首页<文明创建

厦门同安:烟头换鸡蛋 换出文明好习惯

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-03 07:59

志愿“亲子档”带着在室外捡拾到的烟头在志愿服务驿站换鸡蛋。图/静善义工协会 提供

  “烟头换鸡蛋”成为热词!自厦门市同安区静善义工协会发出捡拾室外烟头、美化家园环境的倡议后,不少市民主动走上街头,将文明付诸实践。近日,更有爱心企业相助——梵天寺和厦门卫亮通信工程有限公司分别捐资,助力活动持续开展。厦门市同安区创建办相关负责人希望更多爱心企业参与,加入助力“烟头换鸡蛋”的行动中。

  记者昨日获悉,首期“烟头换鸡蛋”活动已吸引742人参与,共收集烟头112203个,兑换鸡蛋7140个。日前,第二期活动已经开始,市民群众可凭捡到的每20个烟头,到银湖公园志愿服务驿站换取1个鸡蛋。

  收集烟头11万余个 减轻环卫工人压力 

  “活动开展以来,群众热情高涨。每晚,驿站窗口都排起长队,我们每天至少要派12名志愿者参与现场秩序维护。”静善义工协会负责人戴金财告诉记者。活动开始后,大家的参与热情远超预想,共收集烟头11万余个,原本计划举办两期的活动经费,一期就用完了。

  “烟头是细节问题。丢在地上的烟头虽小,却是一个污点,影响着城市文明程度。”戴金财说,第二期活动,静善义工协会希望大手、小手都能参与进来,让孩子更有获得感,进一步感受志愿服务的乐趣;大人们也能养成烟头不落地的习惯,进而少吸烟、促戒烟,养成健康文明的生活习惯,美化环境。

  环卫工人郭亚琼很开心有这样的活动。“烟头最难扫,有的卡在缝隙里,有的藏在花坛的泥巴中,扫把扫不起来,用夹子夹不完,大多时候得用手抠。遇到冒烟的烟头还要及时掐灭,不然可能引起火灾。”她告诉记者,“烟头换鸡蛋”活动让她的工作压力减轻不少。近来,她常看见大人小孩手拉手上街捡烟头,城市干净整洁多了。

市民带着烟头前往志愿服务驿站换鸡蛋。图/静善义工协会 提供

  慷慨解囊 让烟头不落地成习惯 

  献出一份爱心,营造文明新风。此次活动得到了爱心人士的大力支持,梵天寺和厦门卫亮通信工程有限公司分别捐资助力。

  “这个活动立意好,鼓励大家一起行动为文明城市创建出力。听说因经费不足,活动暂停了,我们就想提供一些力所能及的帮助。”梵天寺住持仁慈法师说,在文明创建过程中,梵天寺将发挥自身的界别优势,加强对信众的宣传引导,倡导少吸烟、垃圾不落地、勤俭节约的文明理念,并且在节假日、大型活动中,组织义工加强督导,进一步为美化家园助力。

  “创建文明城市人人有责!”厦门卫亮通信工程有限公司负责人李卫亮说,他一直在关注这场活动,觉得效果很好,马路上干净不少,老老少少的卫生意识也在提高。首期捐出1万元,就是希望能够趁热打铁,进一步推动烟头不落地的理念深入人心,让大家养成良好的行为习惯。同时,他也会在公司里号召员工们注意环境卫生,共同打造一个干净整洁、文明有序的家园。

  【活动规则】

  兑换时间:2020年8月30日-9月20日,9:00-11:00、19:00-20:30

  兑换地点:同安区银湖公园志愿服务驿站

  咨询电话:13859942412

  活动对象:同安区市民(环卫工人、公务员、事业单位人员除外)

  活动说明: 

  1.每个市民根据室外捡拾到的20个烟头兑换1个鸡蛋;

  2.每人每天最多可兑换10个鸡蛋;

  3.请市民兑换前出示身份证,经核对是本人后方可兑换;

  4.必须是室外捡拾的烟头,一旦发现不符合的,有权不予以兑换;

  5.所有兑换市民必须有序排队兑换领取,若有不听劝者,取消兑换资格;

  6.兑换鸡蛋前需配合好志愿者清点烟头数量——登记姓名、电话、烟头数量、兑换数量。(厦门日报记者 罗子泓)

责任编辑:苏文彬