首页<文明创建

厦门同安祥平街道:疏堵破解难点 助力文明交通

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-13 07:45

  10月11日一早,市民林女士就骑着摩托车来到厦门BRT同安枢纽站。在这里,她将车停在指定的位置,随后乘坐BRT快2路线前往公司。

  像她这样每天在这里搭乘BRT线路的同安居民不在少数。整齐停放的非机动车,井然有序的交通秩序,是城市管理升级、城市面貌改善给人最直观的感受。曾几何时,这里也曾为乱停车而苦恼。同安区祥平街道创新管理方式,通过建机制、强宣传、促凝聚,破解BRT同安枢纽站周边非机动车乱停放问题,让BRT同安枢纽站及乐海商圈焕发新面貌。

  健全机制细化责任

  BRT同安枢纽站是同安居民进出岛的主要渠道之一,其所在的乐海商圈,也是同安区最为繁华的地带之一。

  这也让这里的停车位相对紧张,此前,“抢车位”的场景屡见不鲜,更有驾驶员随意停车,不仅摆放不齐影响市容市貌,甚至堵塞消防通道。

  在同安区委文明办、区城管办牵头下,祥平街道联合同安区交警大队、城管中队、街道、社区,多次召开现场专题会,建立问题导向精准整治机制、快找快派快处联动机制,代表群众监督提议机制,强化部门协调联动,劝导整治机动车乱停放195 辆,清理“僵尸车”166辆,有效破解专项整治重难点问题。

  此外,街道还组建文明交通快速处置微信工作群,成立流动巡逻队,发现问题及时分解任务并派发处置。辖区人大代表也积极参与,针对“停车难”问题提出议案,建立环城西路夜间错峰停车制度,协调开放雪樵公园非机动车停车位共200个,缓解BRT同安枢纽站附近停车压力。

  精准创新宣传到位

  “各位居民和同事,在这给大家提醒,现在车辆满满是,停车不是小事情……红灯行,绿灯停,消防通道不占用,违章逆行更不行,大家一起讲文明。”朗朗上口的闽南语顺口溜,在乐海广场大屏幕播放,让文明交通的观念深入人心。

  记者了解到,祥平街道创新使用闽南答嘴鼓、方言顺口溜等宣传形式,联合社区推出《祥平街道——文明你我他》主题系列10个短视频,借助新时代文明实践中心智慧云平台和融媒体中心平台优势,推动实现文明创建宣传全面覆盖。

  此外,这些视频还通过乐海广场LED大屏幕和宣传车,播放宣传视频和广播,并发动商家大联盟开展宣传活动。组织志愿者、社区网格员等走商户、进小区、巡路段,发放规范停车小贴士和宣传折页,进行文明交通出行全方位宣传。

  示范引领凝聚合力到位

  11日上午,记者在BRT同安枢纽站附近,不一会儿,就有穿着红马甲的志愿者前来巡查。

  如今在志愿者的引导下,不少居民主动地遵守秩序。据了解,祥平街道实行志愿服务领单制,依托新时代文明实践所(站),鼓励辖区各主体积极参与领单服务。加强教育惩戒促整改,协调交警大队开展常态化巡逻,对违规停放车辆进行处罚,并借助“不文明行为曝光台”,对交通不文明行为进行曝光,对屡劝不听的商家,上报同安区发改局信用办,纳入征信平台。

  祥平街道疏堵并举,在11处公共空余空间新增1300余个车位,缓解周围居民和BRT乘车人员停车难问题。

  此外,设置的硬隔离石墩也有效杜绝车辆侵占盲道和自行车道,规范人行通道。(东南网记者 邹玒 文洁)

责任编辑:苏文彬