首页<文明创建

厦门召开交通秩序专项整治协调会 共建文明交通秩序

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-31 07:20

湖滨南路与白鹭洲路交叉路口,共享单车整齐摆放

  7月30日,厦门市召开交通秩序专项整治协调会。会上,市委文明办向每位与会人员提供了一份图文资料,图片占到了资料内容的三分之二。图中有厦禾路火车站路口闯红灯的送餐车,有金尚路上逆向横穿道路的环卫三轮车,也有占用小区消防通道的违停车辆。一张张“扎眼”的照片,提醒着提升文明交通的紧迫性与必要性。

  探索建立快送行业 公共管理平台

  当前新年市文明交通持续提升,但小区乱停车、非机动车交通违法仍然是摆在我市文明交通工作面前的两大问题。市委文明办与本报联合组建的“文明创建暗访团”,也多次开展交通突出问题专项暗访。如何破局?市委文明办与市交警支队、市行政执法局等部门进行了专题研究协调,提出了解决建议。在小区乱停车方面,积极探索车辆停放管理新办法,比如,在道路条件允许的情况下增设临时停车位;探索区域共享模式,统筹空置车位实现错峰停放;针对非机动车交通违法,建议建立快送行业公共管理平台,探索骑手积分制和黑名单制度;成立文明快送联盟,制定行业规范和自治公约;适当规划快送电动车专用临时停放点位等。

  市公安交警支队表示,将立即针对占用人行道违法停车、堵塞消防通道违法停车和“僵尸车”开展集中整治,交警骑警队也将出动,在全市各区对交通顽症进行扫街式整治,该扣则扣,该拖曳则拖曳,维护正常停车秩序。同时进一步挖掘停车资源,争取在有条件的地方增设停车泊位、推动设置一批限时停车泊位,缓解停车难问题。

  市行政执法局将进一步细化非机动车违法问题监管方案,在共享单车停放问题上,将在目前岛内已划定12000多个车位的基础上,进一步发动社区和互联网共享自行车企业找点选点,科学规划,进一步增加车位数,以满足更多共享单车停放需求。针对小区内的僵尸车,将继续和交警等部门密切配合,进一步深入老旧小区、无物业小区及时查处。市建设局将推行评星制等,加强对物业管理公司监管。对职能交叉的区域,将施行首问负责制和联合执法机制,积极推进我市文明交通创建。

  落实企业责任 打造文明骑手

  在我市的非机动车违法现象中,外卖、快递等特殊行业电动车的逆行、闯红灯、占用机动车道行驶等问题突出。快送,在方便市民生活,加速城市运转的同时,也给文明、有序的交通环境带来挑战。昨日会议进一步明确了各企业的行业监管部门,也邀请到美团、朴朴、达达、饿了么等快送平台主体企业参加。上述企业针对骑手文明交通行为的约束监管也将采取更有力的措施。

  各家企业都表示会加强对骑手进行交通安全知识培训,培训包括线上线下多种形式,美团、达达等企业提到会对骑手培训成果进行考核,此外企业也将进一步和交警部门保持互动,及时掌握骑手违法信息。各家企业对违法骑手的处理方式上,有的企业会对违法骑手进行现金处罚,有的企业如饿了么会对违法骑手进行降星,并将骑手的收入与星级评定挂钩,也有企业如朴朴将交通文明行为与职场晋升渠道挂钩。各企业纷纷表示,将进一步落实企业社会责任,积极配合厦门文明交通提升工作。(厦门日报记者 郭睿)

责任编辑:苏文彬