首页<文明创建

厦门思明:爱国卫生运动融入基层治理 擦亮文明底色

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-25 07:32

  环岛路,市民游客在干净整洁的沙滩上尽情玩耍;与海相邻的会展北片区,这里摆放整齐的共享单车成为一道独特风景线;走进大街小巷,消杀清理后的环境令人舒心;在居民家中,爱卫生讲文明新风日益浓厚……

  随着厦门市2020年“弘扬鹭岛新风 文明有你有我”精神文明教育活动暨“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月的启动,厦门市思明区深入开展爱国卫生运动,将爱国卫生运动作为疫情防控的重要抓手,与群众精神文明创建活动有机结合,融入基层治理,以共治共管共建凝聚起群防群治、全区参与的新格局,让思明人共享健康新生活,拥抱文明美好家园。用心用情打造近悦远来的中心城区,厦门市思明区全面创造健康卫生的城区环境,有力提升居民精神文明素养,为常态化疫情防控凝聚强大动力,为厦门争创全国文明城市“六连冠”贡献思明力量。

环卫工人清理海漂垃圾,让沙滩环境更整洁,市民游客游玩更舒心、放心。(思明环卫中心 供图)

  镜头1 

  凝聚共识 让“海陆空” 都干净整洁 

  被潮水冲上岸的泡沫板、塑料垃圾袋、矿泉水瓶等垃圾散落在环岛路珍珠湾沙滩上,5月14日这天,海漂垃圾较多。当天下午两点多,滨海环卫所环卫工人刘功文、王庆忠和同事们,在艳阳下,高效配合,清理海漂垃圾。

  一人负责将海漂垃圾装入箩筐,其他环卫工人接着将一担一担的垃圾挑到沙滩车内,经过三个多小时辛苦的劳动,环卫工人足足清理了大约9吨的海漂垃圾。环岛路珍珠湾的海滩上恢复了干净整洁的面貌。

  延伸:紧盯重点区域,思明区环卫中心加大保洁、消杀力度,开展各类环境卫生整治活动,让中心城区“海陆空”都干净整洁。

  辖内绿化带、窗台上、下水道口,环卫中心加大力度对隐蔽地带垃圾和“空中垃圾”进行清理,集中清除“四害”孳生地。同时,加强公厕消杀管理,并联合街道、社区等进行垃圾杂物的兜底处理;大件垃圾也收运及时,避免长期堆放滋生细菌,为市民游客营造整洁、卫生、舒适的环境。

  镜头2 

  联动共治 擦亮城区“门面” 

  蒙蒙细雨中,位于会展北片区国贸银领中心门口的“共享单车专用停放区”,穿着雨衣的莲前城管中队队员郭珏一边摆正停放不齐的共享单车,一边耐心劝导停车的市民:“下雨天还是要好好停放,不要急着走。”

  会展北片区设置共享单车专用停放区域,城管队员引导规范摆放,营造交通顺畅、环境整洁的环境。(莲前城管中队 供图)

  风雨无阻,和往常一样,22日上午不到8点,郭珏和队员们分别前往会展北片区的四处共享单车专用停放区域,赶在上班前,和各单位物业人员一起引导共享单车规范摆放。

  如今,当你来到高楼林立的思明区会展北区域,原本因共享单车乱摆放挡住道路的现象已消失无踪,取而代之的,是一处处摆放整齐的停车风景线。

  破解“单车围城”,畅通交通梗阻,消除安全隐患。会展北片区共享单车管理走出了一条共享、共建、共管的成功模式。思明区城管局、莲前街道办、前埔东社区以及辖区相关业主单位、物业管理单位共谋思路,出资出力,解决了停车位不够、停车划分不合理、不方便等问题,大大提升了思明这一“新客厅”的环境。

  延伸:4月30日,由市执法局牵头的共享单车管理观摩会还走进这里,把思明莲前经验在全市推广。

  加强整治,擦亮城区“门面”。思明区爱卫办联合区委文明办、区市政园林局、区城管局、区总工会等九部门共同开展爱国卫生月活动,持续推进环境卫生综合整治行动,凝聚疫情防控多方合力,持续扩大抗疫效果。

  镜头3 

  融合共管 打造安全市场购物环境 

  “食堂所有场所必须清理、消杀、通风到位。所有进场食材必须要落实‘入市必登’。”5月2日,思明区市场监督管理局开展了一场针对全区高校食堂和旅游市场的安全检查,在厦门大学、厦门城市职业学院食堂,监管部门再三强调安全细节,“就餐场所不仅要在进出口设置体温测试,餐桌还要有隔离挡板。人员分批用餐,批次之间也要严格做好消杀。”

