首页<文明创建

厦门思明“三创新”推动文明卫生示范月活动落细落实

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-05 07:49

  5月起,厦门市思明区全面启动“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”文明创建十二项行动,明确5-7月为“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月,聚焦市民服务和活动的重点场所、重要环节,结合文明创建深入开展爱国卫生运动,主要开展文明健康卫生知识宣传、环境卫生集中清理整治、家园绿化美化彩化等。为推动示范月行动落到实处,思明区从丰富宣导形式、探索管理机制、拓宽参与平台等方面,加强行为示范,精细城市管理,将“创建惠民”和“全民创建”引向深入。

 志愿者参与洁净家园(思明区城管局供图)

  拓展文明宣导新形式

  广泛利用各类宣传阵地,打通线上线下宣导平台,加大“文明健康,有你有我”公益宣传,充分运用区融媒体中心“思明快报”平台和“思明科普”、“思明疾控”、“青春思明”等微信公众号,持续推出相关推文,宣传文明健康卫生知识,引导大众自觉养成文明健康的行为习惯。

  近日,嘉莲街道莲兴社区自编自导自演自制了一部垃圾分类短视频,并邀请社区奋战在垃圾分类一线的工作人员参演,主要讲述垃圾分类推广中的问题和难题,以生动的案例演绎,化静态宣传为动态传播,真实展现莲兴社区垃圾分类现状和工作举措,更直观地引导居民做好垃圾分类,也为推动全社会共同经营好垃圾分类“时尚事业”贡献一份力量。

  探索城市管理新机制

  思明区充分运用“随手拍”、“片长制”、“净走”等创建创新机制,发动各级文明单位干部职工、志愿者、物业管理单位和全体市民,结合文明创建,深入开展爱国卫生运动。

  思明人还不断探索新思路、寻求新方法,“一针一线”精细管理,全力“编织”高质量高颜值城市。为努力破解市容管理难题,护航“网红”猫街,思明城管厦港中队开创信息通、路面通、地下通的“执法小三通”管理新模式,包括建立街道、派出所、城管中队、商户、居民等入驻的“5分钟活力圈”微信群,有效贯通反映问题、现场核查、处理问题三环节;联合商家联盟设计“喵书记”卡通形象,以生动有趣的温馨提示引导商家文明经营;成立专门的整治小组,采用逐个商家、逐个店面进行摸排的方式,对未设专用烟道、未安装油烟净化装置的商家进行宣传引导,在畅通民生、民情的同时,更“通”了民心。

  打造市民参与新平台

  开元街道志愿者联动社区工作者、居民等,掀起“洁净引力波”,分三轮开展主次干道“洁净道路”行动、社区市容环境难点整治行动、“洁净居住小区”治理行动;瑞景社区工作者、志愿者及物业、业委会四方联动,合力推动小区落实垃圾分类四定机制……这是思明区开展“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动的一个个典范缩影。

  通过“思明党员志愿服务APP”项目认领、社区小区邻里志愿组织等各类平台,思明区志愿者踊跃参与洁净家园行动,为城市的干净整洁和市民的平安健康保驾护航,掀起全民参与爱国卫生运动和文明城市创建的新高潮。

  同时,思明区还创新线上线下双管齐下的方式,拓宽市民参与新平台,如在“思明市政园林”微信公众号上开通“垃圾分类市民监督举报平台”,市民对日常生活中发现的垃圾分类违法行为,可在平台上选择行为类别、具体地点和发生时间,填写问题详情并上传现场照片,如保洁人员混装混运、垃圾错误投放等,思明垃分卫士将对问题进行及时处理。(厦门市思明区委文明办 思明区城管局 思明区市政园林局供稿)

责任编辑:苏文彬