首页<文明创建

同安区推行城乡一体化环卫机制 全面提升辖区文明水平

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-19 07:30

垃圾直运避免转运带来的二次污染、混装混运等问题,改善提升同安区环境面貌。图/同安城建 提供 

  整合全区资源,快速响应、解决市政环卫问题;创新管养举措,多角度、全方位优化环境……近年来,厦门市同安区全面深入推行“一把扫把扫到底”机制,将全区环卫工作交由一家国有企业负责、统一管理标准,实现市政、环卫、绿化管养的城乡一体化,全面提高辖区的市政设施巡查效率、绿化管养和环卫保洁水平。

  数据显示,在今年第二、三季度的厦门市城市综合管理考评中,同安均居全市前列。随着城乡环境面貌的持续改善,银城文明之风、居民幸福感都得到进一步增强。

  整合资源 

  形成专业化队伍 

  快速解决环境问题 

  “安溪路口有护栏歪斜,希望相关部门尽快处理。”10月26日下午,同安城建所属管护公司应急中心接到一则市民反馈。30分钟内,相关工作人员前往核实,并完成修复。

  10月13日傍晚5时30分,同莲路的路灯亮了——这一时间,比此前提早了半小时。原来,临近冬至,天黑得早,道路光线不佳影响市民出行。接到反馈后,应急中心第二天就调整了亮灯时间。

  诸如此类的反馈,应急中心今年已接收并处理300余件。问题的快速响应处理,得益于“一把扫把扫到底”机制的全面推行。

  自接管全区环卫工作后,同安城建公司优化布局、整合资源,将全区8个镇街分为4大片区,并通过设置市政绿化和环卫保洁等全专业、全覆盖的专业化队伍,形成统一指挥、分级负责、规范标准、反应快速的工作体系。此外,电力设施抢修、道路破损应急抢修、疫情防控消杀、雨污水管网抢修等应急队伍,高压冲洗车、雾炮车等设备也一应俱全、实时待命,提供服务保障。

  “一砖一瓦、一草一木虽小,却与市民的安全感、幸福感息息相关。我们秉承为民办实事,马上就办、办就办好的责任理念,发挥同安城建力量,助力城市进步。”同安城建所属管护公司应急中心负责人陈国辉说,近年来,在“一把扫把扫到底”机制的推行下,同安的城乡环境已取得显著提升。

  创新机制 

  垃圾直运全覆盖 

  助推人居环境提升 

  今年9月,同安乡村188个回收垃圾的钢斗正式“退休”,取而代之的是占地面积小、密封性强的分类垃圾桶。

  “钢斗生锈破损,垃圾污水横流,露天堆放还有异味。”五显镇后塘村卫生委员颜庆号告诉记者,新垃圾桶到位后,乡村环境明显改善,村民拍手叫好。此外,垃圾车也会每日定时前来收运垃圾。

  在城市管养方面,同安区不断创新,多措并举推进“一把扫把扫到底”机制。撤除农村钢斗、推行垃圾直运就是一项有效尝试。“垃圾直运,就是把分类后的垃圾直接送往末端处理厂。”同安城建所属管护公司环卫资源部副经理叶润青介绍说,此举有效避免了垃圾转运带来的二次污染、混装混运等问题。

  目前,同安全区共有垃圾分类直运车59部,直运线路69条,已实现垃圾直运全区覆盖。此外,大件垃圾、玻璃陶瓷、有害垃圾等,也可通过微信公众号、电话等进行申报收运。

  机制的推行,激发出同安人美化家园的热情。“看到环境一天比一天好,大家的文明意识也增强了!”颜庆号说,如今,已有不少村民主动清理房前屋后杂物、拆除鸡鸭舍、绿化边角地块,村庄环境焕然一新。(厦门日报记者 罗子泓)

责任编辑:苏文彬