首页<文明创建

翔安开展文明交通专项整治 缓解停车难问题

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-14 07:33

新兴街增设停车泊位,停车难问题得到较好缓解。(通讯员 陈翰 摄)

新马路与曾吴路路口设置了“人车分离斑马线”。(通讯员 陈翰 摄)

  近日,厦门市翔安区因地制宜在中心城区、农贸市场周边规划增设停车泊位。同时,将一些商户门前、小区出入口、小区内部空地等有条件的地方,统一纳入规范停车管理。在一定程度上缓解了停车泊位不足的压力,也使背街小巷的交通更为顺畅。

  截至昨日,全区新增临时停车场33个,新增机动车停车泊位20515个,其中主城区主次干道公共区域9436个、社区及背街小巷11079个。

  目前,文明交通专项整治已进入冲刺阶段。翔安区在文明创建行动中持续出实招,打出一连串“组合拳”,不断营造更加“安全、通畅、文明”的交通出行环境,提升公共服务水平,以创一流、树标杆的姿态和成绩为我市争创全国文明城市“六连冠”贡献翔安力量。

  镜头1 

  道路:路中立起护栏  沿线施画车位 

  傍晚的马巷镇城隍路,以往堵车的情景早已不见。这里曾是马巷老城区最易堵车的路段,因其道路原本就只有两车道,加之周边居民经常把车停在路边,导致该路段上下班高峰期经常被堵得水泄不通。

  拥堵路况的缓解,得益于翔安市政集团在附近的城隍南路施画了55个停车泊位以及在道路中间隔上了一道长约300米护栏的新举措。原本在路旁乱停的车辆全部被清走,过往车辆各行其道,整条道路畅通了不少。这一做法,在很大程度上缓解了周边住户的停车难问题。

  不仅是城隍路的路况得到了改善,巷西路此前停车泊位只画到翔安一中路段,如今延伸至三四百米外的马巷派出所路口,一下子增加了近百个停车泊位。

  镜头2 

  小区:实时督导管理  引导有序停放 

  新店镇的洪前安置房小区是一个开放式小区,目前有200余户住户居住,沿街商铺133家。近期,为了营造美观有序的街区环境,小区新增了108个机动车停车泊位,物业还特意施画了208个非机动车停车泊位,并在道路旁增设水泥墩路障,引导车辆有序停放,实现人车分离,保障民众的出行安全。

  这些停车泊位不仅面向住户和商家,外来车辆也可以按照规定停放,这一举措很好地缓解了小区内原有的乱停车、停车难问题。负责该小区物业管理的翔发物业还部署维序员到现场进行实时督导,牵拉彩旗,及时引导,防止乱停车、踩踏草坪等不文明行为的发生。洪前安置房小区物业主任助理王尊胜透露,外来车辆常进出小区,流动性大,下一步将保留3个固定路口并设置电子道闸,方便规范化统一管理。

  离此不远的东方新城安置房小区,共有5个组团,现有住户1400多户,小区原有机动车停车泊位128个、非机动车集中停车区域4个、社区内市政道路机动车停车泊位200余个。尽管被道路划分为多个组团,小区内的车辆却依然规范停放,井然有序。

  据悉,今年7月起,该小区新施画32个非机动车集中停车区域,目前共有36个非机动车集中停车区域,基本满足了小区住户的停车需求。此外,还增设了12个现代化的智能充电桩,就近解决居民用车充电问题。

  镜头3 

  停车场:增设远程视频  全天对外开放 

  毗邻马巷老街的大千广场停车场,经过一番改造提升,近日重新投入试运行。该停车场共有112个停车泊位,全天24小时对市民开放,方便附近居民解决停车需求。

  今年7月起,由翔安区停车场建设和管理领导小组办公室统筹,翔安市政集团下属市政工程公司接管大千广场的改造及运营管理。改造前,这个位于马巷镇中心城区的停车场边杂草丛生,“僵尸车”、垃圾堆积在角落。改造后的停车场施画标志标线,合理规划停车走向,场内还专门设置了无障碍停车泊位,停车管理科学化、人性化。值得一提的是,大千广场停车场增设的场内公共视频系统,在确保停车安全的同时,还可实现远程遥控管理。

  据悉,这个停车场占地3800平方米,通过升级无人值守道闸、增设场内公共视频、完善标识标线、清理“僵尸车”等措施,满足市民停车和手机扫码缴费需求,规范了停车秩序,对翔安区城市文明和停车设施的完善起到了积极的推动作用。

  【特写】

  现场会诊破解“停车之痛” 

  8月12日上午,一场关乎“停车之痛”的“会诊”开在了新店镇农贸市场的现场。翔安区委文明办、区道安办、区建设局与交通局(停车办)、区市政园林局、区城市管理局、区公安分局交警大队、新店镇、区市政公司等多家单位,尝试为破解“停车之痛”支招。

  此前,各单位人员针对中心城区乱停车现象采取了有力整治措施,取得了一定成效。乱停车现象,也反映出了停车难的民生问题,在整治过程中,他们积极倾听民意,并通过增设道路临时停车泊位的方式,规范车辆停放秩序,在一定程度上缓解了停车难问题。最终,新店镇农贸市场东侧空地增加临时停车泊位,新兴路也开启了新一轮交通整治。

  据介绍,此次新施画停车泊位是翔安区文明创建行动的一个缩影。就在此前一周,他们针对莲塘北路、民安路、城隍南路、巷西路、内厝街等路面停车泊位规范问题进行了排查。

  这项民生工程意在破解马巷、新店老城区的交通拥堵和停车难问题,规范和提升辖区的市容秩序,营造良好的出行环境。该行动自8月中旬启动后,截至9月13日,在翔安区有关部门的推动下,主城区的主次干道公共区域新增机动车停车泊位9436个,新增临时停车场33个。

  【亮点】

  翔安启用“人车分离斑马线” 

  一道道白线,画下的不仅仅是更安全、方便的道路标志线,也是翔安的文明新风尚。一周前, “人车分离斑马线”在翔安上线了。此后,过马路人有人行道、车有车行道(非机动车)。

  据了解,新马路与曾吴路路口,洪钟大道与文勤路路口、春光路与翔岳路路口、翔岳路与舫山南路路口新增了“人车分离斑马线”。这四个路口的“人车分离斑马线”在8月底统一施画,取得了良好的效果。“人车分离斑马线”通过在斑马线人行道旁画上新的非机动车道标志线,实现人和非机动车分流通过、各行其道。(厦门日报记者 曾嫣艳)

责任编辑:苏文彬