖里环卫积极应对复工潮、返工潮,对环卫工人实行每日体温测量及健康状况“一人一档,每日更新”管理,定期对办公场所、环卫公寓、道班房、爱心驿站进行消杀防疫,盘点物料储备、保障连续生产工作周期,对工作环境、设备进行安全检查,分发防疫工作手册等措施,用实际行动为一线环卫工人筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,有序推进复工复产。

  针对近期大叶榕落叶较多、公园重新开放后人流量增大及复产复工后各重点项目施工工地周边施工车辆增多等情况,湖里区加强对有种植大叶榕的市政道路、公园周边道路及施工工地周边道路保洁及消杀力度,切实保障市民公共卫生安全。

  后勤保障持续跟进 温暖一线环卫工人

 湖里区环卫中心将口罩供应给一线环卫工人(湖里区环卫中心供图)

  环卫工人是奋战在战“疫”一线的坚强战士。他们在一线奋战的同时,湖里环卫中心也在做好防护保障工作。早在防控初期就逐步筹备大量包括口罩、护目镜、防护服在内的防疫物资。上万个口罩近万套一次性雨衣、消毒液、护目镜、医疗酒精等源源不断供应给一线环卫工人。

  来自爱心企业和社会爱心人士捐献的防疫物资、生活用品、水果茶点等,为环卫工人们送上了暖心问候,让环卫工人辛苦工作时,没有后顾之忧,同时感受社会各界的关爱。

  除了防疫物资保障,疫情防控期间,环卫部门还用心保障环卫工人的早餐。大年初一至初八,由于早龙早餐暂停供应,湖里区环卫部门特意为春节在岗期间环卫工人送去热气腾腾的早餐,并对坚守一线的环卫工人致以新春的祝福和真诚的感谢。(厦门文明网)

责任编辑:苏文彬