首页<文明创建

厦门集美:开展丰富体育系列课程 推动全民健身

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-28 07:37

  为传播“全民健身”理念,引导健康的生活方式,近日,厦门市集美区新时代文明实践站开展内容丰富形式多样的体育系列课程活动35场次,有效推动全民健身广泛开展,弘扬体育精神。据悉,集美区各新时代文明实践站因时制宜,按需配课,满足不同群体服务需求;注重资源整合,拓展各种渠道,调动多方力量共同参与,促进运动健身服务广泛开展,旨在引导居民积极参与体育健身活动,养成锻炼身体的良好习惯,助力体育强国建设。

  全民健身 有氧运动来助阵

  有氧运动是指人在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,具有强度低、有节奏、不中断和时间长等特点。为满足不同群体需求,实践站充分发挥资源优势,开展各类有氧运动,助力全民健身。

居民踊跃参与瑜伽课(莲亭社区新时代文明实践站供图)

  瑜伽被称为“世界的瑰宝”,是集哲学、科学和艺术于一身的古老运动,有助于调节身心。7月初,莲亭社区新时代文明实践站瑜伽班正式开课。课上老师示范和教授学员舒展腰、颈、脊柱等部位技巧,在舒缓的音乐氛围中,带领居民进入瑜伽世界,调节身体、放松心灵。

  太极拳是国家级非物质文化遗产,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。7月开始,杏林社区新时代文明实践站为辖区老年人开展“全民健身,首选太极”太极拳系列课程,增强老年人的健康意识和身体素质,促进身心健康。

  近日,英村社区新时代文明实践站链接师资开展“夏季健身气功大舞”系列课程。课上,老师带领学员进行课前热身运动,教授大舞动作,最后加入音乐进行练习,锻炼身体。

  强体质增本领 从孩子抓起

  暑假来临,为了满足青少年成长需要,锻炼健康体魄和磨练坚强意志,实践站从多项运动入手,为青少年创造良好的运动环境。

叶厝社区新时代文明实践站搏击课程(叶厝社区新时代文明实践站供图)

  儿童搏击是近年来较为新颖的运动,在强身健体的同时提升身体协调性、平衡性、灵活性,增强意志力。近日,滨水社区、叶厝社区新时代文明实践站少年儿童搏击兴趣系列课程,加强锻炼,培养对运动和搏击的兴趣。

  与此同时,三社村新时代文明实践站“中华少年,武术之魂”公益武术课正如火如荼地开展。教练带领学员进行压腿、下腰、高抬腿、慢跑等热身运动,教授五步拳基本动作。

  舞蹈是一种特殊运动,锻炼身体协调性和表现力,塑造良好体型。7月17日,上头亭社区新时代文明实践站联合爱心机构开展为期8节的少儿爵士课正式开课,通过爵士舞基本动作练习和分解舞蹈动作教学的方式让学员迅速进入学习状态,课程深受亲子的喜爱。

  活力篮球社 组织少年动起来

新村社区新时代文明实践站篮球课程(新村社区新时代文明实践站供图)

  近日,三兴社区新时代文明实践站邀专业篮球教练团队开展为期6节的篮球公益课,学习基础的篮球知识,掌握打篮球的技巧,培养健康、开朗、自信的心态。

  新村社区新时代文明实践站于7月3日至5日开展“激情碰撞,等你来投”篮球公益课,吸引近百位青少年的踊跃参与。教练以循序渐进方式的教授篮球基础知识,借助一对一指导、小组对决等激发青少年对篮球运动的兴趣。

  此外,内林社区新时代文明实践站开展“篮球少年”暑期篮球系列课程,教授运球、投篮基本动作,提高学员专注力,激发对篮球的热爱,锻炼身体素质。(东南网)

责任编辑:苏文彬