首页<文明创建

厦门翔安:全民动手齐参与洁净家园 整治环境换新颜

来源:厦门文明网 发布于:2020-05-29 07:29

一场场落到实处的环境整治行动,扮靓家园,提升群众幸福感。图为整洁有序的新兴街。(朱毅力 摄)

  高素质高颜值的城区环境让近者悦、远者来。随着农村人居环境整治工作的开展与推进,厦门市翔安区四镇一街推进村庄房前屋后的整治,村民对自家的庭院也投入用心的规划,改造后的村容村貌让群众收获了成就感;一场全区范围内的排水管“大体检”,用科学手段指导维修,从源头控制污水入河,从根本上改善水环境,让群众收获安全感;区各文明单位志愿者持续开展“快乐健步走、文明齐动手”洁净家园活动,不仅提升广大干部群众的精气神,也让群众在强身健体的同时扮靓家园……一场场落到实处的环境整治行动,让群众在越来越洁净的家园中不断感受幸福感,也逐步提升翔安创建文明城区的力度与温度。

  在翔安,那随处可见的“红马甲”,便是最暖心的“志愿红”。新冠肺炎疫情发生后,翔安区新时代文明实践中心、实践所及63个实践站立即吹响“集结号”,用志愿力量日夜守护乡邻,筑起一道道坚固且温暖的防线。

  为进一步巩固疫情防控成效,保障人民群众身心健康,培育文明健康绿色环保的生活方式,提高广大群众的文明素质和自我防护能力,4月以来,翔安区深入开展以“防疫有我,爱卫同行”为活动主题的爱国卫生运动,区各文明单位更是群策群力,围绕城乡环境整治、文明习惯养成、健康生活倡导等重点工作内容,突出公共场所、城乡接合部、农村地区、单位学校内部等重点区域,扎实开展各项工作,推动爱国卫生运动在基层落地生根。

  镜头1

  志愿者带上孩子 一起洁净家园

  建设美好家园,从娃娃抓起。今年“五一”,萌娃戴上口罩、手套,穿上“红马甲”,成了翔安街头的“志愿红”一景。

  这一天,来自翔安市政集团环境工程有限公司的50名党员志愿者,带着萌娃来到大宅社区开展“大手拉小手,文明齐动手”洁净家园志愿服务活动。在这场行动中,家长给孩子上了一堂文明实践课。

  4月7日,大宅社区也以“快乐健步走,文明齐动手”为主题开展洁净家园活动。社区10余名保洁人员和社区居民分工合作,在社区内进行了一场全面的环境卫生集中整治行动。

  手拿工具和垃圾袋,边健步健身,边随手拾捡垃圾、扶正共享单车、劝导不文明行为。在过去一年,翔安党员、机关干部争当先锋,社区群众全民参与,洁净家园健步行已然成为常态化的行动。

  “快乐健步走,文明齐动手”,提倡的是树立绿色健康生活理念;洁净家园,营造的是文明城市创建人人参与的浓厚氛围。这些活动在翔安区各镇街、文明单位全面铺开。

  镜头2

  发动全民参与 整治村容村貌

  “他们这一打扫,整个村容村貌清爽了不少呢。”4月11日,翔安区浦边社区迎来32名身穿红马甲的志愿者。这些志愿者来自翔安区统计局,他们对村头街角的垃圾、杂草、杂物、广告牌等进行清理,党员志愿者还为社区居民开展卫生健康教育,培养大家养成良好的生活习惯。

  3月31日上午,翔安区开展 “村容村貌攻坚月”行动启动仪式,各镇(街)及文明单位齐出动,掀起持续推进环境卫生综合整治行动,活动贯穿爱国卫生月始终。

  在翔安区爱卫办的发动下,全区各级政府机关工作人员、社区两委、居民、志愿者投入清除各类囤积垃圾、搞好房前屋后环境卫生、小水塘等环境综合整治行动中,各镇及村居“两委”干部更是主动靠前,积极响应上级党委政府政策,把农村人居环境整治与乡村振兴工作紧密结合起来,带领群众积极投入到环境整治工作的热潮中。据悉,全区共出动环境整治17559人次,动用清理机械630台班,清理生活垃圾2197.8吨,清理土头垃圾1616.5立方米,陈年垃圾276堆,乱堆杂物处1888处。

  镜头3

  组织专业队伍 全面开展消杀整治

  4月15日开始,翔安区统一时间组织社区两委、党员义工队等,发动群众自己动手清理卫生死角、清除积水、翻盆倒罐。同时,还组织618名专业消杀人员使用10%高效氯氰菊酯悬浮剂948.5L开展灭蚊活动。

  根据市爱卫办统一要求,4月15日-21日定为统一灭蚊活动周,翔安集中开展了灭蚊消杀专项行动。

  灭蚊周期间,翔安区爱卫办组织专业消杀队伍,重点针对办公场所和村庄、公园广场、清洁楼、公厕和停车场等场所及草地、绿化带等蚊虫滋生地喷洒超低容量灭蚊剂,对卫生死角进行深入清理。同时,还针对一些背街小巷、城中村、城乡接合部及断头路等卫生薄弱地带,全面整治保洁不到位、垃圾乱丢乱放等现象。在环境整治行动期间,翔安市政集团每天出动环卫工3000余人,对管养范围内的15座公园、20座清洁楼、600余座公厕、130座污水处理站和提升泵站、136个转运平台以及班站、垃圾转运车辆、果皮箱进行全面消杀。为切断病菌病毒传播途径、严防垃圾沿途撒漏,翔安市政集团还严格做好垃圾分类和及时转运工作。

  镜头4

  推进厕所革命 提升群众幸福指数

  4月底,翔安市政集团下属市政工程公司为内厝镇新垵村、新店镇溪尾社区、大嶝街道上蟳窟西里等11座农村公厕完成了改造提升,截至目前该公司实施改造完成的农村公厕已有23座。

  记者看到,位于新店镇溪尾社区2座农村公厕已改造完毕。除了对蹲位、小便池、内外墙砖、水电设施等的改造提升外,因公厕旁设置垃圾集中转运点,翔安市政集团下属市政工程公司还根据实际情况,在公厕内部安装了排气风扇、烘手机、灭蝇灯、自动冲水设备等。

  内厝新垵村有8座农村公厕得到整体提升。这次的改造提升,不仅对原蓄水池及水电设施进行优化改造,为保证公厕的私密性,市政工程公司将原本敞开式的通气窗换成隐秘性更好的百叶窗。

  翔安区的“厕所革命”正如火如荼地进行。翔安区将“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓。

  3月开始,翔安区对翔安污水处理厂服务片区的排水管网进行全面大“体检”——溯源排查,并做到发现一处,整改一处。翔安市政集团的排查包含市政污水系统和雨水系统,通过深入小区、工业企业、机关事业单位、餐饮店、学校、医院、农贸市场、公共厕所、垃圾中转站等内部,对翔安污水厂收集范围内除村庄外的雨水和污水系统进行全面排查,排查总面积46.4平方公里,计划10月底全面完成排查工作。(厦门日报记者 曾嫣艳)

责任编辑:苏文彬