  规范市场经营行为,实行“早七点晚七点”驻场制,织密织牢市场安全防控网;组织执法人员对“饿了么”“美团”等网络订餐平台开展疫情防控食品安全专题培训,规范教学每日一晨检、配送人和配送容器消毒……类似的安全监督监察贯穿了区市场监管部门今年的各项工作。

  延伸:思明区市场监督管理局创新监管方式,不断提升监管效能,将爱国卫生运动与农贸市场疫情防控工作紧密结合,为全区居民提供干净安全的市场购物环境。

  镜头4 

  同心共建 志愿服务引领关爱入心 

城市义工在轮渡为市民游客提供过渡引导服务,确保旅游环境安全有序。(记者 张江毅 摄)

  “请扫一下牌子上的二维码,点开轮渡公司的公众号就可以购买去鼓浪屿的船票。”手举告示牌,思明区城市义工热情为市民游客答疑解惑、热情服务。从4月18日以来,在轮渡码头售票处,市民朋友总能看到如此温馨的一幕。

  五一假期,义工协会更是每天安排15位义工,服务市民游客。72岁的城市义工蓝永生虽然腿脚又“犯病”了,但仍坚持参与,“疫情防控期,我们要尽快疏导市民游客,避免广场上人员聚集,营造健康出行氛围。”

  针对鼓浪屿恢复开放等市民游客关注的热点,思明区委文明办及时组织思明区城市义工协会等品牌志愿者团队,联动街道、社区志愿服务队伍,做好轮渡、鼓浪屿等点位的过渡引导、文明旅游宣导、疫情防护提示等工作,确保市民安全有序通过轮渡码头前往鼓浪屿。

  健康之路,从“心”开始。思明区积极探索,针对“面向普通大众”与“针对特定群体”进行分类施策,广泛开展心理健康服务,引导全区形成积极向上、健康平和的氛围。一方面,思明区委文明办牵头成立“七彩阳光”社会心理援助志愿服务队,另一方面,同时发动相关单位、社会组织,利用心理名师工作室等资源,建立辖区中小学校56支专业心理援助志愿者队伍、区总工会心理关爱服务队、思明城市义工“危机干预志愿服务队”等志愿队伍,多形式提供心理援助。

  延伸:志愿服务带动,关爱市民身心健康。思明区充分发挥志愿服务的重要作用,凝聚起守护家园、全面打赢疫情防控阻击战的强大动力。思明区蓝天救援队组织队员参与街道、企事业单位等处消杀行动70余场;厦门市安溪商会志愿服务队组织志愿者在莲花公园开展疫情防控、文明出行引导志愿服务活动。

  镜头5 

  唤起共情 全民共享健康新生活 

  帮忙扫地、垃圾分类、洗菜洗碗……最近,滨海小学组织开展了“防疫有我,爱卫同行”线上主题班会,学生争相做起家务,打造干净整洁的家庭环境;在厦门外附小,学校则将居家劳动纳入学校“云端达人秀风采展”,鼓励学生参与力所能及的家务活动,一起打造健康文明生活。全区各中小学校的学生纷纷参与到爱国卫生行动中。

  围绕健康生活方式,市民网友还通过照片、宣传画、视频等形式热情分享健康新生活方式。由思明区委文明办联合厦门文明网新浪微博共同发起的“文明有我健康生活get起来”微话题引发了广大市民网友的关注和共鸣。截至目前参与人次超过130万。在“思明快报”平台,爱卫宣传推文同样引起市民的高度关注。

  线上课堂“云服务”,学习更便捷更省心。在嘉莲街道新时代文明实践所,这里开展的《面对扑面而来的疫情信息,我们如何稳定身心》等微课堂服务近1000人次;在鸿山书院,书院邀请了中国医师协会儿童健康委员会委员开展线上防疫公益课,教授居家儿童如何做好病毒防护。

  延伸:疫情防控期间,思明区创新云端活动,构建立体网络宣传,发起争做文明健康生活的领跑员、示范员、记录员的倡议,让宣传引导更富有效果,让爱卫理念更深入人心,全民行动氛围日益浓厚。

  践行文明健康理念,拥抱幸福生活。思明区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心等宣传阵地作用,引导各级文明单位加大资源统筹和输送,推动爱卫防疫知识向社区、家庭和个人普及,提升市民健康素养。(厦门日报记者 吴燕如 林雯)

责任编辑:苏文彬